Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физико-химические свойства белков

Белки, благодаря большим размерам молекул образуют коллоид­ные растворы. Они рассеивают проходящий свет, делают его видимым. Белки обладают гидрофильными свойствами, они способны связывать воду, что приводит к набуханию и образованию гелей. В животных тканях белки могут связывать до 80 - 90 %воды. Белки как и амино­кислоты обладают амфотерными свойствами. Белки из-за больших раз­меров не могут проникать через полупроницаемые мембраны, на этом свойстве основан метод очистки белков - диализ.

Аналогично как и для аминокислот в кислых растворах белок заряжается положительно, а в щелочных отрицательно. Значения рН при котором сумма положительных зарядов равна сумме отрицательных называется изоэлектрической точкой (ИЭТ) В ИЭТ белки крайне неус­тойчивы и плохо растворимы.

Денатурация – процесс разрушения природной, нативной макроструктуры белков под влиянием ряда факторов: химических веществ (фенол, мочевина), повышенной температуры, изменения рН среды, облучения УФ0 или рентгеновскими лучами и т.д. При денатурации разрушаются нековалентные связи, что проводит к изменению биологических свойств белков.

Для белков, также как и для отдельных аминокислот характерны цветные реакции, которые обусловлены наличием в растворе белка или аминокислоты отдельных групп или определенных связей.

БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление синего окрашивания при дейс­твии на белок щелочи и разбавленного раствора сульфата меди

(11). Окраска обусловлена наличием пептидной связи CO -NH

НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление фиолетового окрашивания при взаимодействии с нингидрином - обусловлена наличием свободных аминогрупп в молекуле белка, а также наличием пептидной амидной связи.

КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление желто-коричневого ок­рашивания при действии концентрированной азотной кислотой - обус­ловлена наличием в белках циклических аминокислот тирозина и

триптофана.

РЕАКЦИЯ МИЛОНА - при действии на белок реактива, состоящего из смеси азотно- и азотистокислых солей ртути, белок вначале вы­падает в осадок, а затем при нагревании окрашивается в кирпич­но-красный цвет - обусловлена наличием в молекуле белка тирозина.

РЕАКЦИЯ АДАМКЕВИЧА - при действии на белок концентрированной уксусной кислоты с примесью глиоксиловой кислоты на границе раз­дела появляется темно-фиолетовое кольцо - обусловлена наличием триптофана.

РЕАКЦИЯ ФОЛЯ - нагревание белка со щелочью и какой либо солью свинца приводит к выпадению черного осадка - обусловлена на-

личием в белке серусодержащих аминокислот цистеина и метионина.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологическая роль белков | Нуклеиновые кислоты. Гидролиз и компоненты НК
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.