Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микроклимат на рабочем месте и в производственном помещении




Микроклимат в зоне рабочих мест и в производственном помещении указывает существенное влияние на работоспособность, самочувствие и протекание физиологических процессов, поддерживающих постоянство температуры тела.

В том случае если происходит повышение температуры в рабочей зоне, замедляется удаление тепла из организма, повышается температура тела и как следствие учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается потоотделение, ухудшается внимание, координация движений, уменьшается скорость реакции организма на зрительные и слуховые раздражители.

Вредным для организма является также понижение температуры окружающее среды. В результате понижения температуры может наступить переохлаждение организма, которое приводит к расстройству кровообращения, снижению иммунобиологических свойств крови, к заболеванию дыхательных путей, к гриппу с его осложнениям, к ревматизму и другим заболеваниям.

Воздействие инфракрасного излучения на организм человека (нагретая плита, котлы, и т. п.) вызывает как общее, так и местные реакции. Под влиянием инфракрасного излучения в организме возникают биохимические сдвиги и изменению функционального состояния центральной нервной системы, усиливается секреторная деятельность желудка, поджелудочной и слюнной желез.

Таким образом, высокая и низкая температура воздуха вызывает значительные напряжения терморегуляторного аппарата человеческого организма, что снижает его работоспособность и влечет за собой возможность заболевания и травмирования человека.

Чтобы исключить негативные последствия неблагоприятного микроклимата производственной среды, разработаны и действуют санитарные нормы микроклимата производственных помещений.

В качестве мер профилактики перегревания организма работающих в закрытых помещениях применяются проветривание, кондиционирование, теплоизоляция нагретых поверхностей, устройство водяных завес, механизация и автоматизация технологических процессов, использование более совершенного оборудования. Важными профилактическими мерами по предупреждению перегревания являются рационализация режима труда и отдыха, рационализация питьевого режима с целью компенсации потерь влаги, витаминов, солей. Большую роль в профилактике играют и индивидуальные средства защиты.

В холодный период года для защиты рабочих мест в производственных помещениях рекомендуется делать шлюзы, воздушные завесы в проеме дверей. Там, где работающие находятся длительное время в неподвижной позе, следует теплоизолировать полы. Основными мерами профилактики охлаждения и переохлаждения, работающих на открытом воздухе является правильный подбор спецодежды, обуви, рукавиц.

Основными мероприятиями по нормализации микроклимата в производственных помещениях и в зоне рабочих мест являются отопление, вентиляция и кондиционирование.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.