Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и показатели качества




13.1.

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ЛЕКЦИЯ ТРИНАДЦАТАЯ

Понятие и показатели качества. Международные стандарты ИСО 9000. Организация системы качества в соответствии с ИСО 9000. Документация системы качества. Подготовка организации к сертификации.

Важным фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества продукции расценивается в совре­менных условиях как решающее условие ее конкурен­тоспособности на внутреннем и мировом рынке, как фак­тор интенсификации экономики.

Качество продукции представляет собой совокупность свойств продукции, обеспечивающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответ­ствии с ее назначением.

Количественная характеристика свойств изделия, оп­ределяющих его качество, называется показателем ка­чества. Показатель качества позволяет установить при­годность изделия удовлетворять потребности народного хозяйства в определенных условиях его эксплуатации (использования).

В зависимости от числа свойств, включаемых в пока­затели качества, последние бывают единичными и ком­плексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продук­ции и может быть обобщенным, интегральным, индекс­ным. Обобщенный показатель используется для сводной оценки определенных свойств изделий. Интегральный определяет отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к затратам на ее создание и эксплуатацию. Индексный показатель принимается для оценки качества лучших образцов изделий, произ­водимых за рубежом и в нашей стране.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых по­казателей, называется уровнем качества продукции.

Различают следующие группы показателей качества изделий:

· показатели назначения (скорость, грузоподъемность, мощность и т. п.);

· показатели надежности (безотказность, время нара­ботки на отказ, интенсивность отказов и т. п.);

· экономические показатели, учитывающие санитарно-гигиенические требования (освещенность, темпера­тура, влажность, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность и т. п.);

· показатели безопасности, отражающие требования, обеспечивающие защиту человека в условиях веро­ятности аварий;

· эстетические показатели, характеризующие вырази­тельность и рациональность формы, целостность ком­позиции, совершенство исполнения, товарного вида, соответствие современному стилю, моде и т. п.;

· показатели использования ресурсов (сырья, топли­ва, материалов, электроэнергии) при эксплуатации машин данного типа и др.

Оценка уровня качества — это совокупность таких операций, как выбор номенклатуры показателей каче­ства, определение их численных значений, а также базо­вых и относительных показателей.

Определение технического уровня и качества изде­лий в машиностроении производится в соответствии со стандартами ЕСКД (единой системы конструкторской документации).

Используются следующие способы применения зна­чений показателей качества продукции: эксперименталь­ный (регистрационный), расчетный, органолептический, социологический, экспертный, комбинаторный и изме­рительный.

При экспериментальном (регистрационном) способе значения показателей качества определяются с помо­щью специальных измерительных устройств или путем обнаружения регистрации и подсчета количества собы­тий или объектов, представленных целым числом.

Расчетный способ применяется при оценке вновь разрабатываемого изделия. В нем используются теоре­тические и эмпирические зависимости для расчета по­казателей качества вновь создаваемых изделий. Это от­носится к показателям надежности, мощности двига­тельных установок, производительности агрегатов и др.

Органолептический способ основан на анализе ре­зультатов восприятия человеком с помощью обоняния, осязания, зрения таких свойств продукции, как запах, вкус, консистенция, цветовое оформление и т. д. Исполь­зуется этот способ при оценке качества продуктов пита­ния, напитков, парфюмерных и других изделий.

Экспертный способ используется для определения показателей эстетической группы. Для расчета этого по­казателя подбирается группа экспертов из числа наибо­лее квалифицированных в данной области специалис­тов, которая в заданных единицах измерения дает оцен­ку потребительских свойств новых видов изделий и услуг. Результаты соответствующим образом обрабатываются и оформляются в виде заключения экспертов.

Комбинированный метод — это сочетание несколь­ких рассмотренных способов. Он используется тогда, ког­да с помощью одного способа не удается получить пол­ную оценку качества изделия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 469; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.