Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение системы пищеварения

После рассмотрения основных принципов рационального питания кратко рассмотрим физиологию и биохимию пищеварения, поскольку без этого трудно объяснить и устранить нарушения рационального питания. Начнем мы с рассмотрения пищеварительной системы человека (рис.см. лабораторную работу).

Ротовая полость переходит в глотку, вслед за ней – пищевод (сравнительно тонкая трубка). Пищевод переходит в желудок, расположенный немного влево от нижнего ряда ребер. Под желудком располагается поджелудочная железа. Справа от желудка (под правым рядом ребер) находится печень, в нижней части которой расположены желчный пузырь и желчный проток.

Вслед за желудком начинается двенадцатиперстная кишка, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую кишку. Завершающей частью тонкого кишечника является подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка, тонкая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник. У места этого перехода в правой нижней части живота находится слепая кишка с небольшим отростком – аппендиксом. Слепая кишка переходит в восходящую часть толстого кишечника, которая переходит сначала в ободочную кишку, потом в нисходящую часть толстого кишечника (в левой части живота), а затем в сигмовидную кишку (в левой нижней части живота), за которой следует прямая кишка.

 

2. Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь.

Физические изменения пищи – это измельчение, перемешивание, образование суспензий и эмульсий и частичное растворение.

Химические изменения связаны с расщеплением белков, жиров, углеводов под действием пищеварительных гидролитических ферментов.

Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы: протеазы – расщепляющие белки, липазы – расщепляющие жиры, амилазы – углеводы.

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками.

Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, по которому пищевые вещества подвергаются последовательному действию различных ферментов, и в конечном итоге расщепляются до минимальных размеров.

 

2.1 Переработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь пища измельчается и смачивается слюной в течение 15-18 секунд, в результате чего формируется пищевой комок.

В с люне человека содержатся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Под действием фермента амилазы (птиалин) происходит превращение крахмала сначала в декстрины, а потом в дисахарид мальтозу. Второй фермент мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Хотя оба фермента обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала до глюкозы не происходит.Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соответствует оптимальной активности ферментов. С помощью глотательных движений открывается вход из пищевода в желудок, и пища переходит в желудок. Желудочный сок содержит соляную кислоту (рН его – 1.2) и постепенно прекращается действие амилазы и мальтазы.

Бенедиктов о питании:
"Считаем важным напомнить правило первого этапа пищеварения, а именно ротового пищеварения. Если последующие этапы пищеварительного процесса (желудочное и кишечное) выполняются автоматически и не подвластны нашей воле, то ротовое пищеварение является процессом, зависящим от нас. Надо помнить, что хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, крахмал и декстран почти расщепляются птиалином, содержащимся в слюне. Причем птиалин продолжает действовать на углеводы и в желудке в течение некоторого срока. Хорошо размоченная во рту пища значительно легче подвергается воздействию желудочных и кишечных пищеварительных соков и вследствие этого лучше всасывается в кровь. Непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.
Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
Наконец, кто ест быстро, тот ест слишком много, так как в силу инертности пищевого центра чувство насыщения запаздывает. При медленном и тщательном жевании съедается меньше пищи до того, как ощутится сытость".

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Боевые действия и дипломатия периода войны | Пищеварение в кишечнике
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.