Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование финансовых результатов деятельности предприятия




.

.

.

В некоторых случаях, в состав товарной продукции предприятий сферы сервиса включается стоимость запасных частей, изготовленных на предприятии. В этом случае формула приобретает следующий вид

Валовой называется продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения использования.

Чистая продукция исключает влияние на стоимостные показатели плана реализации и производственной программы предприятия уровня материалоемкости, т.е. объем чистой продукции можно определить как сумму заработной платы с начислениями на социальное страхование, накладных расходов и прибыли.

где ЗП – общий фонд оплаты труда работников предприятия, тыс.руб.;

Нзп – начисления на заработную плату (единый социальный налог), тыс.руб.;

Нр – накладные расходы, т.р.;

П – прибыль, т.р.

Еще одним показателем плана реализации предприятия является номенклатура и ассортимент предоставляемых услуг, представляющая собой перечень всех видов оказываемых и вводимых в плановом периоде услуг (работ, продукции) по формам обслуживания и группам потребителей.

Необходимо дать понятие таким показателям плана реализации и производственной программы предприятия как готовое изделие (работа, услуга), полуфабрикаты, незавершенное производство, т.к. эти показатели используются при расчетах, перечисленных выше.

Готовыми изделиями считаются законченные и полностью укомплектованные изделия, выполненные услуги, работы, соответствующие стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции или предъявленные потребителю.

К полуфабрикатам своего производства относится продукция, технологический процесс производства которой закончен в одном цехе, но которая в полном объеме или частично подлежит последующей доработке.

Незавершенное производство – продукция, не законченная изготовлением в данном цехе, находящаяся либо в процессе изготовления на рабочих местах, либо в пути между ними, либо в стадии технического контроля, либо в стадии межоперационного пролеживания.

Производственная программа предприятия должна быть обоснована расчетами материальных, топливных, энергетических ресурсов необходимых для ее выполнения. При этом учитывается их потребность на планируемый объем производства услуг (продукции), на ремонтно-эксплуатационные нужды, на строительство и освоение нового оборудования, а также, при необходимости, на прирост материальных запасов.

Потребность в материальных ресурсах определяется по укрупненным видам материалов в натуральном выражении. Для увязки ее с планом по себестоимости надо определять затраты материальных ценностей в стоимостном выражении. Основой расчета потребности являются нормы расхода материалов, топлива, электроэнергии в расчете на единицу или однородную группу конкретных услуг (продукции) с учетом планируемого предприятием снижения норм расхода важнейших видов материальных ресурсов.

Обоснование потребности в топливе, электроэнергии на технологические нужды, для работы внутризаводского транспорта осуществляется исходя из объемов производства услуг (продукции) и выполняемых работ и фактических норм расхода электроэнергии, учитывающих повышение уровня эксплуатации и использования энергетического оборудования, снижения внутризаводских потерь.

На основе этих данных в рамках производственной программы разрабатывается план материально-технического обеспечения предприятия. Основой этого раздела производственной программы является:

· потенциальные возможности предприятий-поставщиков;

· конъюнктура рынка, т.е. спрос и предложение по конкретным видам материально-технических ресурсов;

· динамика изменения цен на различные виды ресурсов;

· данные об остатках материально-технических ресурсов на начало планируемого периода;

· прочие потребности предприятия в материально-технических ресурсах.

Для увязки плана реализации и производственной программы предприятия с имеющимися мощностями рассчитывается производственная мощность предприятия.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой объем услуг (работ, продукции) в предусмотренной планом номенклатуре при полном использовании оборудования и производственных площадей с учетом применения прогрессивных норм, передовой технологии, организации производства и труда.

Производственная мощность предприятия обычно измеряется в тех же натуральных единицах, которые использовались при планировании производственной программы предприятия и плана реализации. При расчете производственной мощности учитывается вся номенклатура производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг. Если предприятие производит продукцию (работы, услуги) широкого спектра, то в этом случае используется метод приведения расширенной номенклатуры к одному или нескольким видам однородной продукции (работ, услуг).

Основой для расчета производственной мощности на предприятиях сферы сервиса являются либо производственные площади, либо наличный парк оборудования. Мощности предприятия в целом определяются по мощности ведущих участков.

К ведущим относятся участки, на которых выполняются основные технологические процессы и операции. Например, на предприятиях пошива и ремонта одежды ведущими являются швейные участки (цехи), на предприятиях химической чистки и крашения изделий – соответственно участки обработки изделий в органических растворителях и окраски изделий и т.д.

В тех случаях, когда основой для расчета мощности является оборудование, принимается во внимание весь парк оборудования ведущих участков независимо от того, используется ли это оборудование в настоящее время, находится в ремонте или простаивает по другим причинам. Кроме этого, учитывается оборудование, находящееся в процессе монтажа, и однотипное оборудование на складе. При расчете мощности не принимается во внимание резервное, а также оборудование, находящееся на испытании, установленное в экспериментальных цехах, лабораториях, учебных мастерских, если оно не используется для выполнения производственной программы. Не учитывается также оборудование вспомогательных цехов и хозяйств, если общее количество не превышает установленных нормативов.

Годовая производственная мощность предприятия зависит от времени работы ведущих участков, которое в свою очередь определяется режимом работы оборудования этих участков, количества дней работы в году, числа смен, длительности рабочей смены. Оптимальной для большинства предприятий сферы услуг является двухсменная работа. Кроме этого, полезный фонд времени работы ведущего оборудования (ведущих участков) зависит от рационального использования номинального (всего наличного) фонда времени.

Полезный (расчетный) фонд времени работы оборудования представляет собой разность между номинальным фондом времени (F н) и технически неизбежными потерями (Пт.н.).

,

где Fn – полезный фонд времени работы оборудования, в часах.

