Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная структура предприятия и его инфраструктура




Если головному предприятию предприятия-смежники постав­ляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др.), то это называется подетальным кооперированием.

Возникновение реальных возможностей монополизации производства.

Кооперирование. Представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производст­венных связей между предприятиями, цехами или участками, зани­мающимися изготовлением одного и того же вида продукции (коо­перированные процессы внутри одного предприятия выражаются в передаче полуфабрикатов или комплектующих изделий для даль­нейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в вы­полнении определенных услуг или работ вспомогательных произ­водств для нужд основных цехов.)

Во внутриотраслевой кооперации (по аналогии с видами спе­циализации) применяют следующие формы кооперирования произ­водств: агрегатную, подетальную, стадийную.

Наиболее ярким представителем агрегатной коопе­рации является машиностроение вообще и автомобилестроение, в особенности. Все предприятия по выпуску автомобилей имеют сот­ни предприятий-смежников, с которыми установлены многочис­ленные кооперативные связи по поставке комплектующих изделий, разрыв даже одной из которых может привести к остановке произ­водства готовой продукции. Отсюда вытекает значимость и важ­ность постоянного развития и укрепления кооперативных отноше­ний, ибо их нарушение вызывает самые негативные последствия во всей цепочке производственного процесса. Агрегатная кооперация — это поставка головному, выпускающему готовую продукцию пред­приятию необходимых для комплектации конечной продукции от­дельных агрегатов: моторов, электродвигателей, электрогенерато­ров, компрессоров, насосов и др.

Стадийное кооперирование — это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий дру­гим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выпол­нением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.

Внутризаводское кооперирование проявляется в установлении определенных технологий производства связей между отдельными цехами предприятия по передаче незавершенного производства, полуфабрикатов и комплектующих изделий для дальнейшей их пе­реработки из одного основного цеха в другой, в выполнении опре­деленных работ и оказания услуг вспомогательными производства­ми для нужд основных цехов.

Кооперирование представляет собой одну из самых сложных и очень важных форм организации производства. Важнейшими спо­собами установления кооперационных связей между предприятия­ми служат: разработка и реализация совместных программ, заклю­чение договоров по специализации производства, а также создание совместных предприятий по производству необходимых изделий. Реализация совместных программ может осуществляться по двум направлениям — подрядное кооперирование и производственное кооперирование.

Комбинирование. Это такая форма организации производства, которая предполагает соединение в масштабах одного предприятия производство различных видов продукции, относящихся нередко к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно техно­логически связанных специализированных производств. Наиболее характерными отраслями промышленности, где ведущей формой организации производства служит комбинирование, являются чер­ная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, дерево­обрабатывающая и другие отрасли.

К основным направлениям реализации данной формы органи­зации и формулирования так называемых производственных ком­бинатов относятся:

комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья, т.е. путем удлинения технологической цепочки;

комбинирование на основе организации производства по более полной и глубокой переработке комплексного сырья, т.е. путем организации комплексного использования исходных материально-сырьевых ресурсов;

комбинирование на основе утилизации отходов производст­ва, т.е. путем организации производства различных видов продукции с использованием образующихся в процессе вы­пуска целевой продукции отходов.

Комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья наиболее типично для черной и цвет­ной металлургии, текстильной промышленности и др. Такое ком­бинирование предполагает увеличение технологической стадии или «удлинение технологической цепочки» переработки исходного сы­рья на одном предприятии с целью его доведения до полуфабриката или, по возможности, до конечного продукта с последующей реали­зацией на сторону. Так, например, в цветной металлургии сочета­ние на одном предприятии черновой меди с процессами получения электролитической рафинированной меди с последующим выпус­ком не только катанных заготовок из нее, но и готовой продукции из меди и реализации на рынке — типичный пример направления комбинирования производства.

Комбинирование на основе комплексного использования ис­ходного сырья наиболее характерно для таких отраслей промыш­ленности, как нефтехимия, металлургия (в особенности цветная), деревообработка и ряд других. Суть этого направления комбиниро­вания сводится к такой организации производства, которая обеспе­чивает более полное использование, так называемых комплексных видов исходного сырья на одном предприятии. Такое сырье харак­теризуется содержанием в себе множества полезных компонентов (полиметаллические руды, нефть, уголь и др.) или сочетанием в себе нескольких потребительных стоимостей, т.е. возможностью его применения для удовлетворения различных производственных потребностей (древесина).

Примерами такого вида комбинирования могут выступать: про­изводства цветной металлургии, обеспечивающие излечение из медь­содержащих руд таких ценных компонентов, как цинк, олово, редко­земельные и драгоценные металлы; коксохимические производства, осуществляющие коксохимическую переработку угля, вследствие че­го получают не только кокс, но и коксовый газ, из которого получа­ют смолу, серу, аммиак, бензол, метан, этилен и водород; нефтепе­рерабатывающие комбинаты, обеспечивающие получение из сырой нефти целый комплекс полезных продуктов (бензины, керосин, ди­зельное топливо, мазут и др.); деревообрабатывающие комбинаты, занимающиеся комплексной переработкой древесины, вследствие чего получают различные виды продукции разнообразного как про­изводственно-технического, так и потребительского назначения.

