Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обезжиривание




ОТМОКА

Сырье, поступающее на меховые фабрики, часто содержит жир, грязь и консервирующие реагенты. Чтобы привести шкуры в состояние, пригодное для дальнейшей обработки, их подвергают целому ряду подготовительных операций, к числу которых относят­ся отмока, обезжиривание, мездрение и стрижка волосяного покрова.

Дополнительная

Основная

1. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие /Под ред. П.В. Шеметова. - М., Новосибирск: ИНФРА-М, 1999. – С.270-289.

2. Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. А.Я. Кибанова. – 2-е изд., доп и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С. 572-597.

1. Одегов Ю. Г., Карташова Л.В. Управление персоналом: оценка эффективности: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Экзамен», 2002.

 


[1] Одегов Ю. Г., Карташова Л.В. Управление персоналом: оценка эффективности: Учебное пособие для вузов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2002. – С. 177-178.

[2] Таблица составлена с использованием: Одегов Ю. Г., Карташова Л.В. Управление персоналом: оценка эффективности: Учебное пособие для вузов. – М.: Изд-во «Экзамен», 2002. – С. 178.

 

[3] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования //Госстрой, минэкономики, Минфин, Госпром РФ от 31.03.94 № 7-12/47. – М., 1994.

[4] Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т.Ю.Базарова, Б.Л.Еремина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2001. – С.134-135.

[5] Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т.Ю.Базарова, Б.Л.Еремина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2001. – С.136.

[6] Flamholtz E.G. Human Resource Accounting/ - N.-Y.^ Jossey-Bass Public, 1985.

[7] Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. проф. А.Я.Кибанова. – 2-е изд., доп и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С.572.

[8] Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. проф. А.Я. Кибанова. – 2-е изд., доп и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С.581.

Шкура, снятая с животного, содержит до 70 % влаги, которая находится в ней в различных формах. Одна из форм влаги — гидратационная; она прочно связана с белком и механи­ческими методами из шкуры не удаляется; другая форма влаги называется влагой набухания и сравнительно легко удаляется из белка. В процессе консервирования сырья часть влаги удаляется, происходит склеивание волокон коллагена и вследствие этого несколько изменяется микроструктура кожевой ткани.

Отмока является первым процессом в технологии меха и пред­ставляет собой обработку сырья в воде или каких-либо растворах. В процессе отмоки сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре; удаляется грязь, консервирующие вещества, растворимые белки (альбумины, глобулины).

Обводнение сырья необходимо для проведения последующих механических и химических процессов. Применение кислот и щело­чей при отмоке способствует сильному набуханию белка (нажору). При воздействии щелочей ослабляется прочность связи волоса с кожевой тканью, возникает теклость волоса. Установлено, что хлорид натрия и гидросульфит натрия частично ускоряют процесс. Кроме того, они обладают некоторыми бактериостатическими свойствами и создают среду, неблагоприятную для разви­тия бактерий, которые мо­гут вызвать распад белков шкуры.

Жизнедеятельность бак­терий меняется в зависимо­сти от температуры и реакции среды. Жидкость, применяе­мая для проведения отмоки, и сама шкура являются пре­красной питательной средой для размножения бактерий. Подсчеты показали, что в 1 г парной овечьей шкуры находится от 2 до 200 млн. микроорганизмов, в 1 г опойка мокро-соленого метода консервирования — от 50 тыс. до 5 млн. микро­организмов. Бактерии размножаются необычайно быстро. При добавлении в отмочный раствор определенных веществ, называемых антисептиками, прекращается или замедляется развитие бактерий. В качестве антисептиков могут быть исполь­зованы формалин, хлорид цинка, гексафторсиликат натрия. Применение антисептиков позволяет повысить температуру отмоч­ной жидкости и значительно сократить продолжительность отмоки.

Факторы, влияющие на проведение отмоки. На проведение отмоки влияют температура, жидкостный коэффициент, механи­ческие воздействия и продолжительность процесса.

Антисептики и обострители. Для пол­ного обводнения кожевой ткани в отмоч­ный раствор добавляют антисептики и обострители, которые способствуют унич­тожению бактерий и ускоряют обводне­ние. В качестве таких веществ приме­няют гексафторсиликат натрия Na2SiF6, формалин, гидросульфит натрия NaHSO3, хлорид цинка ZnCb и хлорид натрия NaCi. В процессе отмоки используют также отбеливатели, при по­мощи которых устраняется желтизна волосяного покрова.

