Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение изделий

Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия при хра­нении следует оберегать от порчи молью, грызунами, а также от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия необ­ходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветривае­мых помещениях при температуре 0—8 °С и относи­тельной влажности воздуха 40—70%. Не допускается хранение изделий при температуре свыше 23 °С и отно­сительной влажности воздуха свыше 65%.

Одежду рекомендуется хранить в подвешенном со­стоянии на плечиках с чехлами. Ящики с упакован­ными в них шкурками и изделиями устанавливают на деревянные настилы. Высота настила над полом должна быть не менее 100 мм. Воротники, меха и пла­стины кладут на полки, аккуратно расправляя. Сверху изделия накрывают бумагой. Между пачками должно быть расстояние 15—20 см.

Изделия в пачках, бунтах, комплектах, коробках, пакетах и без упаковки хранят на полочных и клеточ­ных стеллажах сложенными или в подвешенном состоя­нии. Расстояние между упаковочными местами и на­ружными стенами склада должно быть не менее 0,5 м.

Головные уборы и женские меховые уборы хранят в шкафах, которые располагают на подтоварниках, полках или на стеллажах, в ящиках.

Горжеты и шкурки хранят в подвешенном состоя­нии в шкафах, а также в полиэтиленовых или бумаж­ных мешках.

Главными вредителями меховых изделий являются моль, кожеед, ковровый жук. Для борьбы с ними долж­ны применяться инсектициды. Необходимо чаще осма­тривать товары, особенно в теплое время года, выкола­чивать и чистить изделия.

Основными средствами защиты шкурок от моли является нафталин, а также препарат «Антимоль». Нафталин — отпугивающее средство, личинок моли и кожееда он не убивает, поэтому при заражении складов для хранения меховых изделий молью и коже­едом необходимо провести газовую дезинсекцию (фуми­гацию) бромметилом, выполняемую сотрудниками сани­тарной службы.

Во всех помещениях, где находятся изделия, необ­ходимо размещать мешочки или пакеты с нафталином или подвешивать препарат «Антимоль». Препарат «Анти­моль» применяют для уничтожения платяной, меховой, войлочной и мебельной моли, а также коврового жука. В отличие от нафталина препарат «Антимоль» уничто­жает моль на всех стадиях ее развития. Пары этого препарата при использовании его согласно инструкции безвредны для здоровья человека. Блок препарата «Антимоль» рассчитан на уничтожение моли в помеще­нии объемом менее 1 м3. Блок освобождают от целло­фана полностью или частично (в зависимости от объема хранилища), вкладывают в пластмассовую (или кар­тонную) коробку и подвешивают (или кладут) в верхнюю часть помещения, так как пары препарата тяжелее воздуха и свободно проникают в толщу всех видов одежды и вещей. Хранилище по возможности необходимо герметизировать. Препарат «Антимоль» следует использовать не менее 4 дней, за которые моль, ее гусеницы и личинки погибают. Оставшуюся часть препарата плотно завертывают в целлофан и хранят до повторного использования. При появлении моли обработку изделий необходимо повторить.

Нафталин рекомендуется менять не реже одного раза в два—три месяца, препарат «Антимоль» — один раз в месяц.

При сильном заражении складок молью или кожее­дом следует производить фумигацию. Для проведения фумигации требуется изолированное складское поме­щение с хорошей герметизацией.

Пушно-меховые изделия не рекомендуется пересы­пать нафталином и препаратом «Антимоль».

При длительном хранении, особенно в теплое время года, изделия периодически (не реже одного раза в две-три недели) перебирают, вытряхивают, не допу­ская образования личинок моли.

 

ЭКСПЕРТИЗА

ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ

Качество мехового и овчинно-шубного полуфабриката и готовых изделий оценивается специалистами следующими методами: органо-лептическим, опытной ноской и лабораторным.

Органолептическая оценка качества производится путем тщательно­го осмотра, растяжения, изгибания и ощупывания шкурок.

Опытная носка — используется перед внедрением в производство нового образца продукции. Изготавливают небольшую партию и дают ее носить с обязательной проверкой состояния через определенное время носки.

Лабораторный метод оценки качества — это микроскопический, хи­мический и физико-механический анализы.

При микроскопическом анализе на срезах кожевой ткани с по­мощью микроскопа изучают сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного проведения процессов выработки мехового полуфабриката.

С помощью химического анализа определяют количественное со­держание в шкуре влаги, золы, жировых веществ, кислоты. Содержание влаги не должно превышать 14-16 %. Количество влаги определяют сушкой в сушильном шкафу при 100-105 °С. Содержание жира зави­сит от вида сырья. Увеличение количества жира вызывает повышенную стойкость к воде, кожевая ткань более пластичная и мягкая. Определе­ние минералов связано с остаточным количеством оксида хрома или алюминия, которое зависит от проведения дубления. Чем больше хрома

связывается с белками, тем прочнее и менее пластичной становится ко-жевая ткань. Кислотность кожевой ткани — важный показатель, харак­теризующий срок хранения меховых изделий, так как оставшаяся кис­лота может разрушать шкурки, ослаблять прочность ниток в изделиях.

К числу показателей физико-механических свойств относят проч­ность кожевой ткани на разрыв, прочность лицевого слоя и удлинение. Испытания проводят на образцах-ремешках без волосяного покро­ва, которые вырубаются с помощью специальных резаков. Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых полу­фабрикатов и изделий из них, определяются назначением. К наголь­ным изделиям из шубной овчины предъявляются совершенно иные требования, чем к норковому манто. Для определения требований к конкретному виду пушно-мехового полуфабриката необходимо так­же проанализировать условия, в которых будет эксплуатироваться из­делие из меха (температура, влажность, осадки, их количество и вид). Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защи­щать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной износостойкостью при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требовани­ям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному на­правлению моды, эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.

Стандарты на пушно-меховые полуфабрикаты и товары можно раз­делить на стандарты, характеризующие выделанные шкурки различ­ных гидов пушнины и меха, методы испытания шкурок меховых выде­ланных и стандарты на меховые изделия различных видов. Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам.

Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого из­меряют мягким метром ширину изделия ни уровне проймы под рука­вом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на мане­кен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, возможно отклонение не больше 1 см, если модель не преду­сматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушенно-сти, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовле­но. Обычно готовые изделия подразделяют на 2-3 сорта.

При определении группы пороков учитываются пороки кожевой тка­ни и волосяного покрова. К первой группе относят изделия, не имею­щие пороков, ко второй и т. д. — изделия с пороками различной величи­ны в соответствии с ГОСТ. Изделия с пороками скорняжо-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков.

В качестве показателей, обеспечивающих безопасность меховой продукции, при подтверждении соответствия могут использоваться следующие.

Устойчивость окраски волосяного покрова и кожевой ткани к тре­нию. Нестойкие красители могут представлять опасность для здоровья при переходе на кожный покров человека в местах соприкосновения, а также причинить вред одежде (испачкать ее) потребителя или окру­жающих его лиц. Кроме того, при разрушении нестойких красителей иыделяюгся канцерогенные вещества, которые представляют опас­ность для человеческого организма.

Температура сваривания кожевой ткани. Если меховые шкурки имеют ни 1кук> температуру сваривания, то это значит, что они плохо продубле­ны и иод воздействием атмосферных факторов (температура, влажность, осадки) меховое изделие начинает разрушаться. Недостаточный уровень иродуС)ленности также является косвенным свидетельством того, что по­сле операции пикелевания из кожевой ткани шкурок не были удалены in рессивные химические реагенты, а значит, меховая продукция из этих шкурок является потенциально опасной для потребителей.

Показатель pH водной вытяжки кожевой ткани (характеристика кислошо-щелочной среды). Если реакция водной вытяжки является высоко щелочной или слишком кислой, то под воздействием атмосфер­ных факторов может происходить выпадение волосяного покрова или рл (рушение кожевой ткани и соединительных швов, что также приводит к разрушению мехового изделия. Кроме того, повышенное содержание кислоты в кожевой ткани приводит к ее постоянному испарению в про­цессе эксплуатации меховых изделий, что является вредным для здоро­вья человека.

Таким образом, совместная оценка значений трех перечисленных показателей позволяет сделать вывод о том, что меховая продукция

изготовлена в соответствии с соблюдением технологий, позволяющих с высокой вероятностью обеспечить ее безопасность для потребителя. Последние исследования российских ученых показали, что для вывода о полной безопасности меховой продукции для жизни и здоровья по­требителей необходимо дополнить перечень факторов, оцениваемых при обязательном подтверждении соответствия, следующими показа­телями.

Содержание свободного формальдегида в волосе и кожевой ткани. В стра­нах Запада контроль содержания свободного формальдегида является обязательным при оценке безопасности текстильной продукции, для меховой продукции не используется только потому, что из-за теплого климата меховая продукция не является предметом постоянной по­вседневной носки.

Содержание свободного оксида хрома в волосе и кожевой ткани. В стра­нах Запада, в отличие от России, применение хромового дубления ме­ховых шкурок уже запрещено. В России содержание свободного фор­мальдегида и водовымываемого хрома не допускается только в меховых шкурках, используемых для изготовления одежды для детей (ГОСТ Р 52584-2006 «Одежда меховая. Общие технические условия»).

При этом в России наряду с показателями, обеспечивающими без­опасность меховой продукции, предусматривается и оценка соответ­ствия изделия требованиям ГОСТ в части показателей качества, обе­спечивающих функциональное использование продукции (качество отделки полуфабриката, качество выполнения скорняжно-пошииочных работ, содержание несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе, нагрузка при разрыве целых шкурок, удлинение при заданном напряжении и др.), а также оценка выполнения требований ГОС1 по маркировке изделий.

Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и сим­метрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Не до­пускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна «греметь».

Итак, как же различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? Речь идет о несоответствии изделия требованиям нормативных и технических документов по выделке меха или качеству пошива.

За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков — 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки осте­вой волос жесткий; у сурков — волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и не колючий.

За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку лег­ко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания — серый, в середине — белый, на конце — черный.

За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, нет пуха.

4.8. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ

Маркировка и упаковка меховых изделий регламентируются ГОСТ 19878. Маркировка должна содержать следующие сведения: наимено­вание изготовителя; наименование изделия и вида меха, из которого оно изготовлено; размер; фасон; сорт; группу пороков; информацию о документе, по которому изготовлена и может быть идентифицирована продукция (для товаров отечественного производства); информацию о подтерждении соответствия; дату выпуска.

Верхнюю меховую одежду маркируют с помощью картонного яр­лыка, прикрепленного к петле изделия и вшитой в шов левого борта текстильной ленты с указанием необходимой информации о товаре.

Меховые воротники маркируют штампом на кожевой ткани с ука­занием всех данных об изделии и его площади. Для воротников из ценных видов пушнины предусмотрены картонные ярлыки со всеми реквизитами.

Головные уборы также маркируют с помощью картонного ярлыка с полной информацией, товарного знака, нанесенного в центре подкладки и текстильной ленты, вшитой в шов тульи с указанием необхо­димых данных.

Картонный ярлык всех изделий в обязательном порядке опломби­ровывают.

Упаковка меховых товаров производится в соответствии со стан­дартом: складывают мехом внутрь, упаковывают в деревянные или картонные ящики, выстланные чистой бумагой. Изделия из ценных видов пушнины вначале помещают в картонные коробки или полиэ­тиленовые пакеты, а затем в ящики. В ящики также кладется мешо­чек с антимолевым средством. Воротники складываются пачками по 20 штук ворсом внутрь; перевязанные шпагатом пачки упаковываются в картонные коробки, ящики. В каждый ящик помещается упаковоч­ный лист с указанием количества единиц и полной маркировочной информации. Головные уборы помещаются в индивидуальные короб­ки, которые затем укладываются в короба.

