Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Пищевая ценность

IV. эстетичность;

II. безопасность;

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ТОВАРА

СООТВЕТСТВИИ С НАЗНАЧЕНИЕМ.

ПРИГОДНОСТЬ ТОВАРА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В

СВОЙСТВ,ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ

КАЧЕСТВО ТОВАРА - ЭТО СОВОКУПНОСТЬ

 

Задачи товароведения:

 

1. Определение основных потребительских свойств товара,

(обеспечивающих его пригодность к употреблению в соответствии

с данным назначением);

2. Методы оценки и контроля качества товара;

3. Методы сохранения качества товара в процессе товародвижения;

4. Товароведная характеристика отдельных групп товаров.

 

Первые три задачи объединены в раздел, который называется «Теоретические основы товароведения», последней же занимается раздел товароведения, который можно условно назвать «Частное товароведение».

 

 

Номенклатура основных показателей качества продовольственных товаров, используемых в товароведении продовольственных товаров:

 

I. показатель назначения (для продовольственных товаров – это показатель, называемый ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ данного товара);

III. надежность;

V. эргономичность (удобство пользования).

 

Ниже содержание и смысл этих основных показателей качества будут рассмотрены более подробно.

 

 

Назначение продовольственных товаров – удовлетворять потребность в питании, которую можно разделить на две части:

 

· потребность в веществах и элементах, необходимых для построения и нормального функционирования человеческого организма;

· потребность в химической энергии, необходимой для этого функционирования.

 

Рассмотрим более подробно, с помощью каких веществ, входящих в состав пищевых товаров, удовлетворяются эти две основные потребности человека.

 

 

· ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав продуктов питания:

 

БЕЛКИ

Белки - это полимеры аминокислот, содержащие, кроме углерода, водорода и кислорода, также азот. Всего человеку необходимо для жизнедеятельности 20 аминокислот, но лишь 8 из них являются незаменимыми и должны поступать с продуктами питания, т.е. белки бывают двух видов:

 

полноценные белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот

белки молока, мяса, яиц, рыбы);

 

неполноценные белки, в которых нет какой-либо из 8 незаменимых аминокислот (белки зерномучных товаров, соединительной ткани мяса).

ЖИРЫ

Пищевые жиры являются триглицеридами жирных кислот, т.е. эфирами трёхатомного спирта глицерина и длинноцепочечных карбоновых кислот с числом атомов углерода до 26. В состав их входят в основном углерод и водород и очень мало кислорода.

В состав жиров могут входить насыщенные водородом (предельные) и ненасыщенные (т.е. содержащие одну или несколько двойных связей - непредельные) жирные кислоты, одна из которых является необходимой для построения мембран клеток организма: арахидоновая кислота (витамин F).

Кроме того, жиры являются источником жирорастворимых витаминов.

 

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это циклические органические соединения, содержащие углерод, водород и кислород примерно в равных количествах. По строению и свойствам их можно разделить на две группы:

Сахара вещества, обладающие сладким вкусом, по строению

моносахариды (глюкоза, фруктоза) или дисахариды

(сахароза, лактоза, мальтоза).

Полисахариды полимеры моносахаридов, которые, в свою

очередь, по использованию можно разделить на две

подгруппы:

а). усвояемые полисахариды (крахмал, гликоген);

б). неусвояемые полисахариды, или волокнистые

вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин),

необходимые для нормальной работы

пищеварительной системы.

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные, или зольные (т.е. остающиеся после сжигания продукта) элементы – это неорганические вещества, которые по действию на организм человека можно разделить на четыре группы:

 

Макроэлементы – это 8 химических элементов, суточная потребность в которых измеряется в граммах: K, Na, Ca, Mg, P, S, Cl, Fe (находящихся в верхней части таблицы Менделеева);

 

Микроэлементы – потребность в них составляет мг или мкг, например: I, Cu, F, Mn, Mo, Zn, Co, и т.д.

Следует иметь в виду, что при повышенном

содержании этих элементов они могут

оказывать токсичное воздействие!

Токсичные элементы – оказывают всегда отрицательное воздействие на организм, например Hg, Pb.

 

Нейтральные элементы – наличие этих элементов в основном безразлично для человека, например: Ag, Au, Al.

 

 

ВИТАМИНЫ

Витамины – это низкомолекулярные вещества, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По критерию возможности развития авитаминозов из-за недостатка этих веществ выделено 13 витаминов, объединённых по химическим свойствам в две группы:

 

водорастворимые витамины – это 9 веществ: витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9 ,B12), H, C, PP;

 

жирорастворимые витамины – это 4 вещества: A, D, E, K.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические основы товароведения и экспертизы в системе таможенного контроля | II. Безопасность
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.064 сек.