Номинальный фонд времени работы единицы оборудования можно рассчитать по формуле

где Кф.вр – календарный фонд времени, дни;

Кв.п. – количество праздничных и выходных дней;

Ксм. – коэффициент сменности работы оборудования;

Д – длительность рабочей смены, час.

Общий номинальный фонд времени работы оборудования определяется по формуле

где N – количество однотипных единиц оборудования или количество рабочих мест на ведущем участке, ед.

К технически неизбежным потерям времени в основном относятся потери на ремонт оборудования, осуществляемого в рабочее время, чистку оборудования, подготовку его к работе, если эти потери не учтены в технических нормах использования оборудования. Однако при определении производственной мощности в полезном фонде времени не следует учитывать простои оборудования (рабочих мест), вызванные недостатком персонала, материалов, топлива, энергии, организационных недостатков, а также при исправлении брака.

В общем виде производственная мощность предприятия сферы сервиса рассчитывается по формуле

где Fп – суммарный полезный фонд времени оборудования (рабочих мест), час.;

Нвр.пр. – прогрессивная норма времени на обработку единицы изделия на ведущем оборудовании (рабочем месте), час.

В качестве прогрессивных норм времени использования оборудования принимаются устойчивые показатели затрат труда на единицу услуги (изделия) или одну операцию.

Если предприятие рассчитывает мощность на основе производственной площади и установленных там рабочих мест, то количество рабочих мест, принимаемых для расчета мощности (Мр), определяют исходя из производственной площади и нормативов площади на одно рабочее место.

где S – производственная площадь, м2;

Нп – норматив площади на 1 рабочее место, м2.

Используя общий подход для расчета производственной мощности, расчет производственной мощности предприятия можно произвести по формуле

где Мр – количестворабочих мест на участке, ед.;

Ксм – коэффициент сменности работы производственного участка;

Нв – годовая выработка одного основного рабочего, т.р.

или

где Чр – численность основных рабочих производственного участка, чел.

В процессе расчета производственной мощности предприятия определяются следующие показатели:

-входная мощность или производственная мощность на начало планируемого периода (Мвх);

-выходная мощность или производственная мощность на конец планового периода (Мвых);

-среднегодовая мощность предприятия (Мср.г.);

-коэффициент использования производственной мощности предприятия (Ки.м ).

где Мвх – входная мощность предприятия, шт.;

Мввод – прирост мощности за счет ввода в действие нового оборудования, шт.;

Мпр – прирост мощности действующего оборудования, шт.;

Мвыб – выбывающая в течение года мощность, шт.

где Мср.пр. – среднегодовой прирост мощности, шт.;

Мср.выб. – среднегодовое выбытие мощности, шт.

где Нр1 и Нр2 – соответствующее количество оставшихся месяцев работы в году.

где Ннр – число недоработанных месяцев в году.

где Ор – объем реализации продукции, работ и услуг, в натуральном выражении.

При расчете и планировании производственной мощности необходимо учитывать пути улучшения ее использования, которые можно разделить на две группы: экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным путям повышения эффективности использования производственной мощности относятся:

-совершенствование организации ремонта оборудования;

-повышение сменности работы цехов и участков;

-увеличение количества установленного и фактически используемого оборудования;

-приращение производственных площадей.

К интенсивным путям повышения эффективности использования производственной мощности относятся:

-обновление и модернизация оборудования;

-внедрение научной организации труда на рабочих местах;

-повышение технической оснащенности производства.

Планирование трудовых показателей основывается на данных планов реализации услуг, работ, продукции, производственной программы и действующих на предприятиях норм и нормативов, учитывает возможные изменения в численности персонала и средствах на оплату труда за счет реализации планируемых маркетинговых стратегий.

Планирование численности персонала основывается на расчете баланса рабочего времени 1 работника. Структура баланса рабочего времени одного работника включает в себя следующее:

- календарный фонд времени (в днях);

- количество нерабочих дней, в том числе праздничных и выходных;

- количество календарных рабочих дней;

- неявки на работу, в том числе очередные и дополнительные отпуска, отпуска по учебе, отпуска в связи с родами, болезни;

- прочие неявки разрешенные законом;

- неявки с разрешения администрации (по отчету);

- прогулы (по отчету);

- целодневные простои (по отчету);

- прочие невыходы;

- число рабочих дней в году;

- потери времени (в часах) в связи с сокращением длительности рабочего дня, в том числе для занятых на тяжелых и вредных работах, для подростков, внутрисменные простои (по отчету);

- средняя продолжительность рабочего дня (в часах);

- полезный фонд рабочего времени одного рабочего (в часах).

В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами весь персонал предприятия классифицируется следующим образом:

Вначале выделяют две группы персонала:

· промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

· непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности).

К персоналу основной деятельности относятся те работники, которые заняты непосредственно выполнением услуг, работ, изготовлением продукции (работающие в основных подразделениях предприятия) и те, которые обеспечивают рациональное функционирование предприятия (работающие во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия).

К персоналу неосновной деятельности относятся работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, состоящих на балансе предприятия и не участвующих в процессе выполнения услуг, работ, изготовления продукции.

В состав промышленно-производственного персонала, входят следующие категории работников.

· рабочие (основные и вспомогательные);

· служащие (руководители, специалисты и технические исполнители);

· работники пожарно-сторожевой охраны;

· обслуживающий персонал.

Планирование численности и фонда заработной платы на предприятиях осуществляется по следующим категориям:

- рабочие (в т.ч. основные, вспомогательные);

- руководители;

- специалисты;

- служащие.

К категории основных рабочих относятся лица, занятые непосредственно созданием материальных ценностей. К вспомогательным рабочим относятся лица, занятые уходом за машинами, обслуживанием оборудования, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, обслуживанием помещений, контролеры качества готовой продукции, рабочие участка запуска.