Транспортирование. Меховые изделия, перевозимые железнодорож­ным, речным или морским путем, должны быть упакованы в коробки или ящики, а затем в контейнеры. Перед отправкой товар взвешивают и маркируют. На каждую партию заполняется накладная, в которой указы­ваются: вид перевозки, скорость доставки, станция отправления и назна­чения, наименование груза, адреса изготовителя и грузополучателя и т. д.

Хранение меховых изделий должно осуществляться в специальных холодильных камерах при температуре 4—7 °С, так как при такой тем­пературе практически прекращается жизнедеятельность насекомых-вредителей (моль, кожеед). Мех достаточно хорошо сохраняется, если относительная влажность воздуха в помещении составляет 60-70 %. При повышенной влажности кожная ткань может покрыться плесне­выми грибками и при высыхании в дальнейшем становится жесткой.

Хранят меховые изделия в упакованном виде. Пальто, жакеты, пид­жаки рекомендуется помещать в темные чехлы и обязательно в подве­шенном состоянии. Не рекомендуется изделия держать в горизонталь­ном положении, а тем более складывать.

Необходим периодический осмотр меховой одежды для выявления таких повреждений, как вытертые места, свойлачивание волосяного покрова, местные разрывы кожной ткани и швов, потеря блеска во­лоса, появление желтизны. Для чистки меховых изделий применяют различные твердые пористые и порошкообразные материалы, а также специальные органические растворители. Предпочтение следует от-

давать пористым чистящим материалам, способным адсорбировать частицы грязи. Такие материалы равномернее очищают волосяной по­кров, шлифуя его, благодаря чему улучшается блеск.

4.9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ В ТН ВЭД РОССИИ

Термин «натуральный мех», кроме невыделанных меховых шкурок товарной позиции 4301, применяется к дубленым или выделанным шкурам всех животных с волосяным или шерстяным покровом. В груп­пу 43 «Натуральный и искусственный мех; изделия из него» включаются невыделанные меховые шкурки, кроме крупного и мелкого кожсырья группы 41; крупное и мелкое кожсырье, дубленое и выделанное вместе с волосяным покровом, в том числе собранное; предметы одежды, ак­сессуары и другие готовые изделия из меха; искусственный мех и изде­лия из него. Термин «искусственный мех» означает любую имитацию натурального меха из шерсти, волоса или других волокон, наклеенных или нашитых на кожу, ткань или другие материалы, кроме ткани или вязаных имитаций натурального меха.

В группу 43 не включаются шкурки птичьи или их части, с перьями или пухом; необработанные шкуры с волосяным покровом или шер­стяным покровом группы 41; перчатки, рукавицы и митенки, кожаные с натуральным или искусственным мехом (товарная позиция 4203); изделия группы 64; головные уборы или их части группы 65; изделия группы 95 (например, игрушки, спортивный инвентарь).

Меховые шкурки считаются сырыми и рассматриваются в товарной позиции 4301 «Сырье пушно-меховое (включая головы, хвосты, лапы и прочие части или обрезки, пригодные для изготовления меховых из­делий)» не только в естественном состоянии, но также и в случае, если они очищены и законсервированы от разложения, например, путем сушки или соления. Мех может быть также «щипанным» или «стри­женным», т. е. с удаленной остью или стриженым волосяным покро­вом, либо мездровая поверхность может быть строганной и мездрен­ной. Кусочки меховых шкурок и части (головы, хвосты, лапы) в сыром виде также относятся к товарной позиции 4301, кроме отходов, не при­годных для скорняжных работ (0511).

В тоаарную позицию 4302 «Дубленые или выделанные меховые шкурки... несобранные или собранные...» включаются не сшитые шкуры крупного и мелкого, кожсырья, выделанные вместе с волося­ным покровом или шерстью, кроме тех, которые не раскроены спе­циально для определенных целей; пластины из выделенных меховых шкурок и их частей, сшитых вместе без добавления других материалов, обычно прямоугольной, трапецевидной или крестообразной формы. Шкурки «в роспуск» — это разрезанные V-образно или W-образно шкурки, которые затем сшиты в том же порядке с целью из удлинения, но при этом шкурки становятся уже.

Бодис (меха трехполые) для меховых пальто или жакетов также относятся к данной товарной позиции. Обычно они состоят из трех от­дельных меховых пластин, одна из которых в форме равнобедренной трапеции с удлиненным изогнутым основанием (из них кроят спин­ку), а две другие прямоугольной формы (из них кроят перед и рукава).

Товарная позиция 4303 «Предметы одежды, принадлежности к одеж­де и прочие изделия, из натурального меха» включает предметы одеж­ды, в том числе аксессуары (муфты, боа, шарфики, воротники и т. д.), изготовленные из меха, других материалов на меховой подкладке или крытых мехом (кроме меховой отделки). Кроме того, данная товарная позиция включает все другие изделия и их части, изготовленные из меха или в которых мех играет существенную роль. Примерами явля­ются ковры, покрывала, не набитые пуфики, чемоданы, сумочки, ягд­таши, ранцы, а также изделия и принадлежности для использования в технике, механизмах и в промышленных целях (например, полиро­вальные головки, чехлы малярных валиков).

Товарные позиции 4301—4303 включают изделия из меховых шкурок и сами эти шкурки, полученные от ряда диких животных, которые на­ходятся под угрозой исчезновения или могут оказаться в таком поло­жении, если торговля этими видами не будет строго регулироваться.

Предметы одежды и принадлежности к одежде, имеющие подклад­ку из натурального или искусственного меха, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех явля­ется только отделкой, включаются в товарную позицию 4303 или 4304, в зависимости от конкретного случая.

В товарную позицию 4304 «Мех искусственный и изделия из него» включаются материалы в кусках, а также изделия (включая одежду и ее принадлежности), изготовленные из искусственного меха, которые

Соответствуют определению аналогичных изделий из натурального меха. В данную товарную позицию включаются также искусственные хвосты, сделанные путем укрепления пучков натурального мехового волоса на кожаной основе или корде. Искусственные хвосты, состоящие из нескольких натуральных хвостов или меховых обрезков, нашитых на стержень, исключаются (4303)

 

 

Меховые товары (пушно-меховое сырье, полуфабрикат, готовые меховые и овчинно-шубные изделия) очень разнообразны по свойствам. Большинство этих свойств природные и остаются неизменными или изменяются при обработке в незначительной степени. Часть свойств формируется в процессах переработки сырья в полу­фабрикат и при изготовлении готовых изделий. Свой­ства полуфабриката и готовых изделий почти оди­наковы.

