КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1.2. Организация производственного процессаПлан: 1. Характеристика производственного процесса. Производственный цикл. Сущность и этапы технической подготовки производственного процесса. 2. Производственная структура организации. 3. Формы организации производства.
1 ВОПРОС. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс – соединение производственных ресурсов предприятия в пространстве и во времени с целью создания конкретной продукции. Производственные ресурсы - совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе изготовления продукции. К производственным ресурсам относятся: 1. Материальные ресурсы – средства труда (основные фонды) и предметы труда (оборотные фонды). 2. Трудовые ресурсы – персонал различных категорий. 3. Финансовые ресурсы – денежные средства различных видов, предназначенные для финансирования потребности предприятия в материальных и трудовых ресурсах. Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на: - основные; - вспомогательные; - обслуживающие. Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д. Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др. Рис. 1.4 Принципы организации производственного процесса:
Производственный цикл – период времени, необходимый для производства продукции. Производственный цикл должен включать в себя и период рабочего времени (технологическая обработка и обслуживание), и период времени отдыха (межоперационные и междусменные перерывы). Техническая подготовка производственного процесса включает в себя несколько этапов: 1. Исследовательская подготовка – проведение научных исследований, изучение перспектив производства, его совершенствование. 2. Конструкторская подготовка - проектирование новых видов продукции и технологий. 3. Технологическая подготовка - внедрение технологических процессов. 4. Материальная подготовка - обеспечение производства всеми ресурсами Основная задача организации производственного процесса состоит в длительности производственного цикла. Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции. Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых — мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга. Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда. Организационные мероприятия должны предусматривать: - сведение до минимума перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием, и перерывов партионности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного методов движения предметов труда и улучшения системы планирования; - построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций; - сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство; - внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.
2 ВОПРОС. Необходимым условием успешной работы предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Производственная структура – упорядоченная совокупность взаимосвязанных подразделений организации, находящихся в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование как единого целого. Таблица 1.13 - Основные элементы производственной структуры
На производственную структуру влияют следующие факторы: Отраслевая принадлежность; Характер продукции и методы ее изготовления; Объем выпуска и трудоемкость продукции; Особенности зданий, оборудования, сырья. В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры: Таблица 1.11 – Типы производственной структуры
При смешанной (предметно-технологической) специализации подразделения имеют различную структуру в зависимости от функций. При этом заготовительные цехи обычно имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям: - простота производственной структуры; - отсутствие дублирующих производственных звеньев; - обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; - адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка. кооперированных поставок с других предприятий.
3 ВОПРОС. Организация любого процесса производства осуществляется в соответствии с той или иной ее формой, наиболее характерной виду и масштабности производства. Форма организации производства представляет собой определенное взаимодействие элементов производственного процесса (частичных процессов) во времени и в пространстве, выраженное системой устойчивых связей. Существуют 4 формы организации производства, которые могут одновременно применяться на предприятиях. Таблица 1.12 Формы организации производства
Тема 1.3. Планирование деятельности организации. План: 1. Сущность внутрифирменного планирования. 2. Понятие и структура бизнес - плана. 3. Основные показатели производственной программы. 4. Производственная мощность — основа производственной программы. 5. Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия.
1 ВОПРОС. Важнейшей функцией управления в любой экономической системе является планирование. Планирование – определение целей развития организации и методов их достижения. Функции планирования: 1) Рациональное использование ресурсов предприятия; 2) Снижение рисков банкротства; 3) Рост эффективности научно-технической политики предприятия; 4) Своевременное обновление и модернизация выпускаемой продукции, повышение ее качества в соответствии с конъюнктурой рынка; 5) Улучшение финансового состояния предприятия. Рис. 1. 5. Основные принципы планирования
Этапы планирования: · Структурирование проблемы – определение одной или нескольких целей; · Идентификация и оценка альтернативных решений – перечисление возможных решений проблемы и оценка расходов и доходов, связанных с альтернативными средствами достижения целей; · Осуществление – определение последовательности действий для реализации плана; · Контроль и оценка – определение точности осуществления плана и степени его реализации. Планом называется официальный документ, в котором отражаются прогнозы развития предприятия в будущем; промежуточные и конечные задачи и цели, стоящие перед ним и его отдельными подразделениями; механизмы координации текущей деятельности и распределения ресурсов. Планы можно сгруппировать следующим образом: 1. По содержанию: а) Стратегический – план, определяющий цели деятельности предприятия на долгосрочную перспективу; б) Тактический – план, направленный на реализацию стратегического плана; 2. По срокам исполнения: а) Краткосрочный (до 1 года); б) Среднесрочные (до 3 лет); в) Долгосрочные (от 5 лет); 3. По общей ориентации: а) Функциональный – план ресурсного обеспечения какого-либо процесса (производственный план, коммерческий план, инвестиционный план, план по труду и социальному развитию, финансовый план) б) Объектный – план ресурсного обеспечения структурного подразделения (цеха, отдела). 4. По уровням управления: а) Общефирменные – план работы предприятия в целом; б) Внутрифирменные - планы работы структурного подразделения.