К категории руководителей относятся работники, занимающие должности руководителей организации и ее подразделений (выполняющие функции общего и линейного руководства предприятия). В составе специалистов учитываются работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, другими работами; специалисты осуществляют планирование хозяйственной деятельности предприятия, оперативное управление производством, техническую подготовку производства, бесперебойное снабжение предприятия материально-энергетическими ресурсами, проведение маркетинговых исследований, обеспечивают высокий уровень качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг.

При планировании численности персонала по категориям используются различные подходы. Прежде всего, численность рабочих планируется по явочному и списочному составу; численность руководителей, специалистов, служащих только по списочному составу.

Явочный состав – количество рабочих, необходимое для выполнения производственной программы, то есть то, которое ежедневно должно присутствовать на рабочих местах. Явочное число рабочих определяется в соответствии с формами организации и оплаты труда.

Списочный состав – это количество рабочих, которое числится в списках предприятия. Списочное число рабочих определяется по явочному их числу и общему планируемому проценту дней невыходов на работу. Не включаются в списочную численность работники:

· выполняющие работы по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор наряда), привлекаемые для выполнения разовых работ;

· принятые на работу по совместительству из других фирм;

· привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы;

· безработные, привлекаемые на общественные работы;

· временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

· направленные фирмой на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств фирмы;

· молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окончания учебного заведения;

· подавшие заявления об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения нанимателя, а также работники, уволенные за прогул. Они исключаются из списочного состава работников с первого дня невыхода на работу.

В течение года списочный состав постоянно изменяется. Поэтому при планировании показатели численности определяются по среднесписочной численности. При определении среднесписочной численности в расчет принимается сумма списочной численности персонала за все календарные дни. Она определяется путем деления суммы списочной численности за все дни месяца на общее число календарных дней в месяце. Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и делением полученной суммы на три. Аналогично рассчитывается списочная численность за полугодие и год.

Исходными данными для расчета фондов заработной платы являются:

· объем производственной программы предприятия;

· численность персонала по категориям;

· действующие на предприятии (проектируемые) условия оплаты труда.

Фонд заработной платы включает начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах, носящие регулярный характер.

В состав фонда заработной платы входят: оплата за отработанное время; оплата за неотработанное время; единовременные поощрительные выплаты; выплаты на питание, жилье, топливо.

Оплата за отработанное время предусматривает включение следующих выплат:

1) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

2) заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);

3) стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

4) премии и вознаграждения (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;

5) стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей и т.п.);

6) ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы;

7) компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

7.1.выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по районным коэффициентам; коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах; процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями;

7.2 доплаты за работу во вредных или опасных условиях и на тяжелых работах;

7.3.доплаты за работу в ночное время;

7.4. оплата работы в выходные и праздничные дни;

7.5.доплата сверхурочной работы;

7.6. оплата работникам за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством;

8) оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей, специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

9) оплата услуг работников бухгалтерий за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы;

10) оплата специальных перерывов в работе;

11) выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы;

12) выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

13) суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии, согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например военнослужащих) как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям;

14) оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству;

15) оплата труда работников несписочного состава. Оплата труда лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия (организации), за выполнение работ по гражданским договорам, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими, а не с юридическими лицами.

За неотработанное время осуществляются следующие виды выплат:

1) оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

2) оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;

3) оплата льготных часов подростков;

4) оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях;

5) оплата за период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

6) оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

7) оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы;

8) суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за непроработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

9) оплата работникам - донорам за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови;

10) Оплата простоев не по вине работника;

11) Оплата за время вынужденного прогула.

Единовременные поощрительные выплаты включают:

1) единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты;

2) вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

3) материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников (кроме сумм, предоставляемых отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.п.);

4) дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством);

5) денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

6) стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

7) Другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.

Выплаты на питание, жилье, топливо включают:

1) стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством);

2) оплата (полная или частичная) стоимости питания, в том числе в столовых, буфетах, в виде талонов, предоставленияего по льготным ценам или бесплатно (сверх предусмотренной законодательством);

3) стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики (в соответствии с законодательством) жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за непредоставление их бесплатно;

4) средства на возмещение расходов работников по оплате жилья (сверх предусмотренных законодательством);

5) стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.

Для целей четкого отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг для категории основных производственных рабочих осуществляется последовательный расчет прямого (тарифного), часового, дневного и месячного фонда заработной платы (см. рис. 2.2.6.1). Для других категорий персонала осуществляется расчет только месячного (годового) фонда заработной платы.

Подробный расчет часового, дневного, месячного фондов заработной платы проводится отдельно для основных и для вспомогательных рабочих[3]. Расчет фондов заработной платы руководителей, специалистов и служащих производится на основе штатного расписания.

Помимо плановых фондов заработной платы отдельных категорий работников при планировании фонда заработной платы на предприятии ежегодно устанавливаются размеры единовременных поощрительных выплат, включающих вознаграждение работников по итогам работы за год, доплаты за выслугу лет и стаж работы, единовременные премии, материальную помощь работникам, стоимость бесплатно выдаваемых им акций, а также суммы выплат работникам предприятия на питание, жилье, топливо.

 


       
 
 
   
Рисунок 2.2.6.1 – Структура фонда заработной платы персонала предприятия

 

Предприятие для осуществления деятельности затрагивает различные ресурсы. Эти затраты в экономической литературе принято делить на единовременные (инвестиции) и текущие (издержки). Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости функционирования на рынке товаров и услуг.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:

· выполнен анализ стоимостных показателей деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;

· выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости услуг в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;

· составлены калькуляции себестоимости основных видов оказываемых услуг и выпускаемой продукции;

· выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;

· определена рентабельность различного вида услуг, работ, продукции;

· оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение оказания услуг;

· создана база для формирования цен на услуги (работы, продукцию).