Все свойства изделия в зависимости от его назна­чения объединяют в три группы: функциональные, эстетические и эксплуатационные.

Качество меховых товаров определяется как сово­купность их свойств, позволяющих удовлетворять тре­бования к ним в соответствии с назначением.

Качество товара, в том числе меха, познается лишь при его сравнении с аналогичными предметами, как правило, в условиях их потребления или эксплуа­тации.

Показателем качества является количественная ха­рактеристика свойства. Имеются единичные показа­тели качества товаров, относящиеся только к одному из его свойств, и комплексные показатели качества товаров, относящиеся к нескольким их свойствам. Например, к единичным показателям качества можно отнести высоту волосяного покрова шкурки; к ком­плексным — теплозащитные свойства шкурки.

Качество меховых товаров определяется совокуп­ностью многих свойств, в том числе размером и тол­щиной шкурки, густотой, высотой и цветом волосяного покрова, прочностью кожевой ткани, износостойкостью шкурки, теплозащитными и другими свойствами.

Основные требования, которые предъявляются к ка­честву пушно-мехового сырья и полуфабриката, пред­назначенного для изготовления меховых изделий, опре­деляются их назначением. Меховые изделия должны защищать человека от холода, поэтому важным пока­зателем качества полуфабриката являются теплоза­щитные свойства. Меховые изделия должны быть проч­ными (носкими), приятными на ощупь (не раздражать кожи) и возможно более легкими.

Очень важно, чтобы меховые изделия отвечали эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Большое внимание уделяется способности полуфабри­ката не терять своих свойств при эксплуатации изделий.

Товарные свойства шкурок определяют в основном органолептически, т. е. с помощью органов чувств (зрения, осязания). Преимущества такой оценки: быстрота, сравнительная простота и возможность определения товарных свойств без специальных приборов; недостатки — субъективность и недостаточная точ­ность.

Оценка качества в данном случае зависит лишь от практических навыков, профессиональной подготовлен­ности, способностей и индивидуальных особенностей специалиста.

К лабораторным методам оценки свойств шкурок относятся физико-механические испытания и химиче­ский анализ. Они применяются в тех случаях, когда необходимо получить наиболее точные данные.

Товарные свойства пушно-мехового полуфабриката складываются из свойств волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.

Качество меховой продукции включает в себя боль­шое число объективных и визуальных показателей. К основным показателям качества относятся долго­вечность изделий в течение установленного времени в определенных условиях эксплуатации и эстетиче­ские характеристики изделий. Долговечность выде­ланных шкурок в значительной степени зависит от особенностей обработки сырья и условий эксплуатации изделий. Так, шубная овчина, используемая для из­готовления одежды (тулупов, полушубков) должна иметь высокую прочность и термостойкость. Шкурки норки, песца и соболя, предназначенные для изготов­ления воротников, могут не иметь такой высокой термостойкости, как шубная овчина.

В соответствии с требованиями государственных стандартов на пушно-меховой и овчинно-шубный полу­фабрикат кожевая ткань шкурок должна быть чистой, мягкой, эластичной, однотонной окраски. Волосяной покров должен быть очищен от пыли, опилок и жира, равномерно и глубоко окрашен, с хорошим блеском.

 

 

ПОРОКИ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ,

ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

§ 1. ПОНЯТИЕ О ПОРОКАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Пороки — это различные повреждения волосяного покрова и кожной ткани шкурок, которые в большей или меньшей сте­пени снижают качество сырья, а иногда и полностью его обес­ценивают. Пороки разделяются на прижизненные и посмертные, учитываемые и неучитываемые, устранимые и неустранимые.

В зависимости от причин и времени образования пороки пушно-мехового сырья подразделяются на прижизненные и по­смертные. Прижизненные пороки возникают еще при жизни жи­вотного, посмертные — после его смерти (в процессе добычи, первичной обработки, при хранении и транспортировании шкурок).

По степени влияния пороков на качество шкурок различают пороки учитываемые и неучитываемые. К учитываемым отно­сят пороки, которые снижают товарную ценность шкурок и по­этому учитываются при оценке их качества. Неучитываемыми пороками считаются такие, которые существенно не изменяют качество шкурок, они считаются так называемыми допусками и при оценке шкурок не учитываются. Например, пороки—раз­рывы и швы длиной до 10 см — на шкурах песцов и лисиц не учитываются, т. е. считаются допусками. При длине этих поро­ков более 10 см они относятся к учитываемым порокам. Одни и те же пороки в зависимости от их влияния на качество шку­рок разных видов сырья могут быть для одних видов учиты­ваемыми, для других неучитываемыми. Так, отсутствие ча­стей шкурки — лап, хвоста, которые имеют товарную ценность, например, у шкурок куницы, песца, лисицы, норки относится

к учитываемым порокам, а у шкурок зайца, сурка, суслика и других — к неучитываемым. Порок — дробовые прострелы для шкурок мелких зверей (горностая, белки, колонка, ласки и др.) является учитываемым, для шкурок более крупных зверей (ли­сицы, куницы, хоря, волка и др.) — неучитываемым.

В зависимости от возможности устранения пороки подраз­деляются на устранимые и неустранимые. К устранимым отно­сят те пороки, которые можно устранить при дообработке шку­рок. Это необезжиренность, недосушенность кожной ткани, неправильная правка шкурок, зажиренный, окровавленный и за­грязненный волос, а также некоторые другие. К. неустранимым порокам относят дыры, плешины, прострелы, молеедины, коже-едины, цвелость и вытертость волосяного покрова, выморожен­ная, прелая или горелая кожная ткань и многие другие.

Знание пороков пушно-мехового сырья, причин их возникно­вения и мер предупреждения необходимо для работы по улуч­шению качества сырья и правильной оценки шкурок при сор­тировке.

