Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Насекомые-вредители пушно-мехового сырья и меры борьбы с ними. Кнасекомым-вредителям пушно-мехового сырья отно­сятся моли, кожееды, тараканы. Насекомые, особенно моли и




кожееды, причиняют большой вред, резко ухудшая качество сырья.

На территории нашей страны обитает более 14 видов моли. Моль меховая, как и другие виды, имеет следующий цикл раз­вития: яйцо, гусеница (личинка), куколка, бабочка. Бабочки появляются главным образом в весенне-летний период. Самки моли живут в среднем 15 дней. За это время каждая самка может отложить от 60 до 200 яичек. Через 4—20 суток из яичек появляются гусеницы, которые и наносят непосредственный вред сырью, так как питаются волосом шкурок (иногда по­вреждают и эпидермис). Развитие гусеницы моли на пушно-меховом сырье продолжается от 1,5 до 3 месяцев. Наиболее быстро гусеницы моли развиваются на шкурках пресно-сухого консервирования при температуре 23—28 °С. При температуре •—15 °С и выше 60°С моли гибнут в любой стадии развития.

Огромный вред причиняют сырью кожееды. На территории СССР насчитывается 42 вида кожеедов. Наибольший вред ко­жевенному и пушно-меховому сырью наносят следующие виды кожееда: кожеед Фриша, ветчинный, сибирский, волнистый, шиповатый (Р. А. Сафонова, 1972 г.). Цикл развития коже­еда следующий: яйцо, личинка, куколка, жучок. Самки коже­еда за 25—30 дней могут откладывать до 140—170 яичек, из которых через 2—11 дней появляются личинки. Личинки ко­жееда очень подвижны и прожорливы. Вред сырью наносят как личинки, так и сами кожееды. Они питаются кожной тка­нью шкурок, прогрызая глубокие слои кожи.

Моли откладывают яички у основания волос, а кожееды — в складках и изгибах шкурок, что затрудняет их обнаружение. Часто личинки некоторых видов кожееда для окукливания за­ползают в трещины стен, пола и другие предметы и тем самым становятся труднодоступными для истребления.

Значительный вред пушно-меховому сырью причиняют та­раканы (особенно рыжие), они объедают подкожную клет­чатку с жировыми отложениями, повреждают кож:ную ткань, нередко обнажая корни волос.

В целях борьбы с насекомыми-вредителями пушно-мехо-вого сырья проводятся профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические меры борьбы заключаются в создании па складе неблагоприятных условий для развития насекомых. Склады должны быть чистыми, незахламленными, достаточно герметичными, сухими и хорошо проветриваемыми. Ранней вестгой (март — апрель) необходимо выявить места обитания насекомых на складе и их состояние, произвести об­работку (дезинсекцию) склада и территории вокруг него спе­циальными ядовитыми веществами — инсектицидами. Откры­вающиеся форточки и окна, как уже упоминалось, следует за­тягивать мелкоячеистой сеткой. Сырье, хранящееся на складе, необходимо просматривать не реже одного раза в две недели

и в случае обнаружения шкурок, поврежденных молью или кожеедом, их следует немедленно изолировать и подвергнуть обеззараживанию (чистке и обработке инсектицидами). От­гружать со склада сырье, зараженное насекомыми, запреща­ется.

Истребительные меры борьбы заключаются в уничтожении насекомых-вредителей физическими и химическими методами. К физическим методам борьбы относятся сбор и уничтожение насекомых и их личинок, выколачивание и прочесывание шку­рок для удаления яичек и куколок, обработка при низкой тем­пературе, воздействие солнечным светом, ультрафиолетовыми лучами и токами высокой частоты.

Прочесывание и выколачивание шкурок производят за пределами склада над бачками с керосином, который затем сжигают. Однако при массовом размножении сбор насекомых и их личинок, прочесывание и выколачивание шкурок трудо­емки и малоэффективны. Хорошие результаты дает обработка сырья при помощи низких температур (—15° и ниже) с ис­пользованием естественного холода (зимой или ранней вес­ной).

Применение высоких температур также уничтожает на­секомых на всех стадиях их развития, но такая обработка мо­жет привести шкурки в непригодное состояние.

