Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономика производства зерна




Народно-хозяйственное значение растениеводства.

Экономика растениеводства.

План:

1). Народно-хозяйственное значение растениеводства.

2). Экономика производства зерна.

3). Экономика картофелеводства.

4). Экономика производства льна.

5). Экономика производства сахарной свеклы.

6). Экономика производства овощей.

 

 

Растениеводство – основа для питания человека. Продукция растениеводства – сырье для промышленности.

Потребление продуктов растениеводства.

 

Наименование продукции Норма потребления
Рекомендуемая 1990 г. 2001 г.
Мясные продукты      
Молоко и молочные продукты      
Хлебопродукты      
Картофель      
Овощи      
Фрукты и ягоды      
Яйца      
Сахар 33,1   38,9
Масло растительное 11,7   8,9
Рыба 18,2 19,4 11,4

 

На сегодняшний день в РБ наблюдается перепроизводство некоторых видов продуктов (картофель, молочные продукты).

Стратегии направления растениеводства в будущем:

1. Садоводство. Развитие садоводства эпизодическое. Разрабатывается программа “сад”. У нас довольно высокие урожаи. Самыми рентабельными из плодовых считаются абрикосы, рентабельность достигает 500%. Но абрикосы вымерзают. На нужды садоводства используются связно-суглинистые почвы.

2. Производство сахарной свеклы. В 2003 г. разрабатывалась программ “сахар” для увеличения производства сахарной свеклы. Это рентабельное производство. Закупочные цены 70-75 тыс. за тону. Урожайность 600 ц/га (СПК “Свислочь”). Сахаристость примерно 18%, самая высокая в СПК “Октябрь”. Остаток сахара в жоме 2-4%.

3. Рапс и масличные культуры. Для получения 1 тоны растительного масла необходимо вырастить 1,5-2 га рапса или подсолнечника. Растительное масло полезнее сливочного. Производство рапса начало развиваться недавно, урожайность до 25 ц/га, в некоторых хозяйствах 5-6 ц/га, но даже при такой урожайности его производство рентабельно. Из рапса изготавливают биологическое топливо. Отходы рапсового производства (шрот) идут на корм животных.

 

На пути расширения номенклатуры растениеводства встречается ряд проблем. Во-первых, это низкая урожайность. Это связано с несоблюдением технологий, отсутствием качественной техники, несовершенной организацией труда. Биотехнологические проблемы связаны с селекцией сортов, качеством урожая и др.

 

Зерно составляет основу питания человека. Потребность в хлебе на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2-3% в год.

Зерно хорошо транспортируется. Калорийность 1 кг составляет примерно 1,3 к.ед. За эталон взято зерно овса, 1 кг = 1 к.ед. Производство зерна механизировано, в связи, с чем на его производство низкие затраты труда.

За основу продовольственной безопасности страны принимают зерно. Раньше 1 т/чел (в СССР), сейчас 750 кг/чел, из них 120 кг продовольственного, некоторые зерновые завозят из-за границы (например, сорта твердой пшеницы). В будущем эта цифра будет снижаться за счет уменьшения потребления кормов на единицу продукции животноводства. На 1 кг прироста живой массы свиней раньше расходовалось 8 к.ед., сейчас 6, а в передовых хозяйствах 3,5-4 к.ед. Главное в животноводстве – это сбалансированность кормов.

Зерновые культуры составляют примерно 50% посевных площадей. Урожайность зерна разная в разных хозяйствах. В СПК “Прогресс” 100 ц/га зерна кукурузы. Урожайность зерна 69,7 ц/га – средняя по Гродненскому району, Берестовицкий район – 62ц/га. В среднем по Гродненской области урожайность зерна составляет около 40 ц/га.

Проблемы производства зерна и пути повышения эффективности производства:

1. Селекционные работы, применение районированных сортов.

2. Совершенствование технологии.

3. Совершенствование машин. Система машин дает прибавку урожая. Так, например, агрегат Амазония дает прибавку примерно 12 ц/га.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 222; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.