Издержки предприятия – это денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции, работ, услуг. Различные затраты проявляются по-разному. В связи с этим требуется группировка, классификация затрат по различным признакам (табл. 2.2.6.1).

 


Таблица 2.2.6.1 – Классификация издержек предприятия

Признак классификации (группировка затрат) Вид затрат Характеристика
Периодичность возникновения Инвестиционные (капитальные) Затраты связанные с расширением, реконструкцией, техническим перевооружением предприятий, модернизацией и капитальным ремонтом технологического оборудования, освоением новых видов деятельности
Текущие Затраты связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг и принимающие форму издержек
Отражение в бухгалтерской отчетности Явные (бухгалтерские) Затраты, проходящие по счетам бухгалтерского учета
Неявные (вмененные) Затраты на использование какого-то фактора производства, измеренные с точки зрения наилучшего их альтернативного использования
Зависимость от объема производства Переменные, в том числе Затраты, зависящие от объема изменения производства
- прогрессивные темп роста суммы издержек выше темпа роста объема производства
- пропорциональные темп роста суммы издержек равен темпу роста объема производства
- дегрессивные темп роста суммы издержек ниже темпа роста объема производства
Условно-постоянные Затраты, независящие или мало зависящие от объема производства
Валовые Общая сумма всех постоянных и переменных издержек
Средние Величина валовых издержек, приходящаяся на единицу услуги (продукции, работы)
Способ включения в себестоимость Прямые Затраты, непосредственно относимые на себестоимость единицы продукции (работ, услуг)
Косвенные Затраты, относимые на себестоимость единицы продукции, работ, услуг пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямых затрат, выручке от реализации отдельных видов продукции (работ, услуг)  
Участие в производственном процессе Производственные, в том числе Затраты,связанные с основным видом деятельности предприятия, т.е. затраты на непосредственное производство продукции, выполнение работ, оказание услуг
- затраты предметов труда
- затраты средств труда
- затраты живого труда
Коммерческие (внепроизводственные) Расходы, не участвующие непосредственно в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуги, но являющиеся необходимыми для осуществления деятельности предприятия
Экономическая роль (технико-экономическое содержание) Основные Затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции (работ, услуг)
Накладные Издержки, которые нельзя прямо отнести на конкретный вид услуги (продукции, работы) по следующим причинам: - либо это невозможно практически, т.е. издержки нельзя непосредственно отнести на отдельный вид услуги (например, расходы на социальное обеспечение работников предприятия); - либо из-за целесообразности или нецелесообразности, т.е. отнесение издержек на отдельный вид услуг не оправдано экономически
Состав затрат Простые (одноэлементные) Затраты, состоящие из одного элемента (вида) затрат
Комплексные (сложные) Затраты, состоящие из нескольких элементов (видов) затрат
Сфера кругооборота средств Себестоимость   Затраты, формируемые в сфере производства
Издержки обращения   Затраты, формируемые в сфере обращения
Экономический элемент (однородный вид затрат независимо от назначения) Материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов) Стоимость приобретаемых со стороны материалов, запчастей, инструментов, покупных полуфабрикатов, топлива, энергии, транспортные услуги сторонних организаций, исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок, комиссионных вознаграждений снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокерских услуг, таможенных пошлин
Затраты на оплату труда Заработная плата за фактически выполненную работу в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки к тарифным ставкам и окладам); выплаты компенсационного характера (за работу в ночное время, сверхурочную работу, совмещение профессий, работу в тяжелых и вредных условиях); стоимость бесплатного питания, жилья, коммунально-бытовых услуг; оплата очередных и дополнительных отпусков; выплаты работникам при сокращении штатов; выплаты по районным коэффициентам; оплата труда нештатных работников и др.
Страховые взносы Обязательные отчисления по действующим нормам от затрат на оплату труда государственным органам: социального страхования; пенсионного фонда; обязательного медицинского страхования
Амортизация основных фондов Сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, исчисленная по их балансовой стоимости с учетом индексации их стоимости и утвержденных норм
Прочие затраты Налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников; выплаты за рацпредложения; расходы за рекламу (в пределах утвержденных норм); оплата работ по сертификации работ, услуг, продукции; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду; нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, права пользования земельными участками); представительные расходы (в пределах утвержденных норм)
Калькуляционная статья (цель затрат) Сырье и материалы Стоимость сырья и материалов, использованных для производства продукции (выполнения услуг, работ) в соответствии с нормами расхода
  Возвратные отходы Вычитаются из стоимости сырья и материалов
Покупные изделия Затраты на приобретение комплектующих, запасных частей, полуфабрикатов, услуг и работ производственного характера
Топливо и энергия на технологические цели Затраты на энергию в технологическом процессе, т.е. при выполнении услуг, работ, производстве продукции
Основная заработная плата Затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих
Дополнительная заработная плата Затраты на дополнительную заработную плату основных производственных рабочих
Страховые взносы Затраты по отчислениям страховых взносов от основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих
Накладные Расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы
Потери от брака Расходы, связанные с исправлением брака (или полная стоимость бракованных изделий)  
  Прочие производственные расходы Налоги, выплачиваемые из себестоимости в соответствии с действующим Налоговым Кодексом и др.
Коммерческие Затраты на маркетинговые исследования, затраты на рекламу, затраты на реализацию услуг, продукции (тара, упаковка, транспортные расходы)

Использование системы классификации затрат позволяет руководителям и специалистам предприятий анализировать и использовать объемы услуг и прибыль по предприятию в целом, отдельным видам услуг, работ, продукции, формам обслуживания, по отдельным подразделениям предприятия. Подобная классификация нужна также для оценки эффективности работы предприятия и осуществления контроля за затратами.