Наиболее эффективным способом уничтожения насекомых-вредителей является обработка сырья и складов химическими препаратами — инсектицидами. В зависимости от действия на насекомых инсектициды подразделяют на фумиганты (удуша­ющие), кишечные (внутренние) и контактные (наружные).

Фумиганты проникают в организм насекомых через дыха­тельную систему и наружные покровы; они уничтожают или отпугивают насекомых. Часто для борьбы с молями и коже­едами используют следующие фумиганты: дихлорэтан — бес­цветная жидкость с запахом хлороформа, применяется для га­зации складов; парадихлорбензол — белый кристаллический порошок с ароматным запахом, применяется в виде порошка; нафталин — бесцветные блестящие чешуйки с характерным резким запахом, применяется в виде порошка.

Инсектициды кишечного действия можно применять только против насекомых грызущих форм, поскольку в организм на­секомых эти яды попадают с пищей, на яйца и куколки эти препараты не действуют. Наиболее эффективным кишечным инсектицидом является кремнефтористый натрий, представля­ющий собой белый (или серый) кристаллический порошок, очень ядовит. Применяются и другие вещества.

Контактные (или наружные) инсектициды действуют на насекомых во всех стадиях развития (кроме яйца), попадая в организм насекомых через наружные покровы. К ним отно­сятся: скипидар — бесцветная жидкость с резким запахом, применяется обычно в смеси с керосином; пиретрум — Приме­няется в виде дустов, эмульсий и др.

Однако не все применяемые инсектициды являются доста­точно эффективными и безвредными для пушно-мехового сы­рья и человека, работающего с этим сырьем. Например, наф­талин малоустойчив, действует только как отпугивающее сред­ство, требует большого расхода (1,5—2 кг на 1 м3), отрица­тельно действует на шкурки (волосяной покров желтеет), пары нафталина в большом количестве вредны для человека. Все это заставляет изыскивать новые, более эффективные сред­ства борьбы против моли и кожеедов, но относительно без­вредные для человека. Эти препараты обладают хорошими инсектицидными свойствами при относительно малой токсичности для чело­века. Они применяются в виде водных растворов или эмульсий (севин и хлорофос в виде 1 %-ных водных растворов, ДДВФ — 0,5 %-ных водных эмульсий). Продолжительность защитного действия севина около 14 месяцев, хлорофоса и ДДВФ — около 2 месяцев.

При применении любых ядохимикатов в борьбе против моли и кожееда необходимо соблюдать меры предосторожно­сти, предусмотренные инструкциями по использованию этих препаратов. Дезинсекцию складов, сырья, тары, а также прискладской территории должны производить специалисты ве-теринарно-санитарной службы.

Профилактическую обработку складских помещений ин­сектицидами рекомендуется проводить во всех районах страны ежегодно весной, а в южных районах, кроме того,— дополни­тельную обработку в середине лета. Дезинсекция складских помещений, проводится указанными выше препаратами. Пра­вила применения тех или иных инсектицидов указываются в специальных инструкциях по их использованию.

Грызуны-вредители пушно-мехового сырья и меры борьбы с ними. К грызунам-вредителям относятся крысы и мыши, ко­торые, как правило, повреждают плохо обезжиренное сырье с оставленными прирезями. Обгрызая прирези мяса и сала на шкурке, они прогрызают ее. Крыс и мышей истребляют меха­ническими, биологическими и химическими способами.

Механические способы заключаются в истреблении грызу­нов различными ловушками (крысоловками, мышеловками, капканами). При биологическом способе грызунов заражают специальными бактериями, вызывающими их массовую гибель. Бактериальная культура наносится на приманки, которые рас­кладывают в норах и щелях пола, не доступных для домаш­них животных. Химические способы заключаются в применении для истребления грызунов ядовитых отравляющих веществ — зооцидов. Такие зооциды, как фосфид цинка, арсеиит натрия, крысид, зоокумарин и другие, применяют вместе с пищевыми приманками. Хлорпикрин и циклоны применяются для фуми­гации.

Препараты, применяемые при биологических и химических способах борьбы с грызунами, опасны для человека, домаш­них животных и птиц, поэтому хранить их следует под замком вдали от пищевых продуктов в строгом соответствии с пра­вилами хранения. Отравленные приманки необходимо поме­щать в специальные ящики с отверстиями, из которых при­манки не могут быть разнесены грызунами. Правила приме­нения зооцидов предусмотрены в специальных инструкциях по их использованию, соблюдение которых строго обязательно для всех лиц, работающих с этими препаратами. Дератиза­цию складов биологическими и химическими способами должны проводить только специалисты ветеринарно-санитарной службы.

