Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пропашные культуры

 

К основным пропашным культурам в Республике Беларусь относят картофель (Solanum tuberosum L. sensu lato), кукурузу (Zea mays L.) и кормовые корнеплоды, площади возделывания которых в 2010 г. составили соответственно 00,0, 00,0 и 00,0 тыс. га при средней урожайности соответственно 00,0, 00,0 и 00,0 ц/га.

В качестве пропашных культур в нашей стране могут рассматриваться также сахарная свекла и подсолнечник.

Картофель является универсальным продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом. Известно несколько тысяч блюд из картофеля. Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится 15–35% сухого вещества, в том числе 17–29% крахмала, 1–2% белка, около 1% минеральных солей. Велика ценность картофеля и как источника витаминов С, группы В (В1, В2, В6), РР.

При переработке столового картофеля получают сырье (картофельная мука, картофельный порошок, гранулы, клейстерная масса), фритированные жареные, глубокозамороженные и сушеные продукты.

Картофель – важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта, глюкозы, углекислоты, декстрина. Из 1 т клубней крахмалистостью 17% производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки, 110 литров спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности.

Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормовые цели используются клубни, ботва (для силосования), а также продукты переработки: мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт).

Морфологические признаки. Культурный картофель – многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Картофель размножают вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. В селекционной практике при выведении новых сортов используется семенное размножение.

Надземный стебель картофеля травянистый, ребристый, трехгранный или четырехгранный, вначале прямостоящий, позже развалистый. Окраска стебля зеленая, однако у некоторых сортов она имеет красновато-бурый оттенок. Высота стеблей в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 50–100 см. Из клубня в большинстве случаев образуется куст, состоящий из 3–6 стеблей. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет величину урожая.

Клубень представляет собой утолщенное окончание подземного побега (столона). Каждый стебель образует 6–7 столонов. Клубень служит хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. В каждом глазке обычно находятся три почки, из которых прорастает одна, средняя, наиболее развитая, другие почки прорастают только при повреждении ростка.

В зависимости от сорта клубни сильно отличаются по форме. Они бывают: круглые, круглоовальные, удлиненно-овальные, овальные, длинные, плоские и др. Мякоть клубней в основном белая и в разной степени желтоватая. Наружная окраска клубней может быть белой с проявлением желтизны, красноватой с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового.

Корневая система у картофеля слаборазвитая мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Имеются глазковые (ростовые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, располагающиеся группами по 4–5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.

Листья на стебле расположены по спирали. Каждый лист состоит из нескольких пар долей, долек и долечек на главном черешке, который заканчивается непарной долей.

Цветки собраны в соцветие, представляющее собой сложный завиток пятерного типа. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками; является сортовыми признаком.

Плод – двухгнездная многосемянная (50–100 мелких белых семян) ягода шаровидной или овальной формы зеленого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г. Плоды картофеля непригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания в них соланина.

В производственных условиях у картофеля выделяют следующие фенологические фазы: прорастание, всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, клубнеобразование, увядание и отмирание ботвы.

Биологические особенности. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы +7–8°С. Оптимальной для прорастания является температура +18–20°С. Лучшее клубнеобразование происходит при температуре почвы +16–20°С, что соответствует температуре воздуха +21–25°С. Всходы и взрослые растения неустойчивы к заморозкам.

Картофель требователен к влаге. Больше всего воды потребляется в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней. Наиболее благоприятные условия для формирования урожая создаются при влажности почвы 70–80% от полной влагоемкости.

Картофель относится к светолюбивым растениям. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, приводят к недобору урожая.

Требования к почвам. Картофель на продовольственные цели возделывают на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных и песчаных, подстилаемых мореной почвах. Семенной картофель размещают на хорошо окультуренных дерново-подзолистых супесчаных и легкосуглинистых почвах, а также на торфяно-болотных почвах. Для картофеля на технические цели пригодны разные типы окультуренных дерново-подзолистых почв.

Рекомендуемые агрохимические показатели почв: рНKCl – 5,3–5,8, содержание гумуса – не менее 2,0%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150–200 мг/кг почвы.