Помимо классификации, приведенной в таблице 2.2.6.1, известно также подразделение затрат на производительные и непроизводительные. Снижению последних уделяют особое внимание.

Для целей анализа затраты разделяют на расходы прошлого, текущего и будущего периодов. Также может быть использован показатель предельных издержек.

Предельные издержки это прирост затрат предприятия сферы сервиса при изменении объема реализации услуг на одну дополнительную единицу услуг (работ, продукции).

Предельные издержки показывают, во что обойдется предприятию увеличение объема услуг на единицу. Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от объема услуг, изменение валовых издержек определяется изменением только переменных издержек.

В целях совершенствования учета и контроля выделяют контролируемые и неконтролируемые, нормируемые и ненормируемые, планируемые и непланируемые затраты. На некоторые виды затрат устанавливается лимит. В соответствии с этим расходы могут быть лимитируемые и нелимитируемые. Кроме того, различные элементы затрат образуются в различных объектах управления, соответственно, можно выделить затраты в местах их возникновения, расходы, формирующиеся в центрах затрат и затраты, возникающие в центрах ответственности. Возможны и другие группировки в зависимости от потребностей предприятия, например, по экономическим видам деятельности и др.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, также других затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости – это способ определения себестоимости единицы отдельных видов услуг, работ, продукции по статьям расходов. Статьи затрат, включаемых в себестоимость услуг, работ, продукции определяются в соответствии с действующими нормативными и методическими материалами. Структура затрат зависит также и от вида услуг, работ, продукции. Калькуляция себестоимости единицы услуги (работы, продукции) служит исходной базой для формирования цены на конечный продукт деятельности предприятия.

Важное место в планировании себестоимости продукции, работ, услуг занимает объект калькулирования. В качестве объекта калькулирования может использоваться:

- общий объем услуг, работ, продукции по предприятию;

- объемы услуг, работ, продукции по отдельным видам;

- один рубль услуг, работ, продукции;

- условная (приведенная) единица услуги, работы, продукции.

В практике предприятий в основном используется калькулирование себестоимости всего объема услуг и работ, продукции и в лучшем случае проводятся расчеты на один рубль услуг, работ, продукции. Такой объект калькулирования, как единица конкретного вида услуг применяется лишь при разработке и внедрении новых видов продукции (услуг, работ). Калькулирование по видам продукции, работ, услуг и на условную единицу практически не используется.

Успех деятельности предприятия зависит от информации о формировании издержек по двум основным причинам:

- затраты выступают важным элементом при определении конкурентоспособной цены, услуги;

- информация об издержках лежит в основе управления предприятием.

Основным критерием обоснованности затрат предприятия является их экономическая целесообразность, которая подтверждается соответствующими финансовыми расчетами. Все затраты предприятия целесообразно разделить на три категории:

1) затраты, объективно необходимые для осуществления производственной деятельности предприятия и подлежащие сокращению лишь при уменьшении объема выполнения и реализации услуг, работ, продукции (например, материальные затраты, заработная плата основных рабочих);

2) затраты, подлежащие рациональной минимизации при любых результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия (например, накладные расходы);

3) затраты, возможные лишь при улучшении финансового положения предприятия или при обосновании их объективной необходимости для повышения конкурентоспособности на рынке товаров и услуг (например, дорогостоящие маркетинговые исследования или рекламные компании).

В экономической практике принято различать сметную, плановую и отчетную калькуляции. Сметная калькуляция составляется на вновь проектируемые или осваиваемые новые виды продукции, работ, услуг. Она рассчитывается на основе проектируемых норм и нормативов. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости уже освоенных видов услуг, работ, продукции. Ее разрабатывают на основе действующих прогрессивных экономических норм и нормативов на планируемый период. Она является заданием предприятию и его подразделению на месяц, квартал, полугодие, год по предельной величине затрат на выполнение соответствующих видов услуг, работ. Отчетная калькуляция отражает фактические затраты предприятия на оказание услуг, выполнение работ, производство и реализацию продукции.

Структура плановой калькуляции базируется на данных нормативных документов по составу затрат и зависит от отраженных особенностей. Состав статей затрат для предприятий приведен в таблице 2.2.6.2.

Таблица 2.2.6.2 – Калькуляция на выполнение услуг, работ, производство продукции

Наименование статей затрат Величина затрат
на единицу, руб. на весь объем, тыс. руб.
1. Материальные затраты    
2. Топливо и энергия на технологические цели    
3. Основная заработная плата производственных рабочих    
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих    
5. Страховые взносы    
6. Накладные расходы    
7. Прочие расходы    
8. Итого производственные издержки: Сумма затрат (ст.1+ст.2+ст.3 +ст.4+ст.5+ст.6+ст.7)
9. Внепроизводственные (коммерческие) расходы    
Итого полная себестоимость услуг, работ, продукции Сумма затрат (ст.8 + ст.9)

Рассмотрим порядок планирования отдельных затрат по статьям калькуляции.

В статью «Материальные затраты» включаются затраты на материалы (основные и вспомогательные), а также другие материальные ценности, которые необходимы для оказания услуг, выполнения работ и производства продукции и которые либо образуют их основу, либо являются необходимыми компонентами при их изготовлении.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды топлива и энергии как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием и непосредственно расходуемые в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. На предприятиях в качестве энергии, используемой на технологические цели, относится электроэнергия, пар, горячая вода, сжатый воздух.

Расходы топлива и энергии на отопление, освещение помещений и другие хозяйственные нужды отражаются в составе накладных расходов.

Затраты на материалы, топливо и энергию на технологические цели рассчитывают на основе планируемых норм расхода и цен на соответствующие виды материальных ресурсов.

В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» включается основная заработная плата рабочих, непосредственно занятых оказанием услуг, выполнением работ и изготовлением продукции.

В статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» отражаются выплаты, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами за непроработанное время рабочих. Затраты на дополнительную заработную плату определяют исходя из размера основной заработной платы и установленного соотношения основной и дополнительной заработной платы.

Расходы по статье «Страховые взносы» рассчитываются на основе утвержденных норм в процентах от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.

Накладные расходы представляют собой комплексную статью, которая учитывает различные по своему экономическому содержанию затраты. Эти расходы учитываются и планируются в виде соответствующих смет затрат. Примерная смета накладных расходов для предприятий сферы сервиса приведена в таблице 2.2.6.3.

Таблица 2.2.6.3 – Смета накладных расходов

Наименование статей расходов Состав расходов
1. Расходы на подготовку производства. Затраты, связанные с проектированием новых видов услуг, новых технологий, прогрессивных форм обслуживания клиентов.
2. Расходы на оплату труда (кроме основных рабочих) с отчислениями по страховым взносам Затраты на оплату труда руководителей, специалистов, служащих, вспомогательных рабочих. Отчисления с этой суммы страховых взносов
3. Амортизационные отчисления. Амортизация оборудования, зданий, сооружений в соответствии с действующим порядком начисления амортизации.
4. Расходы на ремонт и содержание технологического оборудования. Затраты на запасные части, материалы, заработную плату обслуживающих рабочих и т.п.
5. Содержание и ремонт зданий и сооружений. Планируемые расходы на осуществление работ по поддержанию должного состояния зданий и сооружений.
6. Расходы по подготовке и переподготовке персонала Затраты, связанные с обучением персонала, его переподготовкой, повышением квалификации.
7. Расходы по содержанию приемных пунктов (приемных салонов) Плановые затраты на осуществление работ по оформлению приемных салонов, созданию удобств клиентам, на заработную плату приемщиков заказов, художников-консультантов, администраторов, менеджеров салонов с отчислениями по единому социальному налогу.
8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Начисляется в соответствии с действующим порядком учета и планирования данного вида затрат.
9. Услуги сторонних организаций. Оплата услуг в соответствии с действующими договорами и предусмотренными тарифами.
10. Командировочные расходы. Расходы в соответствии с принятым порядком учета и планирования данного вида расходов.
11. Канцелярские, почтово-телеграфные расходы. Списание затрат в соответствии с принятой на предприятиях учетной политикой.
12. Прочие расходы.  

 

В отчетных калькуляциях может иметь место такая статья затрат, как «Потери от брака», куда включают стоимость окончательно забракованных услуг, работ, продукции, а также затраты на исправление брака и на гарантийный ремонт сверх установленных норм и плановых затрат.

Важное место в планировании издержек занимает расчет снижения себестоимости за счет рационального использования различных видов ресурсов. Расчет снижения себестоимости по технико-экономическим факторам предусматривает исчисление возможной экономии, которая может быть получена в планируемом году в результате внедрения намеченных мероприятий по сокращению издержек предприятия. Расчет производится по отдельным мероприятиям, объединенным в группы технико-экономических факторов. Выделяют следующие основные группы технико-экономических факторов снижения себестоимости услуг, работ, продукции:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение управления и организации производства и труда;

3) изменение объема и структуры услуг, работ, продукции;

4) прочие факторы.

При расчете экономии от действия всех технико-экономических факторов, за исключением изменения объема услуг, работ, продукции и использования основных фондов, учитывается только снижение переменных затрат: материалов, топлива, энергии на технологические цели, заработной платы основных рабочих с отчислениями на социальное страхование. Экономия постоянных расходов определяется отдельно в результате действия таких факторов, как изменение объема услуг, работ, продукции и улучшение использования основного капитала.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое производственная программа предприятия?

2. Каковы задачи планирования производственной программы на предприятии?

3. Порядок разработки производственной программы предприятия.

4. Как определить потребность в материально-энергетических ресурсах предприятия?

5. Что понимается под производственной мощностью предприятия?

6. Каковы методы расчета производственной мощности предприятия?

7. Каковы показатели использования производственной мощности предприятия?

8. Какие показатели могут быть использованы для характеристики производственной программы предприятия?

9. Назовите исходные данные, которые потребуются для планирования численности персонала предприятия.

10. Какова структура баланса рабочего времени 1 работника?

11. Что такое «полезный фонд рабочего времени 1 работника»?

12. Чем отличается персонал «промышленно-производственный» и «непромышленный»?

13. По каким категориям осуществляется планирование численности персонала предприятий сферы сервиса?

14. Что понимают под списочным и явочным составом персонала?

15. Какие работники не включаются в списочный состав?

16. Какие существуют методы расчета численности основных рабочих?

17. Что понимается под нормой обслуживания, нормативами численности персонала?

18. Какие виды выплат включаются в состав фонда заработной платы персонала?

19. Какие виды фондов заработной платы рассчитываются для категории рабочих?

20. Какие виды выплат включаются в состав часового фонда заработной платы?

21. Какие виды доплат входят в состав дневного фонда заработной платы?

22. Какие виды доплат входят в состав месячного фонда заработной платы?

23. Каковы основные задачи, которые должны быть решены при планировании себестоимости работ, услуг, продукции?

24. По каким признакам можно классифицировать издержки?

25. Что понимается под явными, неявными и экономическими издержками предприятия?

26. Какие виды затрат в себестоимости относятся к переменным?

27. Какие виды затрат называются комплексными?

28. Как определить величину предельных издержек?

29. Какие виды калькуляций разрабатываются на предприятии?

30. Какова структура калькуляционных статей затрат для предприятий сферы сервиса?

31. Какова структура сметы накладных расходов?

32. По каким группам факторов рассчитывается снижение себестоимости услуг, работ, продукции?

