Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полученных знаний




ДЛЯ ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Инструкция о порядке продовольственного обеспечения вооруженных Сил Республики Беларусь. – Минск: Минобороны, 2004. – 122 с.

2. Инструкция о порядке организации питания в вооруженных Силах Республики Беларусь. - Минск: Минобороны, 2006. – 268 с.

3. Приказ Министерства обороны Республики Беларусь № 10 от 15 марта 2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского обеспечения вооруженных Сил Республики Беларусь». – Минск: Минобороны, 2004. -336 с.

4. Устав внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь. – Минск: Минобороны, 2001. – 300 с.

5. Боевой устав войск радиационной, химической и биологической защиты. – Минск, 2006. – Ч. 2. Рота, взвод, отделение. – 176 с.

6. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». – Минск: Минздрав, 1999. – С. 7-23.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1. Задачами военной гигиены являются все перечисленные кроме:

1. изучение закономерностей, определяющих зависимость уровня здоровья военнослужащих от состояния факторов окружающей среды;

2. гигиеническое нормирование вредных факторов военного труда и быта, разработка санитарных правил, направленных на предупреждение заболеваний;

3. организация банно-прачечного обслуживания войск в стационарных и полевых условиях;

4. научное обеспечение предупредительного и текущего санитар­ного надзора в войсках;

5. проведение эпидемиологического обследования очагов инфекционных заболеваний.

 

2. Укажите, какие подразделения и учреждения входят в состав санитарно-эпидемиологической службы:

1. санитарно-эпидемиологическая лаборатория;

2. отдельный санитарно-эпидемиологический отряд;.

3. военно-санитарный поезд;

4. центральный санитарно-эпидемиологический отряд;

5. отдельный, медицинский отряд усиления.

 

3. К уровням организации санитарно-эпидемиологического надзора относятся:

1. центральный;

2. городской;

3. зональный;

4. войсковой;

5. сельский,

 

4. Гигиенические мероприятия, проводимые медицинской службой:

1. изучение и оценка состояния здоровья военнослужащих;

2. выявление вредных факторов окружающей среды военного труда и быта;

3. санитарный надзор и медицинский контроль за выполнением санитарных норм и правил;

4. разработка мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия;

5. гигиеническое воспитание военнослужащих.

 

5. При размещении каждой роты предусматриваются помещения для соблюдения личной гигиены:

1. комната для умывания;

2. душевая;

3. туалет;

4. комната для хранения уборочного инвентаря;

5. комната для курения.

 

6. Минимальная норма объема воздуха в спальном помещении на одного военнослужащего составляет (в куб. м):

1. 4;

2. 7;

3. 12;

4. 15;

5. 2

 

7. Медицинский контроль за полевым размещением войск включает:

1. изучение санитарного состояния избранного для дислокации района (населенного пункта), оценка возможности его использования;

2. участие в выборе участка и размещении на нем жилых и хозяйственных построек;

3. дача заключения о пригодности для размещения войск сохранившихся общественных и жилых зданий;

4. текущий санитарный надзор за объектами коммунального обслуживания, питания и водоснабжения;

5. обеспечение техникой и материалами при строительстве объектов для санитарной очистки и личной гигиены.

 

8. Укажите, какие фортификационные сооружения возводятся на оборонительных позициях:

1. окопы;

2. траншеи;

3. шалаши;

4. блиндажи;

5. заслоны-навесы.

 

9. По способу воздухообмена убежища различают:

1. невентилируемые

2. проветриваемые через дверь;

3. вентилируемые с применением ФВА;

4. с регенерацией воздуха;

5. проветриваемые через фрамугу.

 

10. Содержание двуокиси углерода в войсковых убежищах при полной изоляции не должно превышать (в %)

1. 0,1;

2. 0,7;

3. 1,0;

4. 3,0;

5. 6,0.

 

11. Специфические заболевания, развивающиеся при длительном пребывании военнослужащих в открытых оборонительных сооружениях:

1. траншейная стопа;

2. пневмония;

3. ревматизм;

4. окопный нефрит;

5. цистит.

 

12. Основные этапы организации водоснабжения войск в полевых условиях:

1. разведка и выбор источника;

2. добыча воды;

3. обработка воды;

4. лабораторное исследование и оценка качества воды;

5. хранение и распределение воды.

 

13. Укажите, какие табельные средства применяется для очистки и обеззараживания воды в полевых условиях:

1. тканево-угольный фильтр (ТУФ-200);

2. автомобильные фильтровальные станции (ВФС и МАФС);

3. автомакс (АО-2);

4. дезинфекционно-душевая установка (ДДА-2);

5. установка для добычи грунтовых вод (УДВ-15).

 

14. Количественные нормы водоснабжения военнослужащих в полевых условиях зависят от:

1. вида боевых действий;

2. обеспеченности местности водой;

3. наличия табельных средств для добычи воды;

4. климатических условий;

5. количества водоисточников.

 

15. Укажите, какое минимальное количество вода в умеренном и жарком климате допускается при жестких нормах водоснабжения в полевых условиях (в л/г):

1. 4 и 6 соответственно;

2. 6 и 8;

3. 7 и 9;

4. 8 и 10

5. 10 и 16.

 

16. При очистке и обеззараживании воды в полевых условиях допускается остаточное количество хлора (мг/л):

1. не более 0,1;

2. 0,2-0,4;

3. 0,5-0,7;

4. 0,8-1,2;

5. 1,3-2,0.