§ 3. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Упаковывают и маркируют сырье по правилам, изложен­ным в стандартах на упаковку и маркировку. Выпускается два таких стандарта: на пушно-меховое сырье и каракулево-смушковое, мерлушковое сырье и шкурки козлика невыделанные.

Сырье, подлежащее упаковке, должно быть рассортировано в соответствии с действующими стандартами. В одно место ре­комендуется упаковывать шкурки одного вида сырья и обяза­тельно одного способа консервирования. Допускается упаковка в одно место разных видов пушно-мехового сырья, но при ус­ловии одинакового их способа консервирования. При этом раз­ные виды сырья отделяют друг от друга прокладкой из бумаги.

В зависимости от вида пушно-мехового сырья шкурки пе­ред упаковкой связывают в бунты или пачки или упаковывают россыпью. В соответствии с действующими стандартами на упаковку и маркировку вязке подвергают следующие виды сы­рья: шкурки белки, куницы, хоря (белого и черного), енота, корсака, лисицы красной и серебристо-черной, голубого и бе­лого песца, горностая, колонка, ондатры, солонгоя, ласки, норки, соболя, нутрии, крота, мелких грызунов, выпоротка оле­ньего и пыжика. Шкурки остальных видов пушно-мехового сырья упаковывают без вязки, россыпью. Среди видов кара-кулево-смушкового сырья вязке подлежат: каракуль чистопо­родный и метисный, смушка, яхобаб, каракульча и каракуль-каракульча, муаре, клям и голяк. Мерлушка, лямка, трясок, сак-сак, козлик упаковываются россыпью.

В стандартах указываются правила вязки, а также коли­чество шкурок, связываемых в пачку или бунт. Например, шкурки куницы нанизывают на шпагат через глазные отвер­стия и вяжут в бунты по 20 шт. Каракуль складывают волосом к волосу по 5 или 10 шкурок, перевязывают у головки и задние левые ножки шпагатом. В один бунт или пачку реко­мендуется связывать шкурки одного качества. Если отправи­тель при упаковке не имел достаточного количества шкурок, допускается вязка в бунты или пачки меньшего количества шкурок, чем предусмотрено стандартами. Биркованные шкурки вяжут в количестве, сданном охотником.

Для вязки шкурок применяют несложные станки и приспо­собления. Например, шкурки (белки, лисицы, песца, куницы, соболя и др.), которые связывают в бунты, нанизывают через глазные отверстия на специальную иглу с ушком у заострен­ного конца. После этого в ушко иглы продевают шпагат, на который стягивают шкурки с иглы.

Стандартами строго запрещается упаковывать и отгружать шкурки парные, необезжиренные, загрязненные и непросушенные, а также набивать в тару шкурки комом, и упаковывать в одно место шкурки разного консервирования. Рассортиро­ванные и связанные шкурки упаковывают в исправную и доб­рокачественную жесткую или мягкую тару (ящики, мешко­вину). Для упаковки можно использовать тару, бывшую в употреблении, но при условии, если ящики чистые и исправ­ные, а мешковина не имеет разрывов и следов старой марки­ровки. При отгрузке сырья в теплое время года шкурки пре­сно-сухого консервирования пересыпают нафталином. Шкурки горностая, песца, соболя, цветной норки, колонка и серебри­сто-черной лисицы не пересыпают, а перекладывают мешоч­ками с нафталином. Шкурки в тюки следует укладывать как можно плотнее. Для упаковки шкурок в тюки часто пользу­ются прессами.

Кипы при обертке мешковиной зашивают ровными частыми стежками и прошивают цветным контрольным шнуром, концы которого пломбируют. Обшитые ящики или кипы перевязы­вают в один или два креста, в зависимости от размера ящика или кипы. Узел веревки также пломбируют. Пломбы должны иметь ясные оттиски. Вес брутто каждого упакованного ме­ста не должен превышать 50 кг.

На широкой или торцевой стороне каждой кипы или ящика наносят маркировку. Маркировка должна быть нанесена от­четливо, прочной краской и содержать следующие обозначе­ния:

порядковый номер кипы;

станция назначения;

наименование получателя и его адрес;

номер спецификации;

станция отправления;

наименование отправителя;

масса брутто.