 

Финансовый план предприятия – это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Финансовое планирование охватывает широкий спектр финансовых отношений, к которым можно отнести:

- между предприятиями и различными субъектами хозяйствования в процессе реализации услуг, работ, продукции и при коммерческом кредитовании;

- собственниками предприятия, трудовыми коллективами и отдельными работниками предприятия;

- предприятием и подразделениями этого предприятия при формировании и распределении финансовых ресурсов, предназначенных для решения общих задач;

- предприятием и государственным бюджетом при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований из бюджета;

- предприятием и банковскими организациями при получении и погашении ссуд и при уплате процентов за кредит;

- предприятием и страховыми организациями при страховании имущества предприятия.

Основная цель финансового планирования заключается в сбалансировании намеченных расходов предприятия с его финансовыми возможностями.

Основными задачами финансового плана предприятия являются:

- выявление резерва увеличения доходов предприятия и способов их мобилизации;

- эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений инвестиций предприятия, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;

- увязка показателей предыдущих разделов краткосрочного плана предприятия с финансовыми ресурсами;

- обоснование оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом и банками, а также другими кредиторами.

Финансовый план составляется на основе следующих данных:

- фактических данных бухгалтерского баланса на 1-е число планируемого периода, а также за 2-3 года, предшествующих плановому периоду;

- показателей плана производства и реализации услуг (работ, продукции);

- плановой калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство и реализацию услуг, работ, продукции;

- данных об объемах планируемых инвестиций и капитальных вложений;

- сведений о движении основных фондов и оборотных средств;

- планируемых цен, норм амортизационных отчислений;

- ставок платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды;

- лимитов расходов по отдельным статьям (фирменная одежда, плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду и др.);

- результатов анализа выполнения плана за предшествующий период;

- условий расчетов с потребителями, поставщиками, банками, бюджетом.

Финансовый план предприятия включает следующие разделы: доходы и поступления средств; расходы и отчисления средств; кредитные взаимоотношения; взаимоотношения с бюджетом. При этом особое внимание уделяется разработке доходной части финансового плана. От точности ее планирования зависит устойчивость финансового состояния предприятия, его возможность выполнения плана расходов и платежей в бюджет, а также кредиторам. Баланс доходов и расходов в годовом финансовом плане – необходимое условие, которое достигается привлечением заемных и других источников финансирования при недостаточности собственных финансовых ресурсов.

Планирование доходов и поступлений средств осуществляется на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период. Расчет планового движения денежных средств в планируемом периоде осуществляется для обеспечения контроля за денежными потоками в ходе хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет выявлять и планировать размеры избытка или недостатка финансовых ресурсов, определять размер привлекаемых кредитных ресурсов, а также сроки и суммы их погашения, выплат процентов по кредитам.

Источниками доходов и поступлений средств предприятия являются:

· прибыль от производственно-хозяйственной деятельности;

· амортизационные отчисления;

· устойчивые пассивы (кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия);

· средства от передачи ценных бумаг, финансовых операций с временно свободной денежной массой;

· паевые, членские взносы членов трудового коллектива, юридических и физических лиц;

· долгосрочные банковские кредиты;

· займы;

· пожертвования и благотворительные взносы.

Важнейшим источником доходов предприятия является прибыль. Прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Основными задачами при планировании прибыли являются:

- определение валовой (общей) прибыли предприятия;

- определение балансовой прибыли - основного финансового показателя производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

- расчет чистой прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении;

- определение размеров прибыли, направляемой на формирование специальных фондов предприятия и на увеличение фонда потребления;

- расчет минимального объема реализации отдельных видов услуг, работ, продукции.

Балансовая прибыль предприятия в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 4/99 формируется из прибыли от реализации услуг (работ, продукции) и прочих доходов и расходов.

Рассмотрим более подробно составные элементы балансовой прибыли. Прибыль от реализации работ, услуг и продукции — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе. Финансовый результат определяется отдельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ и услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации работ, услуг и продукции и затратами на их производство и реализацию. Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость, и акцизов, которые являются косвенными налогами и поступают в бюджет.

Финансовые результаты от прочих доходов и расходов представляют собой результаты разнообразных операций, не связанных непосредственно с реализацией работ, услуг и продукции или иных ценностей. К прочим доходам относятся:

· доходы от реализации основных средств;

· проценты по средствам предприятия, на хозяйственных, расчетных, текущих, депозитных и других счетах в банках;

· дивиденды по принадлежащим предприятию акциям;

· положительная курсовая разница на валютных счетах;

· прибыль прошлых лет, выявленная в текущем году;

· доходы от долевого участия в деятельности других предприятий;

· поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;

· арендная плата по сданным в аренду основным средствам;

· кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;

· штрафные неустойки, полученные от партнеров предприятия за нарушение условий хозяйственных договоров;

· другие.

К прочим расходам относятся:

· убыток от реализации основных средств;

· штрафы, пени, неустойки, уплаченные предприятием своим партнерам при нарушении хозяйственных договоров;

· отрицательная курсовая разница на валютных счетах;

· убытки от стихийных бедствий;

· потери от списания безнадежной дебиторской задолженности;

· судебные издержки и арбитражные сборы;

· затраты по аннулированным производственным заказам;

· расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества, включая амортизацию;

· расходы по операциям с тарой;

· расходы на оплату услуг банков;

· налоги, списанные за счет финансовых результатов деятельности;

· другие.

Таким образом, балансовую прибыль предприятия можно определить по формуле

,

где - прибыль от реализации услуг, работ, продукции, тыс. руб.;

и - соответственно прочие доходы и расходы, тыс. руб.

В свою очередь, прибыль от реализации равна

,

где - выручка от реализации услуг, работ, продукции, тыс. руб.;

- себестоимость услуг, работ, продукции, тыс. руб.;

- налог на добавленную стоимость, тыс. руб.;

- акцизы, тыс. руб.

