Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в полевых условиях в мирное и военной время

 

В полевых условиях питание части организуется через полевые пункты питания (ППП). Основными из них являются батальонные продовольственные пункты (БПП). Они оснащены: походными кухнями КП-130 на автоприцепе, цистернами для подвоза воды, каркасными палатками для укрытия. В некоторых воинских частях имеются кухни автомобильные ПАК-200, автомобили-фургоны хлебные АФХ-66. Военнослужащие обеспечиваются индивидуальной посудой: котелок, ложка и кружка.

Медицинская служба контролирует правильность выбора места расположения продовольственных пунктов на местности, организацию водоснабжения, очистку территории и удаление отходов.

Для развертывания полевого продовольственного пункта (ППП) выбирается участок 100 х 80 м. В 15 м от кухни оборудуется место для чистки картофеля и овощей, а в 50 м – яма для отходов, закрывающаяся крышкой из подручных материалов. Обязательно устраивается полевой туалет, так же на расстоянии 50 м. В каркасной палатке, где устанавливается полевая кухня, ставится разделочный стол с комплектом поварских ножей и разделочных досок, имеющих маркировку. Возле палатки оборудуется умывальник.

Отдельно оборудуются столики из жердей для приема пищи личным составом, а так же место для мытья котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

При совершении марша приготовление горячей пищи, возможно, только на привале и в месте ночного отдыха из консервированных продуктов, на что требуется 50-55 минут. Если это невозможно, питание организуется из продуктов в сухом виде с выдачей чая.

В военное время возможность регулярного питания из-за боевых действий ухудшается. Поэтому личный состав действующей армии снабжают пищевыми продуктами по полевым нормам, которые включают: хлеб или сухари, мясо или мясные консервы, крупы и овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а так же жиры, сахар и чай.

В наступательном бою при возможности готовиться горячая пища на батальонных продовольственных пунктах и в термосах доставляется в подразделения не менее 2 раз в сутки, промежуточное питание осуществляется за счет сухих пайков.

В оборонительном бою продовольственные пункты размещаются в глубине обороны, в укрытиях, палатках. Горячая пища доставляется 2-3- раза в термосах.

В случае радиоактивного загрязнения территории приготовление, выдача и прием пищи организуются, как правило, вне зон заражения. В случае вынужденной организации питания в этих зонах радиоактивного заражения используются только консервированные и концентрированные продукты в защитной таре и упаковке. Выдача и прием пищи осуществляются: при уровне радиаций 1 Р/ч, -в обычном порядке, от 1 до 5 Р/ч – дезактивированных сооружениях закрытого типа.

В районах, зараженных отравляющими веществами, разрешается готовить и принимать пищу только в специальных сооружениях, оборудованных фильтровентиляционными установками.

Приготовление и прием пищи в районах загрязненных биологическими средствами разрешается только после тщательной дезинфекции территории, полевых кухонь и оборудования, а так же полной санитарной обработки личного состава.

При проведении гигиенического контроля за питанием в полевых условиях учитывается, что возможно:

- возникновение пищевых отравлений из-за увеличения вероятности нарушения санитарных требований;

- заражение пищевых продуктов ОВ, РВ и БС;

- использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витаминной недостаточности | Санитарная экспертиза продовольствия
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 272; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.