Тюки открытые (без обшивки) или в рогожной таре отправляют с фанерной биркой, прикрепленной кузлу веревки, на которой химическим карандашом пишут все данные мар­кировки.

В каждую кипу (ящик) вкладывают упаковочный лист, в котором указывают: наименование отправителя (заготови­тельной организации), порядковый номер места, дату упа­ковки, наименование вида сырья, его качество и количество, фамилию сортировщика и упаковщика (подписи). При от­грузке нескольких мест в последнее из них вкладывают копию спецификации на всю партию. На каждую партию обязательно оформляют ветеринарное свидетельство, транспортный доку­мент и счет. К ним прилагают первый экземпляр специфика­ции, и все эти документы отправляют получателю.

Меховые шкурки ягнят, козлят и шкурки енота подлежат исследованию на сибирскую язву. Шкурки указанных видов сырья должны иметь знак ветеринарного надзора и, кроме ве­теринарного свидетельства, на них выписывается справка вет-баклаборатории, которая прикладывается к сопроводительным документам.

Упаковку шкур котика морского, тюленей и нерп произво­дят в заливные или сухотарные бочки вместимостью 100— 150 л. Перед упаковкой шкуры посыпают солью, затем скла­дывают конвертом волосом наружу и сворачивают в рулоны, которые укладывают в бочки и пересыпают солью (или зали­вают крепким тузлуком). В каждую бочку вкладывают водоне­проницаемый пакет с упаковочным листом. Укупоренную бочку пломбируют с двух сторон на уторных обручах.

 

Характеристика основных видов пушно-мехового и овчинно-шубного сырья.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ и овчинно-шубного сырья

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Пушно-меховое сырье подразделяют на три группы: 1 — пушное сырье; 2 — меховое сырье; 3 — меховые шкуры морских животных. В свою очередь, пушное и меховое сырье в зависимости от сезона добычи (забоя) подразде­ляют на зимние и весенние виды. Принятая классификация облегчает изучение разновидностей сырья, так как каждой группе присущи некоторые общие характеристики.

Пушное сырье. Пушным сырьем, или пушниной, называют шкурки (у крупных животных — шкуры) диких пушных зверей, добываемых охотой, а также пушных зверей, разводимых в зве­роводческих хозяйствах. Эта группа сырья является продук­цией охотничьего промысла и звероводства. Пушнину подразде­ляют на зимние и весенние виды.

К зимним видам пушного сырья относят шкурки зверей, до­быча или забой которых производится преимущественно в зимнее время, когда товарная ценность их шкурок наиболее высо­кая. К этой группе относят шкурки более 50 видов зверей (соболя, куницы, горностая, колонка, норки, белки, песца, хоря и др.).

Весенними видами пушного сырья называют шкурки диких Пушных зверей, добыча которых производится в весеннее, летнее или осеннее время в связи с тем, что зимой одни из них нахо­дится в спячке (сурки, суслики, хомяки), добыча других (кротов, слепышей) сильно затруднена.

Весенние виды пушнины — понятие условное, так как неко­торые виды зверей (суслик обыкновенный, хомяк и др.) явля­ются вредителями, поэтому их промысел ведется не только весной, но и осенью и летом. Сурков добывают преимущественно в осеннее время накануне залегания в спячку, когда качество шкурок достаточно хорошее.

Меховое сырье. Меховым сырьем называют шкуры домаш­них животных, пригодные для изготовления меховых изделий.

В зависимости от времени получения меховое сырье также подразделяется на зимние и весенние виды.

К зимним видам мехового сырья относят шкурки кроликов, кошек домашних, собак, так как качество их шкурок зимой наи­более высокое.

К весенним видам мехового сырья относят шкурки молод­няка сельскохозяйственных животных, рождающегося в весен­ний период, когда и производится заготовка их шкурок. К этой группе относят шкурки ягнят разных пород овец, козлят, телят оленей.

Из перечисленных видов весеннего мехового сырья наи­более ценным является каракулессмушковое сырье, т. е. шкурки, полученные от выпоротков и новорожденных ягнят ка­ракульской и смушковых пород овец (каракульча, каракуль, смушка).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3207; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.