Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Простейшие представители моносахарид

Классификация углеводов

Биологическая роль.

1. Энергическая функция. При окислении 1 г углеводов выделяется 16,9 кДж энергии, т.е. столько, сколько выделяется энергии при окислении белков.

2. Углеводы являются запасным питательным материалом, который накапливается в растениях в виде крахмала, а в животных тканях, в виде гликогена.

3. Углеводы входят в состав опорных тканей растений (клетчатка), также служат защитным материалом. В комплексе с белками углеводы входят в состав хрящевых тканей (хондроитинсульфат). Полисахарид хитин служит многим беспозвоночным в качестве внешнего скелета.

4. Углеводы выполняют структурную, пластическую функцию, участвуют в синтезе многих важнейших для организма веществ – жирных кислот, нуклеиновых кислот, липидов, белков.

5. Участвуют в регуляции осмотических процессов, способствуют нормальной перистальтике ЖКТ.

6. Выполняют специфические функции: в виде мукополисахаридов входят в состав разнообразных слизистых веществ, входят в состав группоспецифических веществ крови, выполняют роль антикоагулянтов (гепарин) и др.

7. Углеводы необходимы для нормального окисления жиров и белков. Так, при нарушении углеводного обмена окисление жиров идет не до конца и останавливается на стадии образования недоокисленных продуктов.

 

По способности к гидролизу углеводы делят на:

моносахариды простые сахара, не подвергающиеся гидролизу;

олигосахариды углеводы, гидролизующиеся с образованием небольшого числа моносахаридов (от 2 до 10);

дисахариды при гидролизе образуется 2 молекулы моносахаридов;

полисахариды – высокомолекулярные полимеры моносахаридов;

гомополисахариды – состоят из остатков одинаковых моносахарид (крахмал, целлюлоза и т.д.);

гетерополисахариды – состоят из остатков разных моносахарид (гиалуровая кислота).

В зависимости от функциональной группы различают альдозы (содержат альдегидную группу и кетозы (содержат оксо-(кето-)группу).

В зависимости от числа углеродных атомов, моносахариды подразделяют:

3С – триозы 5С – пентозы

4С – тетрозы 6С – гексозы

7С – гептозы

В природе наиболее распространены пентозы и гексозы

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Биологическая роль | Стереоизомерия моносахаридов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.