Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Квалификация нескольких преступлений

Третьим случаем сложной квалификации является тот случай, когда в содеянном имеются признаки нескольких составов преступлений и ни одна норма не охватывает содеянного полностью, поэтому необходима квалификация по двум или более нормам, так как совершено несколько преступлений. Квалификация в таких случаях дается по совокупности.

Согласно ст. 17 УК совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

Таким образом, совокупность преступлений характеризуют следующие признаки:

1. Одно лицо совершает два или более преступления;

2. Ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, лицо не было осуждено;

3. Лицо не должно быть освобождено от уголовной ответственности за совершенные преступления;

4. Должны отсутствовать уголовно-процессуальные препятствия для привлечения лица к уголовной ответственности (к примеру, дела частно-публичного обвинения не могут быть возбуждены без заявления потерпевшего. Изнасиловал двух девушек, а одна не подала заявления, следовательно, не будет совокупности).

5. Совершение двух или более преступлений не должно охватываться одной уголовно-правовой нормой.

Совокупность бывает двух видов:

- идеальная – совершение одним деянием двух или более различных преступлений. Согласно ч. 2 ст. 17 совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. Например, умышленное лишение жизни другого человека путем поджога дома, в котором он находился, образует идеальную совокупность преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 ст. ст. 105 и 167 УК. Идеальную совокупность образуют преступления, предусмотренные различными статьями УК. Может быть и одна статья, но различные ее части, предусматривающие разные составы преступлений, являющихся смежными. Невозможна идеальная совокупность тождественных преступлений. Правило квалификации: при идеальной совокупности содеянное всегда квалифицируется по двум или более статьям или частям УК.

- реальная – совершение различными действиями (бездействиями) двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Как при реальной, так и при идеальной совокупности правило квалификации одно: применяется несколько норм УК. Так, лицо совершает убийство, а после этого – кражу вещей потерпевшего. Может быть и несколько краж, но при условии, что они совершены с разным умыслом, разновременно.



 

Исключение, предусмотренное в ст. 17 УК, распространяется на следующие случаи:

- совершение преступления в отношении двух или более лиц, предусмотренное в статьях Особенной части УК как квалифицирующий признак. Например, убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, убийство в состоянии аффекта двух или более лиц (ч. 2 ст. 107 УК). Не вызывает сомнения, что убийства, совершенные с единым умыслом и, как правило, одновременно образуют единое преступления и, бесспорно, квалифицируются по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК. Убийства же, совершенные разновременно и при отсутствии единого умысла, конечно, образуют реальную совокупность, но квалифицируются также по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК. В данном случае имеет место исключение из правила квалификации при совокупности преступлений. Следовательно, квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение преступления в отношении двух или более лиц, охватываются не только случаи совершения сложного единого преступления, но и реальной совокупности тождественных преступлений. В последнем случае совокупность не исключается, но имеет место исключение из правила квалификации при совокупности преступлений.

- совершение двух или более преступлений, являющихся структурными компонентами единого составного преступления (учтенная законом совокупность). Несмотря на то, что совершены два или более преступления, они в рамках составного преступления утратили свой самостоятельный характер и выступают его структурными компонентами. Следовательно, имеется единое составное преступление, а не их совокупность.

В этой связи возникает необходимость четкого отграничения совокупности преступлений от составного преступления, а также отграничение совокупности тождественных преступлений (например, краж, изнасилований и др.) от единого продолжаемого преступления.

По первому вопросу - отграничения совокупности преступлений от составного преступления – стоит отметить, что составное преступление – это есть учтенная в законе совокупность, и поэтому два преступления уже содержаться в этой составной норме. Поэтому при таком отграничении важно определить, охватывается совершение двух или более преступлений одной уголовно-правовой нормой или нет. Если да – то имеет место составное преступление. Если нет, то совокупность преступлений. В ряде случаев уяснение содержания составного преступления не представляет особой сложности. Так, ч. 4 ст. 111 УК предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Охват этой нормой ч. 1 ст. 105 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) не вызывает сомнения, поскольку на лицо норма о составном преступлении, которая в качестве составных частей включает преступления, предусмотренные ч. 1, 2, 3 и ч. 1 ст. 109 УК.

В других случаях ответить на вопрос, что охватывает составное преступление, из чего оно состоит, представляется затруднительным. Так один из способов включения одного состава в другой – указание на наступление тяжких последствий без их конкретизации или указание на применение насилия без уточнения его характера. К примеру, ряд составов преступлений (ч. 2 ст. 139, ч. 2 ст. 141, ч. 3 ст. 150 и др.) в качестве квалифицирующего или особо квалифицирующего признака предусматривает применение насилия к потерпевшим. Однако, в диспозициях этих норм не указано, какое по степени тяжести насилие охватывается данным составом, а какое выходит за их пределы и поэтому требует самостоятельной квалификации. Для ответа на данный вопрос вспомним причины образования сложных, в том числе составных преступлений. К ним относятся: типичность сочетания определенных преступных деяний; повышенную общественную опасность именно такого рода сочетания преступных деяний. Конечно, общественная опасность составного преступления выше, чем общественная опасность каждого отдельно взятого преступления, входящего в него (составное преступление) в качестве части. Как известно показателем общественной опасности преступления, является установленная в законе санкция за его совершение. Поэтому следует вывод, что санкция нормы о составном преступлении всегда строже, чем санкция нормы об ответственности за преступление, входящее в него. Учитывая это обстоятельство, можно раскрыть содержание насилия в преступлениях, где оно предусмотрено в качестве способа совершения преступления. Для начала раскроем понятие насилия. Насилие – это противоправное воздействие на организм другого человека против или помимо его воли. Насилие бывает двух видов – физическое и психическое. Физическое насилие может выражаться в ограничении свободы, побоях, истязании, причинение различного по тяжести вреда здоровью. Конкретные виды этого насилия предусмотрены в УК в качестве самостоятельных преступлений (ст. ст. 127, 116, 117, 115, 112, 111 УК). Угроза применения физического насилия (психическое насилие) предусмотрены ст. 119 УК.

При квалификации составных преступлений возникает вопрос: какое из указанных видов насилия охватывается этими преступлениями, а какое представляет самостоятельное деяние и определяет квалификацию действий виновного по совокупности?

Рассмотрим пример: сравнивая санкцию за составное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 150 УК, с санкциями преступлений против личности, приходим к выводу, что ч. 3 ст. 150 УК охватывает незаконное лишение свободы (ч. 1 и ч. 2 ст. 127), побои (ст. 116), истязание (ч. 1 ст. 117), причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 115 и ч. 1 и ч. 2 ст. 112 УК), а также угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК). В остальных случаях требуется квалификация по совокупности преступлений (ч. 3 ст. 150 и ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 150 и ч. 2 или ч. 3 ст. 111 УК). Может возникнуть вопрос: почему квалифицированный вид истязания требует квалификации по совокупности с ч. 3 ст. 150 УК. Дело в том, что ч. 3 ст. 150 и ч. 2 ст. 117 предусматривают одинаковые максимальные размеры наказания – 7 лет л. св. Однако, как отмечалось, санкция нормы о составном преступлении не может быть равна санкции о преступлении, входящем в него в качестве части. Отсюда и квалификация по совокупности преступлений.

Правило при определении объема насилия в составных преступлениях: составным преступлением охватываются те насильственные действия, которые согласно закону наказываются мягче, чем преступление, в которое они входят: если же такие насильственные действия по закону наказываются также или строже, то они не охватываются данным преступлением и потому требуют квалификации по совокупности с ним.

Таким образом, применяя метод сопоставления санкций можно раскрыть содержание насилия, предусмотренного в качестве части составного преступления.

Однако, если в диспозиции есть указание на насилие опасное или не опасное для жизни и здоровья, то необходимо исходить их понятий, выработанных теорией уголовного права и практикой. Насилие, опасное для жизни и здоровья – это, как минимум такое насилие, которое причиняет вред здоровью – это любой вред здоровью (легкий, средний, тяжкий). Насилие, не опасное для жизни и здоровья - это лишь побои, лишение свободы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях насилие предусмотрено в качестве способа совершения преступления, но не квалифицированного или особо квалифицированного, а основного состава преступления (например, ч. 1 ст. 131 и 132). Эти преступления не являются составными, т.к. состоят из деяния, которое само по себе не является преступным и преступления (насилие физическое или психическое), а не из двух преступлений. Составное преступление есть учтенная законом совокупность. И если представить, что составной нормы нет, то предусмотренные ею деяния распадаются на несколько норм. Если же исключить, например, изнасилование, то лишь способ совершения преступления (насилие) содержит признаки самостоятельного состава, а само по себе половое сношение не является преступлением. В данном случае вернее говорить о составе со сложной объективной стороной, которая включает несколько действий, некоторые из которых могут быть непреступными, но в данном сочетании образуют состав преступления. Для раскрытия содержания насилия в таких составах применяет следующее правило: составом со сложной объективной стороной охватываются те насильственные действия, которые по закону наказываются мягче или также, как преступления, в которое они входят.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Квалификация нескольких преступлений

Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.195.221
Генерация страницы за: 0.006 сек.