§ 2. ПОРОКИ ПРИЖИЗНЕННЫЕ

Причины образования прижизненных пороков разнообразны. Они могут возникать как следствие линьки животных, ненор­мального питания (или кормления), неправильного содержания и различных заболеваний животных, в результате механических и химических воздействий на волосяной покров, нежелательных проявлений индивидуальной изменчивости животных и других причин.

Пороки, возникающие в результате линьки животных

Поредение волосяного покрова — участки шкурки с умень­шенным против нормального количеством волос, выпавших в связи с началом весенней линьки. Порок характерен для шку­рок с перезревшим волосяным покровом позднезимней, ранне-весенней и весенней добычи. Эти шкурки имеют, кроме того, ослабленный блеск волос. Порок наблюдается у всех пушных зверей.

Битость ости — повреждение кроющих волос в верхней их части, недостача концов остевых волос. Порок образуется в ре­зультате механических повреждений волосяного покрова позд­ней зимой, ранней весной и весной. Наблюдается обычно на огузках шкурок лисиц, песцов, волков и др.

Вытертые места — участки шкурки с частично разрушенным волосяным покровом вследствие механических воздействий при соприкосновении зверей с деревьями, землей, стенками нор и т. д. Наблюдается чаще всего у зверей с перезревшим волося­ным покровом и является одним из признаков весенней линьки. Встречается на шкурках многих зверей.

Свалянность волосяного покрова — участки шкурки со спу­танным в войлокообразную массу волосяным покровом. Чаще всего порок встречается на шкурках длинноволосых видов пуш­ных зверей с перезревшим и поредевшим волосяным покровом и является одним из признаков весенней линьки. В результате выпадения и разрушения кроющих волос пух легко поддается свойлачиванию от трения о стенки нор, дупла, соприкосновения с землей и т. д. Подобное явление наблюдается на шкурках песцов, лисиц, волков, енотов и др.

Участки с невылинявшими летними волосами — наличие в зимнем волосяном покрове остатков летних волос (в конце осенней линьки). Учитывается как порок только на шкурках норок. У других видов (песца белого, горностая, зайца-беляка, зайца-русака, белки и др.) остатки летних волос являются од­ним из признаков, по которому определяют сорт шкурок.

Кусты линьки — участки невылинявшего старого волоса на шкурках крота, выступающие среди нового, более низкого во­лосяного покрова, либо пятна более блестящего нового волоса, выросшего вместо вытертого волосяного покрова.

Пороки, возникающие при ненормальном питании и заболевании животных

Плешины — участки шкурок, утерявшие волосяной покров. Плешины могут образоваться вследствие различных накожных заболеваний зверей (парши, стригущего лишая, оспы, чесотки и Др.), вызывающих выпадение волос.

Чахлость волоса — недоразвитость волосяного покрова вследствие голодания или болезни животного. Чахлый волос даже при полной спелости бывает низким, редковатым. Чаще всего этот порок встречается у зверей, разводимых в клетках при недостатке в кормах белков.

Недоразвитость остевых волос (самсоновость) — недоста­точно или плохо развитые остевые и направляющие волосы не покрывают пух. Порок возникает при недостаточном (особенно белковом) кормлении; встречается чаще всего на шкурках го­лубого песца клеточного содержания.

Недоразвитость остевых волос или «открытая подпушь» — наблюдается у норок клеточного разведения в результате не­полноценного или недостаточного кормления в период образо­вания и роста кроющих волос.

Белопухость и желтопухость — окраска пуха, не свойствен­ная зверям. Возникает при авитоминозах, чаще всего у зверей клеточного содержания (серебристо-черной лисицы, голубого песца).

Пороки, возникающие в результате

механических воздействий на волосяной покров

и неправильного содержания зверей

Плешины могут возникнуть в результате механических по­вреждений волосяного покрова (при драках животных, цара­пинах о стенки клетки и т. д.).

Закусы — участки шкурок с выщипанным волосом. Закусы образуются при драках животных. На местах выщипанного волоса образуются оголенные участки, которые вскоре начи­нают зарастать новым волосом. У животных с пигментирован­ным волосяным покровом при зарастании закусов на кожной ткани появляются темные пятна. Когда оголенный участок за­растает новым волосом, кожная ткань на этом месте светлеет. Вновь выросший на местах закусов волосяной покров обычно бывает более грубым, с большим содержанием остевых волос. Закусы наиболее часто встречаются на шкурках кролика, он­датры, нутрии, норки и др.

Покусы —повреждения кожной ткани, возникающие от зу­бов животных при драках. На шкурках покусы имеют вид мел­ких дырочек, обычно окруженных кровоподтеками. Покусы на­блюдаются на шкурках кроликов, нутрий, крыс, собак и др.

Вихры — лучеобразное расположение волос на отдельных участках шкурки. Вихры, как правило, образуются у зверей, впадающих в зимний сон или спячку (сурок, суслик, барсук), при длительном лежании в норе в одном положении.

Волосоедины — повреждение волосяного покрова бескры­лыми насекомыми-волосоедами. Волосоеды грызут стержни волос, которыми они питаются. На волосяном покрове живот­ного образуются участки как бы подстриженного волойа. По­рок встречается на шкурках хомяка, лисицы, песца, горностая и др.

Битая ость — повреждения вершин ости, оборванная ость. Наблюдается у серебристо-черной лисицы, голубого песца, норки при содержании в тесных узких клетках.

Тертая «душка» — повреждение волосяного покрова на «душке» и шейной части, возникает у серебристо-черной ли­сицы и голубого песца при неправильном содержании.

Загрязненность ■ — загрязнение волосяного покрова грязью, мочей, калом, смолой и т. д. При загрязнении волосяного по­крова зверей клеточного содержания волосы часто теряют проч­ность и легко обламываются. При загрязнении волосяного по­крова смолой (у соболя, куницы, белки) волосы склеиваются.

Желтизна — участки шкурки с пожелтевшим волосяным покровом. Наблюдается у видов зверей, имеющих белый или светлый волосяной покров. У песца белого желтизна образу­ется в результате загрязнения волосяного покрова жиром мор­ских животных и жирными отбросами, которые поедают песцы.

