Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механическое встряхивание

Высушивание (дегидратация).

Обезвоживание вызывает нарушение функций м/о. Наиболее чувствительны возбудители менингита, холеры, венер-х заболеваний. Более устойчивы споры и бактерии, защищённые слизью мокроты (возбудители tbs до 90 дн.)

Для хранения культур м/о, вакцин, изготовления био- и лекарственных препаратов применяют метод лиофильной сушки.

Лиофилизация – искусственное высушивание из замороженного состояния под вакуумом (-275 ºС) в состоянии анабиоза. Например, колибактерин.

3.Лучистая энергия:

а) неионизирующее излучение – УФ-лучи, ИФЛ (споры не погибают).Патогенные бактерии более чувствительны к действию коротковолновых УФ-лучей, чем сапрофиты. Поэтому в бактериологической лаборатории микроорганизмы выращивают и хранят в темноте. Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений: операционных, родильных отделений, перевязочных, в детских садах и т. д. Для этого используются бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200—400 нм.

б) ионизирующее излучение – рентгеновские α-, β-,γ-лучи в больших дозах. Радиационными методами стерилизуют изделия для одноразового использования (шприцы, системы для переливания крови и др.)

4. Ультразвук вызывает поражение клетки. Губительно влияют на м/о «-» заряженные ионы.

5.Высокое давление: механическое, газовое, осмотическое.

II. Влияние химических веществ.

Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.

Химические вещества по механизму действия разделяют на:

1. Окислители (H2O2, KMnO4, O3, Cl2) денатурируют белок и препараты йода (спиртовый 5% раствор I2, йодинол, йодоформ, р-р Люголя).

2. Вещества, свёртывающие белок: соли тяжелых металлов (Hg, Zn, Pb, Ag) и фенол.

3. Кислоты и их соли приводят к набуханию и растворению белка: борная, салициловая, оксолиновая кислота, а также щёлочи, аммиак и его соли.

4. Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат, риванол задерживают рост бактерий.

5. ПАВ (поверхностно акт-е в-ва) или амфолиты, бактерицидные мыла (зелёное медицинское) повреждают клеточную стенку.

6. Нитрофураны: фурациллин, фуразолидон. Формальдегиды.

 

По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:
а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,
б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,
в) блокирующие те или иные биохимические реакции,
г) денатурирующие ферменты,
д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,
е) растворяющие липопротеиновые структуры,
ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.

Дезинфекция – мероприятия по уничтожению патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Виды: профилактическая и очаговая – текущая и заключительная.

Дезинфицирующие вещества (дезинфектанты) – химические вещества для дезинфекции, вызывающие гибель микроорганизмов.

Антисептики – противомикробные в-ва, которые используются для обработки биологических поверхностей.

Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или организме, на предупреждение и ликвидацию воспаления с помощью химических веществ.

Асептика – система профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде.

Основана на физических методах, включает стерилизацию инструментов, оборудования, одежды, помещений. Применяется на фарм. производстве, в пищевой промышленности. Основоположник – Листер.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. Основы общей, экологической и санитарной микробиологии | Микрофлора почвы, воды, воздуха
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 418; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.