2 ВОПРОС. В современных условиях процесс привлечения инвестиций требует от организации серьезного обоснования их эффективности, которое осуществляется путем составления бизнес-планов. Поэтому в соответствии с законодательством РФ инвестиционный проект должен включать бизнес-план. Бизнес-план - документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся основные его характеристики. Бизнес-план как инструмент внутрифирменного управления формулирует стратегию и тактику деятельности по реализации проекта. Задачи бизнес-плана: 1. Изучение емкости и перспектив будущего рынка сбыта. 2. Оценка затрат на реализацию проекта. 3. Расчет экономической эффективности (прибыльности) и срока окупаемости проекта. 4. Прогноз рисков и проблем, которые могут помешать реализации проекта. 5. Построение графика реализации проекта и показателей, по которым можно будет его отслеживать. Классификация бизнес-планов:
При всем многообразии существующих методик составления бизнес-плана, он включают в свою структуру следующие обязательные разделы:
Разработка бизнес-плана начинается с анализа потребностей рынка с целью определения перспектив реализации проекта. После этого необходимо проанализировать состояние имеющейся ресурсной базы и определить уровень инвестиций, необходимых на реализацию проекта. 3 ВОПРОС. По результатам изучения рынка сбыта на предприятии разрабатывается производственная программа. Производственная программа – план производства продукции в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа является основой для составления других планов, поскольку определяет цель производства. А остальные планы устанавливают объем производственных ресурсов для достижения этой цели (необходимую численность и квалификацию рабочих, затраты сырья, материалов, состав и количество оборудования, финансовые ресурсы и др.). Производственная программа должна обеспечивать выполнение всех договоров и заказов на поставку продукции по всем параметрам – по объемам, срокам, качеству и др. При этом гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается выполнением трех условий: - Наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства; - Наличие материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства; - Наличие квалифицированных кадров на всех уровнях. Производственная программа разрабатывается в три этапа: 1. Определение максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных возможностей. На этом этапе учитывается возможность ликвидации «узких мест» и совершенствования организации производства. Если, в результате ликвидации узких мест не удалось достичь того объема производства, которое диктует портфель заказов, то необходимо перейти к наращиванию производственных мощностей. 2. Исследуется возможность наращивания производственной мощности за счет собственных источников и определяется возможный дополнительный объем производства. Если суммарный объем производства окажется недостаточным для удовлетворения портфеля заказов, то необходимо перейти к третьему этапу. 3. Разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия и показателей производственной программы. Производственная программа содержит в себе следующие натуральные показатели: · Номенклатура – перечень изделий, подлежащих изготовлению на предприятии; · Ассортимент – разновидности отдельных изделий. К стоимостным показателям производственной программы относятся: · Товарная продукция – стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности, а также законченных работ, услуг, предназначенных для реализации на сторону: Т = Тр + Тн, Тр – стоимость готовой продукции, прошедшей все стадии обработки; Тн – стоимость полуфабрикатов и продукции вспомогательных производств, предназначенных для собственных нужд и реализации на сторону · Валовая продукция – весь объем выполненной предприятием работы за определенный период времени: В = Т + (Нкп – Ннп), Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на начало и конец периода · Объем реализованной продукции - стоимость продукции, предназначенной к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде: Р = Т + (Рнп – Ркп), Рнп, Ркп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода
