Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Площадь шкур




ВИД ШКУР

После определения массы приступают к определению вида шкур.

Оценка шкур оленей, овец, коз, свиней и меховых шкурок ягнят, телят и жеребят производится в зависимости от занимае­мой площади (размера).

Площадь шкур измеряется в квадратных дециметрах, а шкурок — в квадратных сантиметрах, причем полученные величины при измерении длины и ширины от 0,5 до 1 дм прини­маются за единицу, а менее 0,5 дм — отбрасываются. Тот же принцип и при измерении шкур, но в сантиметрах. Измеряемую шкуру расстилают на столе, расправляют от складок, заминов,

перегибов и других неровностей, но без растягивания в длину и ширину, находят обусловленные для промеров линии и к ним прикладывают брусковый метр. Площадь шкуры определяют умножением длины на ширину. Измерение отдельных видов шкур имеет свои особенности.

Измерение длины оленьих шкур производят от переднего края шеи до основания хвоста. Ширина измеряется по-разному у молодняка и взрослых оленей. Ширину шкур молодняка измеряют по линии, лежащей на 3—4 см ниже нижнего края нижних впадин передних лап. У шкур взрослых оленей ширину измеряют по линии, соединяющей средние точки наружных краев передних пахов. Шкуры, высушенные с растяжкой, при­нимают с 10%-ной скидкой площади. Растяжку определяют так же, как и у шкур овец.

Площадь меховых шкурок опойка и жеребка, шкурок ягнят (включая каракульских) и козлят определяют путем умножения длины, измеряемой от основания шеи, до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки.

Длину овчин и козлин измеряют по хребту от верхнего края шеи до основания хвоста, а у курдючных овчин — до условной линии, соединяющей нижние впадины задних лап, определяющей основание курдюка. Ширину овчин, включая курдючные и козлиные, измеряют в средней части шкуры по линии, мысленно проведенной на 3—4 см ниже передних пахов (рис. 4, 5). Шкуры овец и коз, высушенные с натяжкой на рам­ках, оценивают со скидкой в размере 10 % площади. Признаками растянутости служат выступы по контуру шкуры в местах растяжки.

Длину свиных шкур измеряют по хребту от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних лап. Ширина определяется в средней части шкуры по линии, условно проведенной на 8—10 см ниже края нижних впадин передних лап. Длина свиных крупонов измеряется по хребту от верхнего до нижнего краев шкуры, а ширину измеряют строго посередине длины крупона.

Площадь шкуры можно измерить на специальном децимет­ровом планшете. Применение планшета исключает необходи­мость в каких-либо подсчетах, упрощает и ускоряет определение размера шкур, но требует определенных навыков. Для измере­ния шкуру кладут на планшет мездровой стороной вверх так, чтобы основание хвоста совмещалось с нижним краем планшета, а правая отсчетная точка ширины шкуры (у овчин она находит­ся на 3—4 см ниже нижних впадин передних лап) совмещалась с правым краем планшета. При измерении площади курдючных овчин и свиных шкур нижний край планшета должен совпадать с линией, касательной к нижней впадине задних лап. Нельзя укладывать шкуру на планшет шерстной стороной вверх, так как ее контур будет прикрыт шерстью. Площадь шкуры определяет­ся по количеству покрытых ею квадратов. Показатель площади шкуры определяется тем квадратом, на котором пересекаются проекции верхней отсчетной точки длины и левой отсчетной

Рис. 4. Измерение площади козли н и овчин всех видов (за исключением курдюч­ных):

аб— конечные точки при измере­нии длины овчины по линии хребта; вг — конечные точки линии при измерении ширины овчины; де — расстояние от нижнего края пахов (3—4 см)

Рис. 5. Измерение площади курдючных овчин:

а — б — конечные точки при измере­нии длины овчины по линии хребта; вг — конечные точки линии при из­мерении ширины овчины; де — расстояние от нижнего края пахов (3—4 см); ж — э — касательная ли­ния к нижним впадинам задних лап, определяющая основание курдюка точки ширины шкуры (см. рис. 4). Если площадь шкуры невоз­можно измерить из-за ее неправильного консервирования (замо­роженные или высушенные комом либо с большими ссохши­мися складками), то размер определяют по массе сырья исходя из следующих коэффициентов.

После определения массы или площади шкур устанавливают их вид и производственное назначение с тем, чтобы выяснить, по какому стандарту нужно сортировать сырье. Из шкур молод­няка крупного рогатого скота и лошадей выделяют шкурки склизка, опойка и жеребка. Такие шкурки могут относиться или к меховому, или к кожевенному сырью, в зависимости от состояния волосяного покрова. Если длина волоса превышает у шкурок жеребят 2 см, а у шкурок телят 2,5 см или имеются пороки выше норм, предусмотренных в стандартах на меховые шкурки опойка и жеребка, то их относят к кожевенному сырью. Из шкур овец и коз выделяют шкурки ягнят и козлят площадью не более 18 дм2. Их сортировку производят по стандарту на шкурки ягнят и козлят невыделанные. Если их площадь более 18 дм2, то они должны сортироваться как овчины меховые и шубные, а козлины — как кожевенное сырье. Предварительно определяется пригодность овчин к использованию на меховые и шубные изделия в соответствии с требованиями стандартов на эти виды сырья.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4052; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.