Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели по труду, их взаимосвязь. Методы измерения производительности труда




Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений “способность к труду” делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

v ·создает стоимость большую, чем он стоит;

v ·без его привлечения невозможно осуществлять любое производство;

v ·от него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

где Р1, Р2, Р3, … Р11, Р12 – численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

 

где Рп – численность принятых работников, чел.; P– среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

где Рув – численность уволенных работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

В торговле производительным является труд, направленный на завершение и продолжение процесса производства в сфере обращения, т.е. транспортировку, доработку, подсортировку и т.д.

Непроизводительный является труд, направленный на совершение купли-продажи.

Результатом труда в торговле является услуга.

В торговле, как специфической отрасли рассматривается показатель результативности затрат труда – это эффективность.

Эффективность труда – это совокупность экономических, организационных, технических мер, которые направлены на:

§ обеспечение высокой культуры обслуживания;

§ создания благоприятных условий труда работников торговли.

Эффективность использования трудовых ресурсов, занятых в торговле, выражается системой показателей. Среди них:

§ производительность труда в торговле работников,

§ затраты времени как работника торговли, так и покупателя;

§ качество обслуживания и т. д.

Все эти показатели тесно связаны между собой и подлежат комплексной оценке. Отсюда эффективность труда работников магазина можно определить по формуле:

Э – эффективность труда;

Т – сумма товарооборота;

Чр – численность работников;

К – обобщающий коэффициент качества обслуживания

Росту эффективности труда способствует применение и совершенствование системы материальной заинтересованности работников.

Для оценки рациональности использования трудовых ресурсов применяют показатель производительности труда. Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами:

a. при наличии натурального учета реализации

 

 

b. стоимостной метод:

 

 

 

Уровень производительности труда работников определяется следующими факторами:

§ структурой и объемом товарооборота;

§ широтой ассортимента;

§ укомплектованностью и текучестью кадров;

§ организацией труда и степенью механизации;

§ квалификационным и профессиональным уровнем работников




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1063; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.