Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарно-микробиологическое исследование внешней среды

Микрофлора воды

Микрофлора воздуха.

Воздух – неблагоприятная среда для микроорганизмов, однако в воздухе имеются микробы, образующие споры. Актиномицеллы и грибы.

Состав микрофлоры зависит от помещения, в котором находится воздух, почвы над которой воздух, времени года и зоны.

  1. Через воздух могут передаваться болезнетворные микроорганизмы. Это возбудители раневых инфекций.
  2. Через воздух передаются кишечные инфекции.
  3. Через воздух передаются вирусные инфекции.

 

Вода является благоприятной средой для микроорганизмов. Количество микроорганимов в воде пропорционально степени ее загрязнения. Микроорганизмы в воде, водоемах, формируют микробный планктон. Микробный планктон – это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоем. Микробный планктон различен в зависимости от происхождения природных вод. Они могут быть

  1. Поверхностные пресные воды - рек, озер
  2. Подземные грунтовые воды
  3. Атмосферные воды
  4. Морские

 

По характеру использования воды могут быть –

  1. Питьевая
  2. Вода в плавательных бассейнах.
  3. Лед
  4. Сточные воды

 

Степень загрязнения воды микроорганизмами характеризует сапропность воды. Сапропность – весь комплекс особенностей водоема, определяемый размножением микроорганизмов в воде и содержанием органических веществ. По сапропности выделяют 3 зоны.

  1. Полисапропная зона. Она характеризуется сильным загрязнением воды. В ней много органических веществ, микроорганизмов, мало кислорода и большое количество анаэробов и грибов
  2. Мезосапрофная зона – зона умеренного загрязнения. В такой воде много аэробов и преобладают в процессе окисления.
  3. Олигосапробная – зона чистой воды. В такой воде, количество микроорганизмов до 1000 в мл. В ней небольшое количество органических веществ. Микроорагнизмы участвуют в самоочищении воды. Они обеспечивают распад органических веществ в воде до минеральных остатков.

Несмотря на процессы самоочищения в воде могут сохраняться возбудители кишечных инфекций. Через воду передаются лептоспирозные инфекции, туляремия. Через воду передается вирусная инфекция.

 

Цель – определение инфекционной опасности объекта для здоровья человека.

Задачи –

  1. Изучение влияния микрофлоры внешней среды на здоровье человека
  2. Изучение микрофлоры объектов внешней среды
  3. Выявление патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды.

 

Принципы санитарно-микробиологического исследования.

  1. Правильный отбор проб
  2. Серийность проводимых исследований
  3. Применение стандартных, утвержденных гостом методов исследования и методов оценки полученных результатов.

 

При исследовании объекта, изучение патогенных, болезнетворных микроорганизмов затруднено.

  1. Болезнетворные распределены не равномерно
  2. Относительное количество может быть небольшое
  3. Контроль на наличие всех микроорганизмов затруднен

 

Для оценки санитарного состоянии объекта среды используют

  1. Определение общего количества микроорганизмов
  2. Оценивается наличие санитарно показательных микробов
  3. При необходимости проводится индикация отдельных патогенных микроорганизмов
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение микрофлоры почвы | Текущей деятельности по данным финансовой отетности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 371; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.