У норки с белым или светлым волосяным покровом, голубого песца желтизна возникает при содержании в грязных клетках и от других подобных причин.

Ржавчина — загрязнение волосяного покрова от ржавой сетки. Наблюдается у зверей клеточного содержания, имеющих светлую окраску волос.

Пороки, возникающие в результате проявлений индивидуальной изменчивости

Пятна другого цвета — участки волосяного покрова, имею­щие иной цвет по сравнению с остальной частью шкурки. По­рок наблюдается и учитывается на шкурках норки (пятна бе­лого цвета), лисицы снежной (черные пятна), ягнят каракуль­ской и смушковых пород овец и др.

Нежелательный оттенок меха — наличие нежелательных оттенков окраски волосяного покрова у зверей клеточного со­держания: например, у серебристо-черной лисицы — бурые оттенки, у песца голубого — бурые и ржавый налет, у норки жемчужной — оранжевый оттенок и г. д.

Закрученность вершин кроющих волос — участки волосяного покрова с загнутыми и расщепленными кончиками кроющих волос, встречающиеся главным образом у норки клеточной. Причина этого порока изучена недостаточно. Звери с таким по­роком волосяного покрова обычно выбраковываются.

Свисающий волос —малоупругие, сильно свисающие осте­вые волосы на плечах и боках длиной более 12 см. Порок на­блюдается на шкурках серебристо-черной лисицы.

Отсутствие вуали — отсутствие темных зон на концах кроющих волос у серебристо-черной лисицы и голубого песца.

Деформация волосяного покрова — участки волосяного по­крова ягнят, имеющие завитки неясно выраженной формы (в виде вихрастости, прижатости, слизанности и ласовидности). Деформация завитков обусловлена наследственностью живот­ных или биологическими нарушениями в развитии кожи и во­лосяного покрова эмбриона из-за недостаточного или непра­вильного кормления маток, особенно во второй половине су-ягности.

§ 3. ПОРОКИ ПОСМЕРТНЫЕ

В зависимости от причин, вызывающих те или иные посмерт­ные пороки, их можно разделить: на пороки, возникающие при добыче зверей или забое домашних животных; пороки, вы­зываемые небрежной или неумелой первичной обработкой шкурок; пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования пушно-мехового сырья.

Пороки, возникающие при добыче или забое животных

Прострелы — отверстия в шкурке от пули или дроби, воз­никающие при добыче зверей. Выходные пулевые отверстия всегда больше входных и, как правило, имеют рваные края. Пулевые прострелы учитываются на шкурках всех видов зве­рей и приравниваются к дырам. Дробовые прострелы бывают кучные и некучные. Кучные прострелы находятся один от дру­гого на расстоянии не более 1,5 см и обычно сильно портят шкурку. Дробовые прострелы учитываются на шкурках белки, горностая, колонка, ласки, солонгоя.

Кровоподтеки на кожной ткани — пятна запекшейся крови на кожной ткани шкурки в местах зажима тушки капканом, зубами собаки или вокруг прострелов. При попадании зверька в капкан происходит разрушение кровеносных сосудов кожи, которое приводит к кровоподтеку.

Окровавленность волосяного покрова — наличие на волосе шкурки пятен запекшейся крови. Обычно окровавленность на­блюдается около дробовых или пулевых прострелов или воз­никает в результате загрязнения волоса кровью, вытекающей из ран другого зверя при переноске нескольких тушек живот­ных в одной сумке и т. д. На шкурках с белым или светлым волосом даже после смывания крови на волосе остаются розо­вые пятна.

Плешины — возникают от хватки раненого или убитого зверя собакой, при подопревании кожного покрова зверя, долго лежавшего в самолове, при вырывании пучков волос у ту­шек, примерзших к капкану или самолову. Наиболее сильно снижают качество шкурок плешины, образующиеся в резуль­тате подопревания кожного покрова.

Опаленный волос — участки с обгоревшими кончиками во­лос. Порок возникает при выкуривании дымом зверя, спрятав­шегося в норе или дупле.

Повреждение лап — разрывы и потертости шкурки лап в результате повреждения их дугами капкана.

Дыры — отверстия на шкурке, образующиеся при травле зверя собаками или при повреждении шкурки зверя, попавшего в самолов, хищниками и грызунами.

Разрывы — линейные повреждения шкурки без потери пло­щади, возникают при травле зверя собаками или при попытке зверя освободиться из капкана.

Участки волосяного покрова без ости — образуются при не­брежном освобождении тушки зверя, примерзшей к капкану или земле, при этом часть ости вырывается из шкурки.

Петлины — потертость волос вокруг шеи, образуется при добыче зверей петлями. Чаще всего этот порок наблюдается на шкурках зайцев.

Поперечный разрез горла —является результатом непра­вильного забоя ягнят, когда делают не продольный разрез кожи на горле, а поперечный. Этот порок наблюдается на ка-ракулево-смушковом и мерлушечном сырье.

Пороки, образующиеся при небрежной первичной обработке шкурок

Пороки, возникающие при съемке шкурок

Разрывы и разрезы — линейные повреждения кожной ткани, образующиеся при сильном натяжении и прорезях ножом по время съемки шкурок.

Подрези — более или менее глубокие, но несквозные над­резы шкурок со стороны кожной ткани.

Выхваты — срезы кожной ткани. При выхватах кожной ткани иногда подрезаются корни волос, в результате чего на­рушается связь волос с кожей.

Дыры — отверстия в кожной ткани, образующиеся при не­умелом обращении с ножом в процессе съемки шкурок.

Неправильная съемка — способ съемки шкурок, не рекомен­дуемый стандартом, понижающий качество шкурок и затруд­няющий их дальнейшую обработку и использование. Например, съемка шкурок белки, лисицы с разрезом по череву.

Недостача частей шкурки — отсутствие на шкурке каких-либо частей, имеющих товарную ценность. На шкурках могут отсутствовать голова, голова с шеей, лапы, хвост, черево.

