Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сортность шкур

К определению сортности шкур приступают в последнюю очередь, после того как станут известны масса Или площадь, длина и тонина шерстного покрова. Для этого шкуру кладут на сортировочный стол и тщательно осматривают с обеих сторон. На кожевенных заводах и в крупных заготконторах для выявле-

ния пороков применяют специальные столы с встроенным источником света для просвечивания шкур снизу.

Существует более 20 видов учитываемых стандартами пороков кожевенного и шубно-мехового сырья, и все они должны быть выявлены при оценке качества шкур. Сначала осматривают шкуру с мездровой поверхности, затем — с лицевой. На мездро­вой стороне выявляют пороки съемки — дыры, выхваты, подрези, разрывы; прижизненные пороки — свищи, прирези мяса и сала. На мокросоленых и сухосоленых шкурах скрытые пороки выяв­ляют, счищая соль с мездры в подозрительных местах. Со стороны волосяного покрова обращают внимание на безличины, роговины, навал и др. На овчинах проверяют, не вылезает ли шерсть. Если имеется переслед шерсти на меховых овчинах, то устанавливают, на каком участке штапеля он расположен, имея в виду, что при переследе в 1 см от основания волоса овчину относят к нестандартной. Переслед устанавливают органолептически. Сущность метода состоит в определении устойчивости к разрыву пучка волокон шерсти при применении к нему нагрузки на разрыв. Для этого на овчине выбирают несколько пучков шерсти, каждый шириной 5—6 мм. Пучок зажимают большим и указательным пальцами обеих рук. Затем по натянутому пучку ударяют средним пальцем правой руки. Прочность пучка считают нормальной, если от одного удара пучок не разрывается. Если при испытании нескольких пучков происходит разрыв в одинаковых местах, значит, шерсть имеет переслед и по его расстоянию от основания штапеля делают вывод о назначении овчины.

Скрытые пороки выявляют, раздвигая руками шерстный покров для осмотра лицевой поверхности шкуры в подозритель­ных местах. Сорт определяют по количеству, площади или длине и месту расположения пороков в соответствии с установленной стандартом балльной оценкой порока. При расположении пороков на близком расстоянии друг от друга их измеряют по совокупности занимаемой площади, включая расстояние между ними.

Для определения качества шкур крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов и мулов, овец, коз и свиней, сортируемых по стандарту на кожевенное сырье, целесообразно пользоваться сводной таблицей (табл. 25).

В зависимости от вида, массы и площади шкуры при сорти­ровке подразделяются на четыре группы, а по качеству — на четыре сорта.

Предельное количество пороков предусмотрено при отне­сении шкур к I, II или III сорту, а для IV — не установлено, шкуры IV сорта должны иметь определенную полезную площадь (неповрежденную пороками), расположенную в одном месте, участок полезной площади для крупного кожевенного сырья и оленьих шкур должен быть не менее 25 % площади шкуры, а для свиного и мелкого кожевенного сырья, меховых и шубных овчин — не менее 35%. Причем участок полезной площади, расположенный между пороками, может иметь любую форму, позволяющую из выделанной кожи или овчины выкраивать крупные детали кожевенного или шубно-мехового полуфабри­ката для готовых изделий (рис. 8, 9). Если полезная площадь шкуры, расположенная в одном месте, менее указанных разме­ров, то шкуру относят к нестандартному сырью — лоскуту. Нестандартное сырье делится на две категории: I — сырье, сохранившее естественный контур целой шкуры, кроме шкур с пороком «ороговение», распространенным по всей площади, такие шкуры оцениваются как контурный лоскут; II — сырье, не сохранившее вида целой шкуры, а также половинки и куски мелких свиных шкур. Сюда же относятся шкуры, ороговевшие по всей площади.

Рис. 8. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина IV сорта, тощая по всей пло­щади с наличием других поро­ков, но имеющая полезную площадь более 35 % в одном месте

Рис. 9. Определение полез­ной площади шкуры. Овчина нестандартная (лоскут), хотя неповрежденная площадь больше 35 %, но так как она расположена не в одном месте шкуры, относится к нестан­дартной