На основе балансовой прибыли определяется валовая прибыль, которая может совпадать с балансовой, но чаще всего превышает ее.

Валовая прибыль в соответствии с Налоговым кодексом РФ определяется специально для целей налогообложения и отличается от балансовой прибыли при следующих условиях:

1. При реализации основных средств и иного имущества по ценам ниже их балансовой стоимости для целей налогообложения, выручка от их реализации пересчитывается по рыночным ценам, действующим на момент реализации.

2. При реализации товаров, работ и услуг по цене не выше себестоимости, сумма сделки пересчитывается по рыночным ценам и разность включается в валовую прибыль.

3. При бартерных сделках, товарообменных операциях, когда продукция включена в расчет по цене не выше ее себестоимости, сделка подлежит пересчету по рыночным ценам и соответственно увеличивается валовая прибыль.

4. Если предприятие имеет подсобное сельское хозяйство и по итогам работы у него сложился убыток, то его сумма прибавляется к валовой прибыли.

5. Валовая прибыль увеличивается на сумму безвозмездно полученных от других предприятий основных средств, товаров, денежных средств и иного имущества не ниже их балансовой стоимости, по которой они учитывались у передающего предприятия.

Для расчета чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, необходимо рассчитать такой важный показатель финансового планирования как налогооблагаемая прибыль.

,

где - валовая прибыль предприятия, тыс. руб.;

- льготы по налогу на прибыль согласно действующему законодательству, тыс. руб.

Чистая прибыль предприятия – определяется после вычитания из налогооблагаемой прибыли налога на прибыль

Налог на прибыль определяется по формуле

,

где а – ставка налога на прибыль, %.

Ставка налога на прибыль устанавливается Налоговым Кодексом РФ.

Важным направлением планирования прибыли предприятия является распределение чистой прибыли. Укрупненная схема формирования, распределения и использования прибыли предприятия представлена на рисунке 2.2.7.1.

При планировании прибыли принципиально важное значение имеет определение лимита рентабельности, показывающего величину минимального объема реализации (продаж) отдельных видов продукции, работ и услуг, обеспечивающего их безубыточность (рис. 2.2.7.2.).

При оценке полученных результатов особое внимание должно быть уделено величине отклонения между минимальным объемом реализации для достижения безубыточности предоставления работ и услуг и производства продукции и запланированным его уровнем. Величина этого отклонения отражает наличие свободы действия предприятия при разработке плана реализации продукции, работ, услуг (плана сбыта).

 


 

 

 


 

       
 
 
   
Рис. 2.2.7.1. Формирование, распределение и использование прибыли предприятия.

 

 


 


Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 


Объем реализации услуг, работ,

продукции в натуральных единицах

(1) - убытки (2) - прибыль

 

Рисунок 2.2.7.2 – График безубыточности объема реализации услуг, работ, продукции

 

Для аналитического расчета минимального количества реализации продукции в натуральном выражении при разработке текущего плана предприятия можно воспользоваться формулой

,

где - цена единицы продукции, руб.;

- сумма условно-постоянных затрат в целом, тыс. руб.;

- сумма переменных затрат на оказание единицы услуг, руб.

 

Рентабельность характеризует прибыльность или доходность деятельности предприятия. В отличие от прибыли выражающей абсолютную величину накоплений, уровень рентабельности является относительным показателем, определенным, как процентное отношение прибыли к той или иной базовой величине.

На предприятиях используют следующие основные показатели рентабельности:

Общая рентабельность предприятия () характеризует эффективность использования производственных фондов и определяется по формуле

,

где П – балансовая прибыль предприятия, тыс.руб.;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.;

ОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Рентабельность услуг, работ, продукции () выражает эффективность затрат на их реализацию и рассматривается как отношение прибыли от реализации () к полной себестоимости (С).

.

Кроме этих показателей для оценки эффективности работы предприятия определяют рентабельность оборота (продаж) (), характеризующую долю прибыли от реализации работ, услуг и продукции в объеме реализации ().

.

Данный показатель отражает взаимодействие цен по отдельным видам работ, услуг и продукции, объема их производства и реализации. Его использование позволяет оценить приемлемость установленных предприятием цен и планируемых объемов реализации работ, услуг и продукции.

В финансовом плане предприятия могут рассчитываться и другие показатели рентабельности, такие как:

- рентабельность чистой прибыли, отражающей долю чистой прибыли () в объеме реализации услуг ()

;

- рентабельность оборотных активов демонстрирует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам предприятия

,

где ОС – оборотные средства предприятия, тыс. руб.;

- рентабельность внеоборотных активов показывает способность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к основным средствам

,

где - основные фонды предприятия, тыс. руб.;

- рентабельность инвестиций показывает, сколько денежных единиц потребовалось для получения одной единицы прибыли

,

где - сумма всех активов предприятия, тыс. руб.

При планировании финансовых результатов деятельности предприятия необходимо уделять внимание выявлению резервов увеличения прибыли и рентабельности. Основными источники увеличения прибыли и повышения рентабельности представлены на рисунке 2.2.7.3.

 

Рисунок 2.2.7.3 – Пути увеличения прибыли и рентабельности

Контрольные вопросы

1. Каковы цели и задачи финансового планирования?

2. Что является основой разработки финансового плана предприятия?

3. Что такое прибыль предприятия?

4. Каков порядок образования прибыли?

5. Как распределяется прибыль предприятия?

6. Какова роль прибыли в деятельности предприятия?

7. Каковы направления использования чистой прибыли предприятия?

8. Какие виды фондов образуются из прибыли предприятия?

9. Что такое рентабельность, каков экономический смысл этого понятия?

10. Какие методы расчета рентабельности имеются в экономической практике?

11. Каковы пути увеличения прибыли и рентабельности предприятия?

12. Что такое «точка безубыточности»?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.541 сек.