Оборудование для проведения отмоки. Самыми распространен­ными видами оборудования для проведения отмоки и всех последующих жидкостных обработок являются баркас и барабан. На некоторых предприятиях для этой цели применяются чаны.

Баркас представляет собой ванну, внутри которой вращает­ся мешалка (рис. 9).

Р и с. 9. Общий вид баркаса

 

Рис. 10. Общий вид чана-баркаса с передвижной мешалкой

 

Рис. 11. Общий вид барабана

 

Практическое выполнение отмоки. Отмока может быть выполнена намазным и окуночным методами. Первый метод применяется чаще всего при обработке ценной пушнины для предохранения волос от смачивания раствором. Для этого раствор хлорида натрия наносят на кожевую ткань, после чего сырье поступает на пролежку. Увлажнение и пролежку проводят 2—3 раза.

Наиболее распространенным методом отмоки по сравнению с намазным является окуночный. Все окуночные операции прово­дятся партиями. От правильного подбора производственных пар­тий во многом зависит качество готовой продукции. Исходя из этого, на сырьевых складах меховых фабрик всегда должен быть запас сырья. Производственную партию сырья подбирают по методам консервирования, сортам, размерам, высоте волосяного покрова, окраске, видам, кряжам и дефектам.

Контроль отмоки. При проведении отмоки контролируются состав раствора, температура, ж.к. и режим вращения аппара­туры. Кроме того, полуфабрикат проверяют органолептически: он после отмоки должен быть равномерно обводнен и не иметь дряб­лости кожевой ткани. У неравномерно отмоченного мехового сырья кожевая ткань недостаточно пластична. Бактериальные повреждения могут вызвать теклость волосяного покрова.

Неправильное проведение отмоки может вызвать теклость волоса, т. е. ослабление связи волоса с кожевой тканью, а также недостаточную пластичность шкурки.

Некоторые виды мехового сырья содержат большое коли­чество жировых веществ. Сюда относятся шкуры морского зверя, морского котика, меховая овчина, шкурки сурка и др. Наличие в.шкуре жировых веществ значительно затрудняет проникание в нее рабочих растворов и нарушает правильное выполнение последующих процессов. Кроме того, жировые вещества, содер­жащиеся в кожевой ткани, при хранении могут окисляться. Так как процесс окисления жиров протекает с выделением большого количества тепла, то в результате кожевая ткань может потерять прочность, образуется порок, называемый жировой гарью. Нали­чие жировых веществ затрудняет процесс крашения меховых шку­рок (окраска получается неравномерной). Все это говорит о том, что удаление жировых веществ необходимо.

Таким образом, целью обезжиривания является удаление жировых веществ как с волосяного покрова, так и с кожевой ткани. При выработке меховой овчины и других видов полуфабриката особое внимание уделяется волосяному покрову. Однако следует помнить, что чрезмерное удаление жира из волоса увели­чивает его хрупкость, ломкость, истираемость и, следовательно, уменьшает носкость. Установлено, что наилучшие результаты по­лучаются в том случае, когда содержание жира в волосе составляет около 2 % от массы абсолютно сухого волоса.

Особенно большое количество жировых веществ находится на волосяном покрове меховой и шубной овчины. Эти жировые вещества носят название жиро­пота, который представляет собой мазеобразную коричневую смесь, состоящую из шерстного пота и шерстного жира.

Шерстный пот растворяется в воде и представляет собой смесь калиевых солей масляной и стеариновой кислот и карбоната калия. Он является продуктом выделения потовых желез. Шерстный жир нерастворим в воде, является продуктом выделения сальных желез и представляет собой смесь эфиров высших жирных кислот и холестерина.

Жиропот задерживает на волосяном покрове большое количество загрязнений в виде песка и пыли. В самом жиропоте содержатся вещества, которые обладают значительной моющей способностью, и при повышенной температуре отмочного раствора можно достичь сравнительно хорошего обезжиривающего эффекта без добавления специальных моющих веществ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.