Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели состояния воздуха

ОМЧ - обсеменённость воздуха в 1м3. Наличие санитарно-показательных м/о: стафилококка золотистого, гемолитического стрептококка, синегнойной палочки.

Приказ № 215 от 14.01.79г. «О мерах по улучшению организации и повышению качества специальной медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями»

№ 720 МЗ СССР и №345 от 26.11.97г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах»

№ 691 от 28.12.89г. МЗ СССР «О профилактике ВБИ в акушерских стационарах».

 

Микрофлора пищевых продуктов.
Многие пищевые продукты (молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия, рыба, яйца, фрукты, овощи и др.) являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.Микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты при их заготовке, доставке, переработке и хранении. Источником этих микробов являются сырье, воздух, вода, оборудование, люди, занятые в процессе заготовки, доставки, переработки продуктов, а также животные (обычно грызуны), вступающие в контакт с продуктами. Через пищевые продукты (алиментарным путем) передаются возбудители кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций, зоонозов, микозов.
Микрофлора других сред.

Кроме почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов, микроорганизмы обнаруживаются на разнообразных предметах в окружении человека. В медицинских учреждениях, кроме бытовых предметов, имеются также специфические медицинские объекты (медицинский инструментарий и оборудование, перевязочный и шовный материалы, лекарственные препараты, растворы дезинфектантов, антисептиков, спецодежда, предметы ухода за больными). В перечисленных объектах обнаруживаются как свободноживущие, так и паразитические, микроорганизмы.

III. Методы санитарно-микробиологических исследований:

1. Почвы:

Определяют коли-титр и перфингенс-титр, БГКП методом мембранных фильтров и титрационным.

2. Воды:

Забор воды открытых водоёмов и забор водопроводной воды по ГОСТу 18963-73:

Водопроводный кран обжигают с помощью спиртовки, 10мин. сливают первые порции воды, наполняют стерильный флакон объёмом 500 мл, плотно закрывают и доставляют в бак.лабораторию.

Для определения санитарно-показательных м/о в воде используют методы: титрационный, бродильный и мембранных фильтров.

3. Воздуха:

Предусматривает определение ОМЧ в 1м3 и содержание стафилококка золотистого и сине-гнойной палочки в 1м3 воздуха.

Сан.гигиенический режим ЛПУ контролируется 1р. в месяц, в аптеках не менее 2р. в квартал.

Условия отбора проб воздуха:

Чистое, подготовленное к работе помещение, закрытые форточки и двери, определение в помещении процента относительной влажности воздуха, соответствие уровня высоте рабочего стола, не ранее, чем через 30 минут после влажной уборки.

Методы: 1) Седиментационный Коха. Основан на механическом оседании микроорганизмов.

2) Аспирационный. Основан на активном просасывании воздуха аппаратом Кротова: скорость протягивания – 25л в минуту; объем – 100л в минуту; для определения ОМЧ: объем – 250 л в минуту для определения стафилококка золотистого, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Аппарат Кротова устроен таким образом, что воздух с заданной скоростью просачивается через узкую щель плексигласовой пластины, закрывающей чашку Петри с питательным агаром. При этом частицы аэрозоля с содержащимися на них микроорганизмами равномерно фиксируются на всей поверхности среды благодаря постоянному вращению чашки под входной щелью.
После инкубации посева в термостате проводят расчет микробного числа. ОМЧ не больше 1000, стафилококка золотистого нет.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микрофлора почвы, воды, воздуха | Биполярный транзистор
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 367; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.