Окровавленная кожная ткань — загрязнение кожной ткани кровью при съемке шкурок.

Кости в хвосте и лапах — неудаленные из хвоста и лап ко­сти при съемке шкурок. Кожная ткань на этих участках при консервировании шкурок не просыхает и подопревает.

Пороки, возникающие при небрежном обезжиривании шкурок

Необезжиренность — не удаленные с кожной ткани подкож­ные отложения жира.

Прирези — куски мяса, жира, сухожилий, оставленные на шкурке при съемке и не удаленные при обезжиривании. Под прирезями часто происходит гниение.

Сквозной волос (сквозняк) — обнажение и разрушение кор­ней волос в результате срезания глубоких слоев дермы. Обычно повреждаются корни кроющих волос. Сквозняк чаще всего наблюдается на шкурках осенней добычи, у которых корни во­лос залегают глубоко и кожная ткань бывает наиболее раз­рыхленной и зажиренной.

Жировая гарь — разрушение кожной ткани плохо обезжи­ренных шкурок вследствие окисления и разложения жира. Кожная ткань при этом пороке приобретает оранжево-ржавый цвет и становится слабой на разрыв, ломкой.

Зольная и мытая кожная ткань — обезжиривание кожной ткани путем натирания золой с последующей промывкой во­дой. Зола грязнит кожу и разрушающе действует на ее ткани. После промывки таких шкурок водой кожная ткань приобре­тает беловатую окраску.

Зажиренность волосяного покрова — загрязнение волосяно­го покрова жиром при обезжиривании кожной ткани или при съемке шкурок. Волос становится слипшимся от жира, а бе­лый или светлый волосяной покров приобретает желтый от­тенок.

Пороки, возникающие при неправильной правке и консервировании

Неправильная правка — способ правки шкурок, не рекомен­дуемый стандартом, понижающий качество шкурок. Например, правка шкурок колонка и горностая волосом наружу или правка шкурок лисицы, песца кожной тканью наружу.

Комовая сушка — сушка шкурок в нерасправленном виде, комом. Комовая сушка портит внешний вид шкурок и часто приводит к подопреванию кожной ткани в местах складок.

Вымороженная кожная ткань — рыхлая утолщенная кожная ткань неестественно белесого цвета. Порок образуется при сушке шкурок на морозе. У таких шкурок снижается прочность кожной ткани на разрыв.

Непросушенная кожная ткань — наличие в кожной ткани шкурок, подвергавшихся высушиванию, излишней (более 16 %) влаги. Хранение плохо просушенных шкурок приводит к их загниванию.

Ороговевшая кожная ткань — грубая, ломкая, не поддаю­щаяся дальнейшей обработке (обводнению, выделке) кожная ткань, коллагеновые волокна которой подвергались желатини-зации в результате сушки при излишне высокой температуре (более 30 °С).

Прелина —разложившаяся под действием гнилостных мик­роорганизмов кожная ткань по всей площади шкурки или на отдельных ее участках. Прелая кожная ткань имеет темную окраску и резко пониженную прочность на разрыв. Порок мо­жет возникнуть при несвоевременной съемке шкурки с тушки животного, при несвоевременном консервировании и сушке шкурок при относительной влажности воздуха более 60 %.

Краснота — порок, вызываемый солелюбивым микробом — розовым микрококком. В результате скопления этого микроба на кожной ткани появляются пятна от светло-розового до тем-

но-кирпичного цвета. Кожная ткань осклизняется и разруша­ется. Связь волос с кожей нарушается, и волосы выпадают. Появлению красноты способствует повышенная температура воздуха при засолке сырья в штабелях, а также применение бывшей в употреблении соли. Порок характерен для мокросо-леного сырья, например шкур котика морского и тюленя.

Теклость волоса — нарушение связи волос с кожей. Этот порок обычно появляется вследствие начальной стадии бакте­риального процесса (автолиза), вызывающего нарушение только внутренней части волосяных мешочков. В этой стадии на кожной ткани нет признаков прелины. Порок возникает при небрежном или несвоевременном консервировании сырья, на­пример при пролежке свежеснятых (парных) шкурок более 2 ч. Кроме того, теклость волоса вызывают пороки прелина и кра­снота.

Пороки, образующиеся в процессе хранения, упаковки и транспортирования шкурок

Ломины — нарушение целостности верхних слоев кожной ткани при перегибах шкурок. Особенно часто этот порок встречается на пересушенных шкурках каракулево-смушкового и оленьего сырья.

Плесневелость — поражение шкурок грибком плесени. Гри­бок развивается на недостаточно просушенных или отсырев­ших шкурках и разрушает белки дермы, вследствие чего сни­жается прочность шкурок. Плесневелость становится заметной только после появления на кожной ткани шкурки беловатого или зеленоватого налета, образующегося из плодовых телец грибка.

Лежалость — изменение свойств шкурок в результате их длительного хранения. Кожная ткань лежалых шкурок жел­теет и теряет прочность, изменяется окраска волосяного по­крова и уменьшается его блеск.

Цвелость волосяного покрова ■ — изменение (выцветание) волосяного покрова при длительном хранении или под дейст­вием солнечных лучей.

Прелина — порок возникает при хранении недостаточно про­сушенного сырья или хранении во влажном помещении (при относительной влажности более 75 %). Влажные шкурки легко загнивают, в результате чего образуются прелины на кожной ткани и теклость волоса. Прелины могут образоваться и на мокросоленом сырье в результате недостаточной просолен-ности.

Молеедины — повреждения волосяного покрова шкурок гу­сеницами моли. Сами моли, их яйца и куколки непосредст­венного вреда шкуркам не причиняют. Гусеницы моли в про­цессе своего развития подгрызают волосы, прокладывая в во-

лосяном покрове извилистые ходы. При массовом размноже­нии они могут почти полностью уничтожить волосяной покров шкурки и повредить верхние слои эпидермиса.

Кожеедины — повреждения кожной ткани шкурок жучками кожеедами и их личинками. Они либо прогрызают кожу на­сквозь, либо проделывают в ней многочисленные ходы в виде канавок.

