Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования безопасности при проведении санитарно-профилактических мероприятий




Персонал, участвующий в производственном процессе по вете­ринарному

обслуживанию животных, должен знать:

· назначение и содержание выполняемых операций и их связь с дру­гими операциями процесса;

· возможные опасные и вредные производственные факторы, харак­терные для данного процесса;

· правила пользования средствами индивидуальной защиты;

· способы и методы безопасной фиксации животных;

· приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае;

· правила личной гигиены.

Ответственным за безопасное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве является главный (старший) ветеринарный врач.

Организация и проведение работ должны предусматривать:

- устранение на рабочем месте биологической опасности;

- применение специальной ветеринарно-санитарной техники;

- безопасное использование и хранение физических и химических средств для

дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекционные работы - это комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, которые выполняются с целью обеззараживания помещений, мебели, посуды, белья, выделений, игрушек, оборудования, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, технологического и санитарно-технического оборудования, других объектов в заведениях здравоохранения, учебных заведениях, на коммунальных объектах, транспорте, предприятиях фармацевтической, косметической, пищевой и переработочной промышленности;

Дезинсекционные работы - это комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые включают работы по истреблению и защите от нападения членистоногих (насекомых, клещей), что имеют эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение, в зданиях и сооружениях населенных пунктов, на транспорте и в окружающей среде;

Дератизационные работы - это комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и противоэпидемических мероприятий, которые включают работы по истреблению и защите от синантропних грызунов (в том числе носителей и распространителей инфекционных болезней человека и животных) в зданиях и сооружениях населенных пунктов, на транспорте и в окружающей среде.

Дезинфекцию следует проводить с профилактической целью и вынужденную при возникновении инфекционного заболевания (текущую и заключительную).

Ветеринарные объекты (здания, сооружения) следует располагать на изолированной территории или в комплексе зданий, в блоке с животноводческими помещениями с учетом обеспечения безопасности при работе с животными.

При выборе дезинфектанта необходимо учитывать:

- свойство и устойчивость возбудителя инфекции;

- объект дезинфекции (помещения, выгулы, спецодежда и т. п.);

- возможность перевозки дезинфицирующего средства;

- действие его на человека и животных;

- температуру и концентрацию раствора;

- нормы расходования его на 1 м2 (при аэрозольной дезинфекции - на 1 м3);

- скорость и направление ветра (при дезинфекции вне помещений);

- экспозицию и способ подачи раствора к объекту дезинфекции, ру­ководствуясь "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

Хранить дезсредства, ядохимикаты в закрытых складских по­мещениях в

прочной исправленной таре с маркировкой, с указанием завода-изготовителя, даты

изготовления, номера партии, массы.

Перед проведением влажной дезинфекции из помещений удаляют животных, корма. Отключение электроэнергии проводит электрик.

При проведении дезинфекции и вакцинации с использованием генераторов АГП и АГ-УД-2 необходимо иметь первичные средства пожаротушения и средства индивидуальной защиты.

Применение физических методов дезинфекции (сжигание, огонь паяльной

лампы и т. д.) необходимо осуществлять в соответствии с Типовыми правилами

пожарной безопасности для объектов сельскохо­зяйственного производства.

Таблица 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.