4 ВОПРОС. Производственная мощность является основой для разработки производственной программы. Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении при заданных номенклатуре, ассортименте и полном использовании производственного оборудования. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются: - Состав и количество установленного оборудования; - Технико-экономические нормы использования оборудования; - Степень прогрессивности техники; - Фонд времени работы оборудования; - Производственная площадь предприятия; - Намеченные номенклатура и ассортимент. Виды производственной мощности: - Проектная – мощность, устанавливаемая проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия; - Входная – мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями обладает предприятияе в начале периода; - Выходная – мощность на конец года Мвых = Мвход + Мввод – Мвывод. - Среднегодовая Мср.год = Мвход + Мввод * n1 - Мвывод * n2 12 12 n1.n2 – количество полных месяцев до конца года с момента ввода / выбытия мощностей Уровень использования производственной мощности измеряется следующими показателями: · Коэффициент использования производственной мощности Км = V / Мср. V – к-во фактически произведенной продукции за год · Коэффициент загрузки оборудования Кз = ФРВ факт / ФРВ располаг. ФРВ – фонд рабочего времени Пути увеличения производственной мощности: - Экстенсивный – увеличение времени работы оборудования путем ликвидации внутрисменных простоев (своевременный ремонт, поставка сырья, снабжение энергией); - Интенсивный – ликвидация «узких мест» - несоответствий производственной мощности отдельных цехов, участков и рабочих мест возможностям оборудования. Расчет среднегодовой производственной мощности производится в несколько этапов: 1. Определяется среднегодовое количество оборудования: Кср.год. = Кнач.год. + Кввод * n1 - Квывод * n2 12 12 2. Определяется действительный (эффективный) фонд рабочего времени: А) Рабочие дни = Календарные дни – выходные и праздничные; Б) Режимный (номинальный) фонд рабочего времени НФРВ = рабочие дни * сменность * продолжительность смены; В) Действительный (эффективный) фонд рабочего времени ДФРВ = (НФРВ – плановые потери времени) * К ср.год. 3. Определяется производственная мощность: А) если известна часовая производительность: М = ДФРВ * часовая производительность; Б) если известна трудоемкость изделия: М = ДФРВ / трудоемкость изделия.
5 ВОПРОС. Основным требованием к современному управлению предприятием является адаптивность – способность адекватно и своевременно реагировать на изменения внешней среды. Это требует интеграции всех звеньев в цепочке движения товаров от поставщика к потребителю. Идея интеграции постепенно трансформировалась в самостоятельное направление научных исследований – логистику. Логистика – система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщика до конечного потребителя. Целью логистики является организация материальных потоков с минимальными затратами ресурсов, обеспечивающая максимальное удовлетворение запросов потребителей. К основным задачам логистики относят: - Организация материальных потоков предприятия; - Оптимизация загрузки производственных мощностей; - Экономия ресурсов на всех стадиях материальных потоков; - Оптимизация затрат на производство и реализацию продукции. В современных условиях западные специалисты выделяют несколько видов логистики: - логистика, связанная с обеспечением производства материалами (закупочная логистика); - производственная логистика; - сбытовая (маркетинговая, или распределительная, логистика); - транспортная логистика (которая, в сущности, является составной частью каждого из трех видов логистики). Для выполнения задач логистики в рамках предприятия выстраивают логистическую систему – адаптивную систему с обратной связью, выполняющую те или иные логистические операции и функции. Цель логистической системы — доставка товаров и изделий в заданное место, в нужном количестве и ассортименте при заданном уровне издержек. Элементы (звенья) логистической системы в определенной упорядоченности составляют логистическую цепь (цепь поставок). Виды логистических систем: 1. Макрологистические – это крупные системы управления материальными потоками, охватывающие предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые и транспортные организации различных ведомств, расположенных в разных регионах страны или в разных странах. 2. Микрологистические системы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы. Границы логистической системы определяются циклом обращения средств производства (рис.). Вначале закупаются средства производства. Они, в виде материального потока, поступают в логистическую систему и затем уходят из логистической системы в потребление в обмен на поступающие в логистическую систему финансовые ресурсы.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 6100; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |