Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая картина происходящих при варке процессов

Варочный щелок имеет высокий начальный рН (13…14). К концу варки концентрация активной щелочи снижается до 13…15 г/л, т.е. примерно в 4 раза, рН же уменьшается примерно на одну единицу и составляет 12…13. Значительная щелочная буферность обусловлена высоким содержанием в варочном растворе солей слабых минеральных кислот, а также органических кислот, образующихся при варке.

 

Степень гидролиза этих солей зависит, прежде всего, от их концентрации в растворе, а также от концентрации свободного гидроксида натрия в растворе. При рН 12 сульфид натрия почти полностью гидролизован. Иона бикарбоната НСО3 в заметных количествах появляются только при рН 10. При рН 8 в растворе появляется свободный сероводород. Температура мало влияет на степень гидролиза этих солей.

При сульфатной варке растворение древесины начинается при низких температурах с первого же момента соприкосновения щелока со щепой. При достижении температуры 1000С в раствор переходит 6…8% древесины, но лигнин еще не растворяется. При достижении температуры 1600С растворяется примерно 60 % лигнина, выход древесного остатка составляет 54 %. При дальнейшем подъеме температуры до 1720С лигнин продолжает довольно быстро растворяться, но снижение общего выхода замедляется. При стоянке на конечной температуре замедляется и растворение лигнина.

 

Реакции, которые происходят с компонентами клеточной стенки в ходе сульфатной и натронной варки являются сложными и недостаточно хорошо изученными. Хорошо известно, что гидросульфид ионы преимущественно реагируют с лигнином, на реакции углеводов оказывают влияние ионы гидроксида (щелочь). Это означает, что по сравнению с натронной варкой, сульфатная варка протекает быстрее и обеспечивает более высокий выход и повышенную прочность сульфатной целлюлозы.

 

В ходе сульфатной варки примерно половина вещества древесины разрушается и растворяется. Органическая часть черного щелока состоит из продуктов разрушения лигнина, полисахаридов и небольшого количества растворенных экстрактивных веществ. На рис. 1 приведены основные реакции, которые протекают между активной щелочи и основными компонентами древесины и которые приводят к образованию различных растворимых в водном растворе щелочи фрагментов.

 

На нейтрализацию образующихся алифатических карбоновых кислот расходуется 70-75 % от общего расхода активной щелочи на варку и около 20 % потребляется на нейтрализацию продуктов деструкции лигнина. Алифатические карбоновые кислоты, находящиеся в черном щелоке, не содержат серу, в сульфатном лигнине содержание серы достигает 1-2 %., что соответствует 10-20 % от расхода сульфида натрия на варку. Примерное содержание натрия в растворимых алифатических кислотах и лигнине составляет соответственно 20 и 6 % от сухого вещества.

 

При сульфатной варке большая часть гемицеллюлоз превращается в гидроксикарбоновые кислоты. Кроме того, небольшая часть растворенных полисахаридов не разрушается полностью и может быть обнаружена в черном щелоке. В результате разрушения и растворения лигнина при сульфатной варке образуется сложная смесь продуктов с широким молекулярно-массным распределением (от простых низкомолекулярных фенолов до больших макромолекул). На рис. 2 приведен материальный баланс органических веществ древесины в процессе производства сульфатной целлюлозы, включая варку, кислородно-щелочную делигнификацию и отбелку до высокой степени белизны. Как видно из рисунка, примерно 90 % лигнина, 60 % гемицеллюлоз и 15 % целлюлозы растворяются при варке. Выход технической целлюлозы после варки сосновой щепы составляет 47 %, при варке березы – 53 %.

 

Черный щелок также содержит различные неорганические катионы и анионы, происхождение которых связано с древесиной, оборудованием, производственной водой. Аккумулирование этих неактивных химикатов (не процессных элементов) увеличивает нагрузку на СРК и может вызывать отложения в варочном котле и выпарных аппаратах. Силикаты соли кальция являются наиболее опасными в этом отношении соединениями. Однако силикаты, как правило, не содержатся в древесине, но в больших количествах содержатся в не древесном сырье (соломе). Аккумулирование хлоридов в черном щелоке может вызывать коррозию оборудования. Липкие отложения на греющих поверхностях СРК зависят в основном от содержания хлоридов и калия в сухих веществах черного щелока, направляемого на сжигание. Пыль, улавливаемая в электрофильтре после СРК, состоит в основном из сульфата натрия и солей калия, таких как хлорид калия.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристики белого щелока | Международные преступления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 217; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.