Предшественники. Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы. В целях предупреждения накопления болезней и вредителей рекомендуется возвращать картофель на прежнее поле не ранее, чем через 2–3 года.

Основная и предпосевная обработки почвы под картофель зависят от типа и гранулометрического состава почвы, а также от предшественника и аналогична обработке почвы под другие культуры ярового сева.

В качестве дополнительной технологической операции на суглинистых и глинистых почвах является нарезка гребней. Нарезку гребней проводят за 3–7 дней до посадки. Высота гребней – 12–16 см; в условиях избыточного увлажнения – 16–18 см от дна борозды. Для нарезки гребней используют культиваторы КРН-4,2, КГО-3 и др.

Внесение удобрений. Лучшая система удобрения картофеля на минеральных почвах – органоминеральная, включающая применение 60 т/га полуперепревшего подстилочного навоза или вызревших компостов + NPK. Органические удобрения под картофель следует вносить осенью под зяблевую вспашку.

Вся запланированная доза фосфорных и калийных удобрений вносится до посадки (приложение). Азотные удобрения в дозе 80–100 кг/га д.в. применяют весной под предпосадочную культивацию. Рекомендуемая форма азотных удобрения для картофеля – сульфат аммония. Кроме простых форм минеральных удобрений эффективно применение комплексного удобрения 16:12:20 (650 кг АФК содержит N104P78K130). Подкормку азотом (20–40 кг/га д.в., стандартный или медленнодействующий карбамид с гуматами) или нитрофоской можно проводить при междурядной обработке только до обработки посадок картофеля почвенными гербицидами.

При возделывании семенного или технического картофеля на торфяно-болотных почвах под предпосадочную культивацию вносят N20-40РК. На деградированных торфяно-болотных почвах дополнительно вносят органические удобрения, а дозу минерального азота увеличивают до N60-80 на фоне полных доз фосфора и калия.

Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре, меди и марганце. Часть этих элементов растения усваивают из вносимых органических удобрений. Однако даже на фоне органических удобрений, особенно на почвах с рНKCl 6,0, эффективны некорневые подкормки борной кислотой в дозе 300 г/га, сульфатом меди – 200 г/га и сульфатом марганца – 200 г/га в начале бутонизации картофеля. Некорневые подкормки картофеля микроудобрениями технологически могут совмещаться с применением инсектицидов против колорадского жука.

Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 75 сортов картофеля: ранних (Аксаміт, Дельфин, Фреска и др.), среднеранних (Явар, Архидея, Дина и др.), среднеспелых (Альтаир, Скарб, Живица), позднеспелых (Темп, Выток, Атлант и др.) и др.

Выделяют также столовые (Лазурит, Явар, Росинка и др.) и технические сорта (Здабытак, Синтез). Часть сортов универсальны и пригодны для столового и технического назначения (Архидея, Ветразь, Выток, Атлант, Веснянка, Темп, Сузор’е).

Подготовка к посадке и посадка. Предпосадочную подготовку клубней начинают заблаговременно, но непозднее, чем за 3–4 недели до посадки. Подготовка пасадного материала включает сортировку, калибрование, воздушно-тепловой обогрев или проращивание, протравливание и обработку клубней стимуляторами роста.

Семенной материал сортируют на фракции: 25–35, 35–55, свыше 55 мм по наибольшему поперечному сечению; удаляют загнившие и больные клубни, примеси, а также нестандартные по величине и форме клубни.

Клубни раннего картофеля проращивают в течение 25–30 суток при температуре +14–15°С днем и +4–5°С ночью до образования ростков не более 0,5 см. Клубни поздних сортов прогревают в буртах в течение 10–14 дней с обязательным укрытием пленкой и соломой на ночь при понижении температуры до 0°С. Клубни в хранилищах за 2–3 дня до посадки прогревают с помощью теплогенераторов при температуре +35–40°С по 3–4 часа в сутки или 6–10 ч однократно.

Перед посадкой или во время посадки производится протравливание на машинах «Гуматокс», ОПС-1А на ТЗК-30, ПКМ-15 и др. (протравители беномил, 50% с.п. (0,5–1,0 кг/т), витавакс 200, 75% с.п. (2,0 кг/т) и др.).

Для стимулирования прорастания клубней, повышения устойчивости к болезням, увеличения урожайности и улучшения качества продукции применяют регуляторы роста растений гидрогумат, оксигумат, оксидат торфа, мальтамин и др.

В Республике Беларусь картофель возделывается в основном с междурядиями 70 см. Существуют технологии возделывания картофеля с междурядиями 90 см, грядовые технологии с междурядиями по схеме 110 + 70, 110 + 30, 60 + 80, 90 + 50 см и др.

Оптиальный срок посадки – когда почва на глубине 10–12 см прогреется до +7–8°С.

Клубни размером 25–35 мм высаживают на расстоянии 18–20 см в ряду, норма расхода посадочного материала – 2,5–3,0 т/га; размером 35–55 мм – на расстоянии 24–30 см в ряду, норма расхода посадочного материала – 3,5–4,0 т/га. На хорошо удобренных почвах для посадки можно использовать клубни размером 25–35 мм при норме расхода посадочного материала 1,5–2,0 т/га.

Глубина посадки клубней относительно вершины гребня: на суглинистых почвах – 6–8 см; на супесчаных и песчаных почвах – 8–10 см, на торфяных почвах – до 12–14 см.

Густота посадки на семенные цели составляет не менее 55–70 тыс. клубней или 250–300 тыс. продуктивных стеблей га 1 га; на продовольственные цели – не менее 45–60 тыс. клубней или 150–200 тыс. продуктивных стеблей на 1 га; на технические цели – не менее 40–60 тыс. клубней или 180–250 тыс. продуктивных стеблей на 1 га.

Для посадки картофеля применяют сажалки СН-4Б, СКС-4, КСМ-4, КСМ-6, Л-201, Л-207, для пророщенных клубней – САЯ-4,2.

Уход за посадками. Основные мероприятия по уходу за посадками картофеля – междурядные обработки, химическая защита от сорняков, вредителей и болезней; азотные подкормки; некорневые обработки микроэлементами и регуляторами роста.

Первое довсходовое рыхление междурядий проводят через 5–6 дней после посадки для уничтожения основной массы однолетних сорняков на глубину 6–8 см; второе – через 6–8 дней после первой обработки до внесения почвенных гербицидов (суглинистые почвы – 14–16 см, супесчаные – 10–12 см); третья междурядная обработка проводится при необходимости перед смыканием ботвы в междурядьях с целью высокого окучивания и рыхления почвы (только на участках, где не применяли почвенные гербициды).

Для междурядных обработок используют культиваторы КОН-4,2, КОН-2,8, КРН-4,2 с сетчатыми боронами и культиваторы КОН-4,2, КНО-2,8, ОКГ-4, АК-2,8 с ротационными рабочими органами.

При появлении всходов картофеля (или перед их появлением) вносят почвенные гербициды для уничтожения сорняков (зенкор, СП (0,75–1,0 кг/га) стомп, 33% к.э. (5 л/га) и др.). После внесения почвенных гербицидов дальнейшие механические обработки исключают.

После входов картофеля против однолетних двудольных, однолетних и многолетних злаковых сорняков применяют гербициды, внесенные в «Государственный реестр средств защиты растений».

Против колорадского жука при заселении не менее 10% растений с численностью 20 особей и более в период массового появления личинок 1–3 возрастов применяют биологические (бацитурин, пс (3,0 кг/га); боверин концентрат-БЛ, сух. п. (2,4–3,0 кг/га и др.) и химические препараты (актара, ВДГ (0,06–0,08 л/га), децис, КЭ (0,1–0,15 л/га) и др.). Против колорадского жука в зависимости от сорта и погодных условий проводят не менее 1–2 опрыскиваний.

На семенных посадках при превышении экономического порога вредоносности проводят обработку инсектицидами против тли.

