Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Основы общей, экологической и санитарной микробиологии

Лекция 3. Экология микроорганизмов.

План:

I. Основы общей, экологической и санитарной микробиологии.

1. Распространение м/о в природе.

2. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы:

1) влияние физических факторов;

2) действие химических веществ;

3) влияние биологических факторов.

3. Микрофлора почвы, воды, воздуха.

II. Стандартные методы исследования и показатели.

III. Правила отбора проб воды, воздуха, почвы на санитарно-микробиологические исследования. Критерии полученных результатов согласно ГОСТу.

Д.з. по уч.Прозоркиной 2007г. с.59-68,141-144, 274-280, 284-287, 297-307;

2002г. 310-325, 333-346, 358-360, 370-372, 380-382;

Черкес стр.89-94, 473-474, 480,484-487, 499.

 

1. Распространение м/о в природе.

Распространены повсеместно. М/о участвуют в процессах переваривания веществ и составляют цикл – малый биокруговорот веществ.

Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий м/о, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

Её задача: предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, т.е. осуществление постоянного контроля за объектами внешней среды, с целью выявление патогенных м/о, которые являются косвенными показателями зараженности окружающей среды (БГКП – бакт-и группы киш-й пал-ки).

Объекты изучения в медицине – инструменты, предметы ухода за больными, медицинский персонал и т.д.

Экология микроорганизмов - наука о взаимоотношениях микробов друг с другом и с окружающей средой. В медицинской микробиологии объектом изучения служит комплекс взаимоотношений микроорганизмов с человеком.
Популяция – совокупность особей одного вида, обитающих в пределах определенного биотопа.

В организме взрослого человека 1014 м/о, которые составляют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия – эубиоза друг с другом и организмом человека.

Микрофлора представляет собой стабильное сообщество м/о – микробиоценоз. Место их обитания называется биотоп.

При благоприятных условиях микроорганизмы жизнедеятельны и размножаются, другие факторы – неблагоприятны:

а) бактерицидное (уничтожающее) действие,

б) бактериостатическое (подавляет размножение) действие,

в) мутагенное (изменяет наследственную информацию) действие.

2. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы:

I. Влияние физических факторов.

1. Температура tº.

tº может быть наилучшей для роста и развития микроорганизмов – оптимум.

Чувствительны к понижению tº бордетеллы коклюша, нейссерии менингококка.

Все микроорганизмы по отношению к tº можно разделить на 3 группы:

а) психрофилы (холодолюбивые): opt tº +10-20º C. Обитатели природных водоёмов: холерный вибрион, светящиеся и железобактерии;

б) мезофилы: opt tº +28-37ºC (сапрофиты и почти все патогенные м/о);

в) термофилы (теплолюбивые): opt tº выше +55ºС. Обитают в горячих источниках, кишечнике, почве (споровые формы бактерий), участвуют в процессах самонагревания зерна, навоза и др.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение задач | Механическое встряхивание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 990; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.