Важнейшей с точки зрения охраны окружающей среды и ра­ционального использования первичных природных ресурсов фор­мой комбинирования является та, которая основана на вовлечении в производственный оборот образующихся при производстве целе­вой продукции отходов как в газообразном, жидком, так и в твер­дом виде. Реализация такого комбинирования осуществляется пу­тем своеобразного «удлинения технологической цепочки» на основе организации производства новых видов продукции из отходов. Важность и значимость данной формы комбинирования состоит в реализации потенциальных возможностей создания мало и даже безотходных производств. В условиях, когда разработка и внедрение безотходных технологий остается пока больше мечтой, нежели ре­альностью, формирование безотходных производств является пока практически единственным средством экологизации производства, достижимой путем организации комбинированных производств. Помимо обеспечения охраны окружающей среды и сокращения экологического ущерба такая форма комбинирования позволяет получать и экономический эффект, обеспечиваемый сокращением затрат предприятия по оплате за загрязнение окружающей среды, на транспортировку и содержание отходов в отвалах, а также за счет снижения материалоемкости производства.

Наиболее типичными и характерными признаками комбиниро­вания, обеспечивающими повышение эффективности производства, являются:

• непрерывность перехода предметов труда от одного техноло­гического процесса к другому;

• общность вспомогательных и обслуживающих производств;

• единство энергетической системы;

• пространственное единство, обеспечиваемое расположением, как правило, всех производств на одной производствен­ной площадке;

• наличие достаточно тесных технико-технологических и экономических связей между производствами;

• единое управление.

Оценку уровня комбинирования в той или иной отрасли про­мышленности можно произвести с помощью таких показателей, как:

• доля продукции, произведенной на комбинированных предприятиях, в общем объеме ее производства в данной отрасли;

• показатель материалоотдачи, определяемый отношением объема производства товарной (реализованной) продукции из единицы исходного первичного сырья (например, из тонны сырой нефти, из тонны полиметаллических руд, из одного кубического метра древесины и т.д.);

• коэффициент комбинирования, представляющий собой от­ношение валового оборота к объему валовой продукции.

Диверсификация. В самом общем смысле диверсификация означает расширение сфер деятельности предприятия, расширение номенклату­ры производимой специализированными (монопольными) предпри­ятиями продукции. В мировой практике хозяйственной деятельности диверсификация получила свое развитие с середины 50-х годов про­шлого века и связана с процессом концентрации на межотраслевом уровне, вследствие чего монополистистические объединения превра­щаются в многоотраслевые комплексы, внутренние подразделения которой, как правило, не связаны между собой технологически. Таким образом, диверсификация всегда связана с проникновением отдельных предприятий в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной деятельности.

Различают два вида диверсификации: связанная и несвязанная (конгломеративная). Несвязанная диверсификация представляет со­бой процесс охвата таких направлений деятельности предприятия, которые не имеют непосредственной связи с основным профилем его деятельности. Такой вид диверсификации реализуется в том слу­чае, когда объективные причины интеграции или ограничены, или вообще отсутствуют, либо такая интеграция продиктована условиями конкурентной борьбы на рынке, либо рынок целевой (базовой) про­дукции данного предприятия находится в стадии спада. Поэтому та­кую диверсификацию еще называют «латеральной», означающей в переводе с латинского «боковой», т.е. в данном случае происходит интеграция с предприятиями, «расположенными сбоку» или удален­ными от основной деятельности главного предприятия.

Производственной структурой предприятия называется его раз­деление на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важ­нейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

• отраслевая принадлежность предприятия;

• характерные особенности технологических процессов;

• уровень специализации и кооперирования производства;

• масштаб (объем выпуска) производства продукции.

Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющее­ся во внутризаводской специализации и кооперировании производ­ства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие состоит из крупных подразделений (первый уровень): цехи, производства, хо­зяйства, и мелких подразделений (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудо­ванных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее харак­терной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовле­ния изделий конкретного назначения или отдельные стадии (пере­делы) технологического процесса по производству готовой продук­ции или полуфабриката. На производственном участке все распо­ложенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инстру­ментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия явля­ется цех. В отдельных отраслях промышленности основной струк­турной единицей предприятия может выступать не цех, а производ­ство, объединяющее в себе по сути несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Од­нако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производствен­ным процессом подразделение предприятия, в котором осуществля­ется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или от­дельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную само­стоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные рас­четные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответствен­ность за результаты своей деятельности.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

• основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

• вспомогательные (вспомогательное производство);

• обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

• подсобные (подсобное хозяйство);

• побочные (побочное производство);




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 584; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.