Против фитофтороза проводят 2–5 опрыскиваний: в годы депрессивного развития болезни – 2, умеренного – 3–4, эпифитотийного – не менее 5. Первая профилактическая обработка проводится при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15–20 см); вторая и последующие: в сухую погоду через каждые 7–8 дней, в дождливую погоду (осадков свыше 10 мм) – через 4–5 дней. Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом используют контактные (азофос, 50% к.с. (4–5 л/га), браво, СК (2,2–3,0 л/га) и др.) и комбинированные (системные – акробат МЦ, 69% с.п. (2,0–2,5 л/га), ридомил голд МЦ, ВДГ (2,5 л/га) и др.) фунгициды.

При совпадении сроков обработок против колорадского жука и фитофтороза в суспензии фунгицидов добавляют инсектицид. Расход рабочей жидкости при проведении первого и второго опрыскиваний против фитофтороза и альтернариоза – 200 л/га, при последующих обработках – 400–600 л/га. Для обработок используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОМ-630, V-600/12, RAU600, ОП-2000 и их аналоги.

На семеноводческих посевах во время вегетации проводят фитосанитарные и сортовые прочистки (удаляют растения, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, примеси других сортов).

Уборка и доработка урожая. Технология уборки картофеля включает следующие операции: предуборочное удаление ботвы химическими, механическими или комбинированными способами, подготовку полей, уборку, транспортировку клубней к месту доработки и хранения.

Способ уборки картофеля зависит от почвенных условий. На малозасоренных камнями дерново-подзолистых, а также торфяно-болотных почвах картофель убирают прямым комбайнированием с групповой работой комбайнов Л-605, КПК-2-01, ККУ-2А, Е-686, DR-1500 GRIMME, ПКК-2-02 «Полесье». На мелкоконтурных с неровным рельефом участках, при большом наличии камней, на участках с повышенной влажностью картофель убирают картофелекопателями КТН-1А, КТН-2Б, КСТ-1,4, Л-651, Е-684.

Послеуборочная доработка картофеля включает транспортировку и прием картофельного вороха; очистку от примесей; калибрование; отделение дефектных клубней; закладку на хранение.

Послеуборочную доработку клубней и калибровку проводят на картофелесортировочных пунктах КСП-15Б, КСП-25, ПКСП-25. Клубни в зависимости от диаметра калибруют на три фракции: крупную (диаметр более 60 мм: продовольственный картофель), среднюю (30–60 мм), мелкую (20–30 мм) и на фураж (диаметром менее 20 мм).

Хранят картофель в типовых хранилищах с активной вентиляцией (высота насыпи до 4,0 м) и в контейнерах. При отсутствии хранилищ картофель хранят в буртах с естественной и активной вентиляцией.

При хранении картофеля в хранилищах и буртах проводят периодический контроль согласно регламентам за показателями температуры и влажности.

Кукуруза – важнейшая кормовая культура; по питательности и усвояемости для всех видов скота и птицы кукурузный корм не имеет себе равных. На корм используется зерно, продукты его очистки и переработки, зеленая масса в свежем, сухом и засилосованном виде.

Из общего мирового производства зерна кукурузы 60% его используется на корм скоту; более 25% – в пищу для приготовления муки, крупы, хлопьев, консервов, кондитерских изделий; около 15% – для промышленной переработки при производстве масла, крахмала, патоки, спирта, глюкозы, сахара и т.д.

Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, пластмассу и др.

Морфологические признаки. Кукуруза – однолетнее, однодомное, раздельнополое перекрестноопыляющееся растение семейства Мятликовых (Poaceae) высотой около 3 м и более, с хорошо развитой многоярусной сильно разветвленной мочковатой корневой системой.

Стебель прямостоячий, способен к ветвлению, до 7 см в диаметре без полости внутри, состоит из отдельных междоузлий, разделенных стеблевыми узлами. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, охватывают стебель. Раннеспелые сорта имеют 10–12, среднеспелые – 16–18 и позднеспелые – 18–20 листьев.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метелки на верхушках побегов, женские – в початки, расположенные в пазухах листьев. Опыление ветром. Метелка зацветает на 3–8 дней раньше.

Плоды – кубические или округлые зерновки, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок – сортовой признак. Обычно зерновки желтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зерновками. Масса 1000 семян от 100 до 400 г. В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю зерна приходится 40–45%.