 

17. К табельным средствам, применяемым для обеззараживания индивидуальных запасов воды не вносятся:

1. пантоцид;

2. перманганат калия;

3. индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8);

4. аквацид;

5. перекись водорода,

 

18. Допустимые величины загрязнения в полевых условиях питьевой, воды ипритом и люизитом (в м/л):

1. 0,3 и 0,1 соответственно;

2. 0,8 и 0,05;

3. 0,1 и 0,06;

4. 0,4 и 0,01;

5. 0,7 и 0,09.

 

19. Укажите, какие службы из названных ниже участвуют в организации питания военнослужащих:

1. медицинская;

2. ветеринарная;

3. инженерная;

4. продовольственная;

5. вещевого снабжения.

 

20. Суточная энергетическая ценность основного солдатского пайка (в ккал):

1. 3500;

2. 4000;

3. 4500;

4. 5000;

5. 5500.

 

21. В состав основного солдатского пайка входят мясо-рыбные продукты в следующем количестве (в г):

1. 150;

2. 200;

3. 280;

4. 300;

5. 350.

 

22. Санитарный надзор в медицинский контроль за питанием военнослужащих включает следующие методы:

1. контроль по пищевой цепочке;

2. контроль за массой тела военнослужащих;

3. расчетно-документальный метод;

4. лабораторное исследование готовых блюд;

5. контроль за здоровьем военнослужащих.

23. Мероприятия по профилактике витаминной недостаточности у военнослужащих включают:

1. рациональную кулинарную обработку продуктов;

2. соблюдение условий хранения овощей и фруктов;

3 соблюдение условий и срока хранения ротовой пищи;

4. использование дикорастущих витаминоносителей;

5. частый прием пищи.

 

24. Экспертиза продовольствия в полевых условиях включает этапы:

1. санитарное обследование объекта продовольственной службы с сортировкой продовольствия на группы;

2. отбор проб продуктов;

3. органолептические исследования;

4. проведение лабораторных исследований;

5. составление заключения о пригодности продукта для питания.

 

25. Указать допустимую величину содержания в пищевых продуктах в полевых условиях иприта и люизита (в мг/кг):

1. 0,5 и 0,1 соответственно;

2. 0,2 и 0,08;

3. 0,1 и 0,06;

4. 0,3 и 0,2;

5. 0,7 и 0,09.

 

26. Обитаемость объектов военной техники – это воздействие на организм военнослужащих комплекса следующих факторов:

1. физических;

2. химических;

3. технических;

4. биологических;

5. психоэмоциональных.

 

27. К вредным химическим факторам ракетных войск относятся:

1. охлаждающие жидкости;

2. антидетонаторы;

3. ракетное топливо;

4. органические расстройства;

5. бидистилированная вода.

28. Укажите, какие основные проявления отравляющего действия компонентов ракетного топлива:

1. наркотическое действие;

2. местная воспалительная реакция кожи;

3. коагуляционный наркоз кожи и подлежащих тканей;

4. токсический отек легких;

5. некротическое изменение слизистой верхних дыхательных путей.

 

29. Профилактика поражений ракетным топливом заключается в:

1. строгом соблюдении правил и мер безопасности;

2. использовании индивидуальных средств защиты;

3. внедрении дистанционного управления процессом заправки ракет топливом;

4. дополнительном питании лиц, работающих с ракетным топливом;

5. регулярное медицинское освидетельствование и диспансеризация работающих с ракетным топливом.

 

30. Основные вредности в танках и других самоходных установках:

1. ограниченность рабочего помещения и вынужденная рабочая поза;

2. загрязнение воздуха рабочего помещения пороховыми и выхлопными газами, пылью;

3. неблагоприятный температурный режим;

4. шум и вибрация;

5. пожаро- и взрывоопасные ситуации.

 

31. Длительное воздействие на организм военнослужащих поля СВЧ небольшой мощности может привести к:

1. термическому эффекту;

2. радиоволновой болезни;

3. анемии;

4. лучевой болезни;

5. гиповитаминозу.

 

32. Меры профилактики неблагоприятного действия СВЧ-излучения на радиолокационных станциях:

1. контроль за конструированием и эксплуатацией СВЧ-излучащих устройств;

2. уменьшение интенсивности излучения;

3. сокращение времени пребывания под облучением;

4. экранирование рабочих мест;

5. применение индивидуальных средств защиты.

 

33. Основные вредности труда артиллеристов:

1. физическое напряжение при передвижении орудий, оборудовании огненных позиций;

2. загрязнение воздуха пороховыми газами, особенно при стрельбе из казематов;

3. воздействие на орган слуха дульной и взрывной волны при стрельбе;

4. загрязнение одежды и кожных покровов смазочными материалами при уходе за орудиями;

5. действие ионизирующего излучения.

 

 

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

 

1. 1,2,3; 17. 1,4;
2. 1,2,3; 18. 3;
3. 1,3,4; 19. 1,2,4;
4. 1,2,3,4,5; 20. 3;
5. 1,2,3; 21. 3;
6. 3; 22. 1,2,3,4,5;
7. 1,2,3,4; 23. 1,2,3,4;
8. 1,2,4; 24. 1,2,4,5;
9. 1,3,4; 25. 3;
10. 1 26. 1,2,4,5;
11. 1,4; 27. 1,2,3,4;
12. 1,2,3,4,5; 28. 2,3,4,5;
13. 1,2; 29. 1,2,3,4,5;
14. 1,2,4; 30. 2;
15. 2; 31. 1,2,3,4,5;
16. 4; 32. 1,2,3,4,5;
    33. 1,2,3,4;

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 894; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.068 сек.