Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ № 3




1. Требования к планировке и размещению животноводческих ферм и комплексов.

2. Требования к проектированию животноводческих помещений.

3. Санитарные требования к содержанию животноводческих помещений

4. Общие требования безопасности к производственному оборудованию в животноводстве.

5. Санитарно-бытовые помещения на фермах и комплексах.

6. Санитарно-гигиенические требования и противопожарные требования к постройкам: ветаптек, клиник, изоляторов и др.ветобъектов.

===============================================================.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ.

Животноводческие фермы и комплексы следует проектировать и размещать согласно СН 245-71 Санитарные нормы проектирования производств. Этот нормативный документ определяет место расположения производства и санитарно-защитную зону в зависимости от технологических процессов, при которых в окружающую среду выделяются неприятные запахи, вредные вещества, шум, вибрация, различные излучения. Такие предприятия размещают с наветренной стороны относительно жилищного массива и устанавливают санитарно-защитную зону.

Санитарно-защитная зона – это полоса земли определенной ширины в м около соответствующего объекта, упорядоченная, которая служит для уменьшения интенсивности вредных выбросов, выделений в зону жилищных строений или путей, проездов и т.д. Ширина санитарно-защитной зоны в м:

Для ферм коневодческих и кролей – 100 м до жилого массива;

Для КРС, овчарень, звероводческих ферм – 300 м;

Для птицеводства – 300 м;

Для свиноводства – 500 м;

Для птицефабрик – 100 м;

Для ветеринарных клиник - 200 м;

Для помещений частного содержания животных и птицы - 50 м

Площадку для строительства животноводческого предприятия выбирают с учетом аэроклиматических характеристик и рельефа местности, прямого солнечного освещения и природного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосферу производственных выбросов и условий туманообразования.

При проектировании и строительстве согласно проекту благоустройства территории сохраняют зеленые насаждения, если таковых нет, то их насаждают. Ширина зеленых насаждений из деревьев и кустов не менее 50 м, а при ширине защитной зоны 100 м – не менее 20 м.

Участок территории животноводческого комплекса (фермы) для приготовления рабочих жидкостей пестицидов, проведение обработки животных, обеззараживания и обезвреживания использованной тары, технических средств должен быть заасфальтирован или зацементирован и иметь уклон в сторону бетонируемого резервуара для сбора отработанных жидкостей.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Помещения для скота на участке фермы в северных и центральных районах располагают продольной осью в направлении с севера на юг для более равномерного и длительного освещения в течение дня, а в южных районах – с востока на запад, фасадом на север; южную сторону построек затеняют древесным насаждениями. Учитывать надо и направление господствующих ветров, как правило постройки располагают торцами к ним.

Помещения, в которых оборудуют постоянные рабочие места, должны соответствовать таким санитарным требованиям:

= высота от пола до потолка – не менее 3,2 м;

= объем воздуха на одного рабочего – не менее 15 м3;

= площадь рабочего места 4,5 м;

Животноводческие помещения должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 30 м, а от построек для животных других видов – не ближе чем на 50-60 м. Навозохранилища от животноводческих помещений располагают на расстоянии не менее 50-100 м. Карантинные пункты, ветеринарные амбулатории удаляют на расстоянии не менее 300 м.

При проектировании животноводческих помещений руководствуются СНиП 2.10.03—84 Строительные нормы и правила. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. В этом документе описываются правила проектирования производственных зданий в зависимости от их пожароопасности и огнестойкости строительных конструкций, устройство обеспечивающие воздухообмен, водоснабжение, требования к полам в помещении, отоплению и электробезопасности.

Пути эвакуации людей из помещений животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий следует предусматривать в соответствии со СНиП 2.09.02-85.

Для эвакуации людей допускается предусматривать в распашных и раздвижных воротах калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), открывающиеся по направлению выхода из здания.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Животноводческие помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми, с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования.(«Основы животноводства». ИИ. Поляков, Г.Г. Антиох, Колос, М., 1972г.)

Стены должны быть гладкими, оштукатуренными, их необходимо систематически очищать от пыли, паутины и периодически белит. Высота стен в коровниках – 2,5-2,8 м, в свинарниках и овчарнях – 2,3-2,6 м.

Стены доильных залов, помещений для обработки и хранения молока, инкубационных и выводных залов, моечных, лабораторий, помещений для искусственного осеменения животных и приготовления кормов должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м влагостойкими материалами, допускающими систематическую дезинфекцию и мытье водой; остальная часть стен и потолки указанных помещений должны быть окрашены в светлые тона.(СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения) Дважды на месяц стены и потолок следует дезинфицировать раствором гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3 % -ного активного хлора на высоте не менее чем 1,8 м. Оштукатуренные стены помещения следует дезинфицировать суспензией свежегашеной известкой. Внутреннюю поверхность стен помещений доильных залов, молочных и моечных отделений и лабораторий нужно мыть и дезинфицировать на высоте не меньше 1,8 м.

Потолки должны быть сухими, гладкими, легкими, прочными, хорошо утепленными, удобными для дезинфекции. Их необходимо белить.

Полы должны быть теплыми, сухими, ровными, достаточно прочными, не жесткими, не скользкими, непроницаемыми для жидкости, удобными для дезинфекции и очистки от навоза. В стойлах коровников и в станках на бетонный пол желательно укладывать на бетонный пол съемный деревянные щиты. Полы из асфальта и обожженного кирпича боле гигиеничны, но зимой их надо покрывать толстым слоем подстилки.

Полы в животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях и покрытия на выгулах следует проектировать в соответствии со СНиП 2.03.03-88. Полы помещений для содержания животных и птицы должны быть беспустотными. Допускается в местах содержания поросят устройство несгораемых полов с пустотами, если они используются для воздушного обогрева пола. Полы, систематически смачиваемые жидкостями, следует проектировать с уклонами.

Ворота и двери. При их устройстве в помещениях исходят из быстроты прохода животных без их травмирования, а также удобства удаления навоза и доставки кормов. Оборудуют их теплыми тамбурами, которые защищают помещение от проникновения в него зимой холодного воздуха. Во всех помещениях должно быть не менее двух ворот, расположенных в торцевых стенах. Открываться ворота должны наружу и быть двухстворчатыми.

Норма объема помещения на одно животное:

= для коров – 22 м3;

= для лошадей - 25 м3;

= для свиней - 11 м3;

= для овец – 4 м3.

Во всех животноводческих помещениях должны поддерживаться соответствующие требования к воздушному режиму, влажности воздуха, вентиляции, освещению, водоснабжению, очистке от навоза, которые указаны в соответствующих нормативных документах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2932; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.