Биологические особенности. Кукуруза – теплолюбивое растение: оптимальная для роста и развития температура +20–24°С; небольшие осенние заморозки для нее губительны. Ареал распространения культуры в основном определяется температурными условиями. Продолжительность вегетационного периода кукурузы 90–150 дней.

Семена прорастают при температуре около +10°С. Всходы в полевых условиях обычно появляются на 10–12 день.

Для прорастания семян кукурузы требуется 60% воды от массы семени. Оптимальная влажность почвы в период активного роста растений 75–80% от полной влагоемкости. Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает в период за 10 дней до выбрасывания метелки и в последующие 20 дней. В это время одно растение потребляет до 3–4 литров воды в сутки.

Кукуруза эффективно использует осадки второй половины лета, когда для других сельскохозяйственных культур они уже бесполезны. В условиях Республики Беларусь хороший урожай зеленой массы можно получить, когда за июль–август выпадает не менее 200 мл осадков.

Требования к почвам. Наиболее пригодны для возделывания кукурузы средне- и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные, подстилаемые моренным суглинком дерново-подзолистые почвы.

Рекомендуемые агрохимические показатели почв: рНKCl – 5,8–7,0, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Кукурузу на зерно и силос возделывают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Лучшие предшественники для кукурузы – пропашные и зернобобовые культуры, однолетние и многолетние бобовые травы, зерновые культуры. При полном удовлетворении потребности в элементах питания кукуруза хорошо переносит повторное и бессменное многолетнее выращивание на одном поле.

Основная и предпосевная обработка почвы под кукурузу зависят от типа и гранулометрического состава почвы, а также от предшественника и аналогична обработке почвы под другие культуры ярового сева.

Внесение удобрений. При возделывании кукурузы рекомендуется органоминеральная система удобрения, включающая применение 60–100 т/га подстилочного навоза или компоста + полное минеральное удобрение. Твердые органические удобрения под кукурузу следует вносить осенью под вспашку. Кроме подстилочного навоза или компостов, весной под кукурузу, возделываемую на зеленый корм или силос, можно вносить жидкие органические удобрения в дозах по азоту до 200 кг/га или 75% от суммарной потребности в азоте. Для внесения твердых органических удобрений используют МТТ-4, ПРТ-7А, ПРТ-11 и их аналоги; для внесения жидких органических удобрений – МЖТ-6, МЖТ-11, РЖТ-4М, ПЖТ-5 и их аналоги.

Вся запланированная доза фосфорных и калийных удобрений вносится до посева (приложение). Азотные удобрения применяют до посева (80–100 кг/га д.в. виде КАС или карбамида) и в подкормку в стадию 6–8 листьев (40–50 кг/га д.в. в виде карбамида с гуматами). КАС в подкормку следует использовать при внесении его специальными культиваторами-растениепитателями, исключающими попадание удобрения на растения.

Максимальная доза минерального азота под кукурузу, возделываемую на зерно, не должна превышать 90–120 кг/га д.в. на фоне полных доз фосфорных и калийных удобрений. Под кукурузу, возделываемую на зеленых корм или силос, средняя доза минерального азота может быть увеличена до 120–150 кг/га д.в.

Следует отметить, что при возделывании кукурузы система удобрения в севообороте и в монокультуре несколько различается. В монокультуре органические удобрения вносятся через год, минеральные удобрения – каждый год. Так, в первый год возделывания кукурузы рекомендуется внесение 80–100 т/га органических удобрений и N70-80PK, во второй год – лишь внесение N120-150PK. В севообороте вносят 70–80 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрения исходя из планируемой урожайности и почвенного плодородия.

Некорневые подкормки микроудобрениями посевов кукурузы проводят в фазу 6–8 листьев при планируемой урожайности не менее 300–400 ц/га зеленой массы: 350 г/га сульфата цинка и 300 г/га сульфата меди в составе баковой смеси с мочевиной (10 кг на 200 л рабочего раствора). Микроэлементы предварительно растворяют в отдельной емкости. Наряду с простыми формами микроэлементов могут применяться и комплексные микроудобрения.