Таблица 25

Сводная таблица подразделения кожевенного сырья на группы и сорта

Группа Сорт
I  
Склизок, опоек, жеребок (с го­ловной частью до 5 кг включительно, без головной — до 4,5 кг включительно), овчина и козлина, шкуры свиней от 30 до 70 дм2 включительно I сорт — допускается не более двух по­роков на краях. II сорт — допускается один порок на середине и два на краях. III сорт — допускается пять пороков на середине и один на краю. IV сорт — шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
II   Выросток, шкуры лошадей, ос­лов, мулов (с головной частью до 10 кг, без головной — до 9,3 кг) и шкуры верблюжат массой до 10 кг, шкуры свиней от 71 до 120 дм2 включительно   I сорт — допускается один порок на се­редине, один на краю. II сорт — допускается два порока на середине, один на краю. III сорт — допускается восемь пороков на середине. IV сорт — шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью не менее 35 %
III  
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов массой от 10 до 17 кг с головной частью, от 9,3 до 15,9 кг — без головной; шкуры верблюдов от 10 до 17 кг, шкуры свиней от 121 до 200 дм2 включительно I сорт — допускается один порок на середине, два на краях. II сорт — допускается три порока на середине, один на краю. III сорт — допускается шестнадцать пороков на середине. IV сорт — шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных — не менее 35 % в од­ном месте
IV  
Шкуры крупного рогатого ско­та, лошадей, ослов, буйволов, яков, лосей и мулов, массой свы­ше 17 кг с головной частью и свыше 15,9 кг — без головной; шкуры верблюдов массой свыше 17 кг, свиней — от 201 дм2 и более I сорт — допускается три порока на середине. II сорт — допускается пять пороков на середине. III сорт — допускается восемнадцать пороков на середине. IV сорт — шкуры, не удовлетворяю­щие требованиям III сорта, с полезной площадью для крупных шкур не менее 25 % и свиных — не менее 35 % в од­ном месте

 

При сортировке каракульских шкурок в первую очередь их разделяют по видам (чистопородный, метисный, каракульча и др.) и цветам. Начинают сортировать с черного каракуля, составляющего основную массу. Выделяют дефектные шкурки и с деформированными завитками, которые сортируют в последнюю очередь. После черного цвета сортируют отдельно серый, сур и цветной каракуль. Дефектный каракуль подразде­ляют на шкурки с деформацией завитков и полученные от неправильной съемки с ягнят или консервирования. Заканчивают сортировку определением качества каракуля и яхобаба. Опреде­ляют качество волосяного покрова и общего рисунка располо­жения завитков, качество мездровой стороны и первичной обработки, учитывают размер, определяя его на глаз или делая промеры длины и ширины шкурки. Прежде всего, определяют шелковистость, блеск, густоту волосяного покрова, тип и вели­чину завитков в длину и ширину, распространение их по площади шкурки. Шкурки ценных сортов покрыты вальковатыми и бобастыми завитками по всей площади и, кроме того, составляют красивый рисунок. Если такие завитки распространены только на части шкурки, то она теряет в красоте, ценность ее снижается и она относится к пониженному сорту. Оценивая качество завитков, следует иметь в виду, что шкурки при хранении в больших штабелях имеют сильно помятые завитки, которые могут временно изменять свою форму. Поэтому перед сортиров­кой такие шкурки должны отлежаться в свободном состоянии.

Особенность сортировки серого каракуля состоит в том, что его расцветка зависит от соотношения в завитках количества белых и черных волос, их длины и тонины. Белые волокна растут быстрее черных, и в завитках серого каракуля они длиннее, поэтому завитки каракуля светлых расцветок крупнее, чем темно-серого и черно-серого. Этим же объясняется и то, что завитки серых шкурок имеют более крупные размеры и меньшую плотность, чем завитки черного каракуля. Различные расцветки серого каракуля имеют следующее соотношение черных и белых волос: в светло-серых шкурках белые волосы составляют 75—97 % волосяного покрова, в серых шкурках — 55—60 %; в темно-серых преобладают черные волосы —65—97 %, в черно-серых их около 3 %.

Ценность волосяного покрова серого каракуля определяется в основном тремя показателями: равномерностью и однотон­ностью окраски по всей площади шкурки; наличием вальковатых и бобастых завитков и их упругостью. Наиболее ценные шкурки имеют ровную, однотонную окраску, вальковатые и бобастые завитки, обладающие достаточно высокой упругостью.

После сортировки, когда известны все исходные данные, сырье расценивается по прейскуранту закупочных цен и на него оформляется товарно-транспортная накладная установленной формы, в которую записываются все количественные и каче­ственные показатели и стоимость каждой шкуры, подлежащей продаже заготовительной организации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Длина и тонина шерстного покрова | Комплексные показатели товарных свойств мехового полуфабриката
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 4911; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.