Тараканоедины — повреждения кожной ткани шкурок та­раканами, которые огрызают подкожную клетчатку и частично дерму, оголяя корни волос.

Повреждения шкурок грызунами —крысами и мышами. Чаще всего грызуны портят плохо обезжиренные шкурки или шкурки с прирезями. Объедая отдельные участки шкурок, они прогрызают в них дыры.

Загрязнение волоса маркировочной краской — наличие на волосяном покрове пятен краски, проникшей через мягкую тару (мешковину) при маркировке тюков.

§ 4. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОРОКОВ

На качество пушно-мехового сырья большое влияние оказы­вают пороки. Они снижают ценность сырья, осложняют его пе­реработку и ухудшают качество выпускаемых меховых из­делий.

Повышение качества пушно-мехового сырья является в на­стоящее время одной из основных задач охотничье-промысло-вых, звероводческих хозяйств и заготовительных организаций. В этих целях научными работниками ВНИИОЗа проводятся совместно с практическими работниками исследования по вы­явлению наиболее часто встречающихся пороков на шкурках основных видов зверей, причин их образования и разработке мер по устранению этих причин.

Большинство прижизненных пороков, встречающихся на шкурках диких пушных зверей, образуется вследствие перезре­лости волосяного покрова (потускнение и поредение волосяного покрова, вытертые места, свалянность). Предупредить такие пороки нельзя, так как они являются следствием естественных сезонных явлений в жизни животных. Однако сократить по­ступление в заготовки шкурок с такими пороками можно, если своевременно определять сроки окончания охоты на те или иные виды зверей. В этой связи охотничьи хозяйства должны систематически проводить мероприятия по обучению охотников правилам охоты и инструктаж по соблюдению сроков охоты.

Значительное количество прижизненных пороков на шкур­ках возникает в результате неправильного содержания живот­ных в звероводческих хозяйствах. Еще велики потери от сни­жения качества сырья при таких пороках, как закусы (осо-

бенно на шкурках кроликов и нутрий), битость ости, свалян-ность, загрязнение и желтизна волосяного покрова (у лисиц, песцов, норок). В целях предупреждения закусов нельзя допус­кать скученного содержания зверей. Изготовление клеток из оцинкованной проволоки и нужных размеров, своевременная их чистка, прочесывание волосяного покрова зверей, особенно в пе­риод осенней линьки, способствуют предупреждению пороков, возникающих при неправильном содержании зверей. Для по­вышения качества шкурок пушных зверей клеточного содержа­ния необходимо также систематически проводить племенную работу.

Пороки, возникающие при добыче пушных зверей, являются следствием применения нерациональных и несовершенных ору­дий добычи. Так, применение патронов с большими дробовыми зарядами на близком расстоянии вызывает образование боль­шого количества дробовых прострелов. Применение дроби крупных номеров ведет к появлению более крупных про­боин.

Для снижения количества пороков при ружейной добыче зверей опытные охотники соразмеряют силу заряда с величиной добываемого зверя и расстоянием, с которого ведется отстрел. При охоте с собакой нельзя допускать, чтобы она мяла уби­того зверя, так как это может привести к образованию на шкурках дыр, кровоподтеков, плешин.

При использовании капканов с очень сильной пружиной или дугами, имеющими острые края, на шкурках образуются раз­рывы и потертости волоса. Несвоевременное извлечение тушек зверей из капканов приводит к образованию на шкурках пре­лин и повреждению шкурок хищниками и грызунами. Чтобы предупредить эти пороки, острые края дуг капканов опиливают напильником или обматывают кожей. Практикуют более ча­стые проверки капканов и самоловов в целях предупреждения образования прелин на шкурках. Применяют усовершенство­ванные самоловы, предохраняющие тушки зверей от порчи другими животными.

В целях предупреждения окровавленности шкурок кровь, выступающую из ранок, удаляют снегом, присыпают трухой гнилого дерева, промокают сухой чистой тряпкой или мягкой бумагой.

Все эти несложные приемы способствуют снижению коли­чества пороков, возникающих при добыче зверей. Наряду с этим необходимо пропагандировать наиболее рациональные способы и орудия добычи зверей, проводить работу по повы­шению квалификации охотников и распространять опыт луч­ших охотников.

В целях предупреждения пороков, возникающих при забое зверей клеточного содержания, вместо ранее применяемых спо­собов забоя (лисиц, песцов — электрическим током, норок —

выхлопными газами автомашин) теперь используют медика­менты, в частности дитилин.

Значительное количество пороков образуется в результате небрежной или неумелой первичной обработки шкурок. В це­лях предупреждения этих пороков необходимо проводить среди охотников, звероводов- и кролиководов-любителей, работников звероводческих хозяйств массово-разъяснительную работу по внедрению стандартной первичной обработки сырья и распро­странению опыта лучших хозяйств, отдельных охотников, зве­роводов и кролиководов, используя для этого радио, местную печать, специальные журналы, проводя слеты охотников, кон­курсы кролиководов-любителей и т. д. При заготовительных конторах необходимо создавать уголки по качеству, оборудуя их соответствующими плакатами, стендами, макетами, популяр­ной литературой по технике выполнения операций первичной обработки шкурок.

Из пороков, возникающих при хранении сырья, наибольший ущерб причиняют повреждения шкурок кожеедами, молью, грызунами. Для предупреждения этих и других пороков необ­ходимо регулярно проводить на складах профилактические мероприятия по борьбе с вредителями пушно-мехового сырья и создавать наиболее рациональные условия его хранения.

В целях повышения качества заготовляемого пушно-мехо­вого сырья правление Центросоюза обязало потребсоюзы орга­низовать во всех заготовительных конторах и коопзверопром-хозах мастерские по дообработке шкурок; разрешило райпо-требсоюзам привлекать для дообработки шкурок опытных охотников и других квалифицированных работников; запретило отгружать на пушно-меховые базы сырье с пороками, которые можно устранить при дообработке.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Упаковка и транспортирование изделий | Статья 1044. Ведение общих дел товарищей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2558; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.187 сек.