Для высокопродуктивных посевов кукурузы (500 ц/га и выше зеленой массы) целесообразна двукратная некорневая подкормка микроэлементами: в фазе 3–4 листьев 350 г/га сульфата цинка и 300 г/га сульфата меди в составе баковой смеси с одним из гербицидов и добавлением мочевины (10 кг на 200 л рабочего раствора) и в фазе 6–8 листьев 350 г/га сульфата цинка и 300 г/га сульфата меди в составе баковой смеси с мочевиной (10 кг на 200 л рабочего раствора). Вместо простых форм возможно применение комплексных микроудобрений.

Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 109 гибридов кукурузы.

При выборе гибридов кукурузы следует учитывать следующие показатели: группу спелости, направление хозяйственного использования, урожайность и качество, толерантность к пониженным температурам и болезням.

Скороспелость гибридов кукурузы оценивается показателем ФАО. В условиях Беларуси принята следующая классификация: к раннеспелым относятся гибриды с числом ФАО 131–180, к среднеранним – 181–230, к среднеспелым – 231–280, к среднепоздним – 281–330. В нашей стране для каждой области определена оптимальная структура посевов кукурузы по группам спелости.

Подготовка к посеву и посев. Семена кукурузы собственного производства и необработанные в заводских условиях заблаговременно за 15 дней до посева протравливают протравителями фунгицидного (витавакс 200, 75% с.п. (2,0 кг/т), максим XL, СК (1,0 кг/т) и др.) и инсектицидного (гаучо, КС (4,0–5,0 кг/т), круйзер OSR, СК (6,0–9,0 кг/т)) действия. При протравливании добавляют клеящее вещество NaКМЦ (0,2 кг/т).

Начало оптимального срока сева – устойчивое прогревание почвы до +8–10°С на глубине заделки семян. Способ посева – пунктирный с шириной междурядий 70 см. Для посева используют специальные сеялки СУПН-8А, СУПН-8М, УПС-8, СТУ-8, СТВ-8, Monosem NG, Amazone ED 601-K, Optima и другие, обеспечивающие точный высев и припосевное внесение удобрений.

Глубина заделки семян при раннем севе и исключении довсходовых боронований – 2–3 см; при проведении довсходовых боронований на связных почвах – 3–4 см, на легких почвах – 4–5 см.

Оптимальная густота стояния растений при возделывании на зерно для раннеспелых гибридов составляет 80–90 тыс. шт./га, для среднеранних гибридов – 70–80 тыс. шт./га; при возделывании на силос для среднеранних гибридов – 110–120, для среднеспелых – 100–110, для среднепоздних гибридов – 90–100 тыс. шт./га.

Уход за посевами. Уход за посевами кукурузы состоит с довсходовых и послевсходовых боронований (легкие бороны БП-0,6, сетчатые бороны БСО-4, средние бороны БЗСС-1,0; прополочные агрегаты АБ-5, АБ-9); междурядных обработок (культиваторы КРН-4,2, КРН-5,6, КМС-5,4 со стрельчатыми и бритвенными лапами); применения химических средств против сорняков и вредителей; азотных подкормок; некорневых обработок микроэлементами.

При средней (10–15 шт./м2) и сильной (более 50 шт./м2) степени засоренности полей применяют гербициды до всходов кукурузы, в стадии 1–3 и 3–5 листьев кукурузы гербицидами, внесенными в «Государственный реестр средств защиты растений».

При ленточном внесении гербицидов используют культиваторы КРН-5,6-02 с устройством АВПУ-12; при сплошном – опрыскиватели ОПШ-15-01, ОП-2000 и др.

Для защиты кукурузы от вредителей при превышении экономического порога вредоносности применяют инсектициды (против проволочников и ложнопроволочников – каунтер, 10% г. (15 л/га); против шведской мухи и кукурузного мотылька – каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), децис экстра, 12,5% к.э. (0,1 л/га)).

Уборка и доработка урожая. Уборку кукурузы на силос начинают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна. Оптимальная влажность убираемой массы – 65–72%. Для уборки используют комбайны КСК-100А, Полесье-3000, Ягуар, Марал, Гигант-400 и другие специальные силосоуборочные комбайны.

Рекомендуемый срок уборки кукурузы с отделением початков – при влажности зерна 40% и ниже. Используют комбайны КСКУ-6, ККП-3 или кукурузоуборочные приставки к зерноуборочным комбайнам. Початки для скармливания в свежем виде или силосования измельчают на стационарных измельчителях ИРМ-50, Блок-700, ИПК-10.

Для получения зерна початки очищают от оберток и сушат до влажности 25–30% при температуре не выше +70–80°С. После обмолота зерно очищают и доводят до стандартной влажности.

Уборку кукурузы с обмолотом зерна в поле проводят при влажности зерна менее 30% зерноуборочными комбайнами (КЗР-10 Полесье-Ротор и др.) с соответствующими приставками (КМД-6 и др.).

Влажное зерно измельчают и силосуют или сушат на зерносушилках или агрегатах АВМ-1,5, СБ-1,5 и др. Нагрев зерна при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках – не более +50°С, при сушке в неподвижном слое – не более +35°С. Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 часов после обмолота и заложено на хранение при влажности не более 14%.

В группу кормовых корнеплодов входят кормовая свекла (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. alba DC.), кормовая морковь (Daucus carota L.), брюква (Brassica napus L.), турнепс (Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell), из которых наибольшие площади посева занимает кормовая свекла.

Морфологические и биологические особенности кормовой свеклы, а также основные элементы технологии ее возделывания (место в севообороте, основная и предпосевная обработки почвы, подготовка к посеву и посев, уход за посевами) во многом совпадают с технологией возделывания сахарной свеклы.

Кормовые корнеплоды в условиях Республики Беларусь выращивают преимущественно на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рНKCl – не менее 6,0, содержание гумуса – не ниже 1,8%, содержание подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы и других кормовых корнеплодов являются озимые зерновые культуры, картофель, кукуруза, однолетние травы, бобовые культуры.

При возделывании кормовых корнеплодов рекомендуется органоминеральная система удобрения (60–80 т/га подстилочного навоза или компостов + NPK). Органические удобрения под кормовые корнеплоды следует вносить осенью под зяблевую вспашку.

Вся запланированная доза фосфорных и калийных удобрений вносится до посева (приложение). Часть фосфорных и калийных удобрений целесообразно вносить осенью под вспашку. Из калийных удобрений применяют хлористый калий или калийную соль. Эффективно внесение комплексных NPK-удобрений, дополнительно содержащих натрий и микроэлементы.

Азотные удобрения применяют под предпосевную культивацию (в среднем 100–120 кг/га д.в. в виде КАС или карбамида) и в подкормку в стадию 8–12 настоящих листьев (40–60 кг/га д.в. в виде карбамида или аммиачной селитры). КАС в подкормку на посевах кормовых корнеплодов вносят только специальными культиваторами-растениепитателями, исключающими попадание жидкого азотного удобрения на листья. Максимальная рекомендуемая доза минерального азота под кормовую свеклу составляет N180, под другие корнеплоды (кормовая морковь, брюква, турнепс) – N120.

В стадию 10–12 настоящих листьев посевы кормовой свеклы обрабатывают борной кислотой (850–1700 г/га по препарату) и сульфатом марганца (220 г/га на почвах с рНKCl более 6,0). Микроудобрения предварительно растворяют в отдельной емкости, затем полученный раствор переносят в опрыскиватель. На 200 л рабочего раствора микроэлементов рекомендуется добавлять 10 кг мочевины. В стадии 25–30 листьев возможна вторая некорневая подкормка борной кислотой.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 28 сортов кормовой свеклы (Купава, Лада, Александра и др.), 1 сорт турнепса (Московский), 1 сорт кормовой моркови (Шантэнэ 2461).

Уход за посевами кормовой свеклы включает довсходовое боронование, междурядные обработки, азотные подкормки и некорневые обработки микроэлементами, химические меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями пестицидами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений».

Убирают кормовую свеклу механизировано (комбайн SF-10 «Kleine») или вручную. Хранят – в специальных хранилищах или буртах.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зернобобовые культуры | Кормовые культуры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1743; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.091 сек.