Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 8. Контроль в системе менеджмента

 

Контроль и регулирование осуществляются на всех уровнях управления фирмой: на уровне фирмы в целом, на уровне отдельных подразделений, на уровне группы или отдельного работника.

На стадии контроля выявляются полученные результаты (хорошие или плохие). Их своевременная оценка и разработка мероприятий в целях эффективного управления – дело чести каждого руководителя.

Контроль - процесс определения, оценки и информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели, (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Таким образом, говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

Контроль осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия) - контроль лицами, независящими от процесса.

Рисунок 12. Основные концепции контроля

Контроль можно также классифицировать:

- по принадлежности к предприятию субъекта контроля (внутренний, внешний),

- основанию для обязанности (добровольный, по уставу, договорной, по закону),

- объему контроля (за объектом, за решениями, за результатами),

- регулярности (регулярный, нерегулярный, специальный).

Различают три стадии контроля:

- предварительный контроль в основном используется для контроля ресурсов, хотя в целом здесь осуществляется также и текущий, и окончательный контроль;

- текущий контроль осуществляется в основном в ходе процесса производства;

- заключительный контроль – это контроль результатов деятельности организации, качества продукции либо предлагаемых услуг.

Объектами контроля являются характеристики организации как системы: характеристики входа (все виды ресурсов), процесса (процесса производства изделий и услуг) и выхода (продукта). Контроль ресурсов осуществляется на всех стадиях процесса производства и распространяется на все системные характеристики организации.

При контроле материальных ресурсов подробно рассматривается техническая, организационная, экономическая целесообразность их применения. Техническая целесообразность применения материальных ресурсов исследует возможные материалы и ресурсы, которые можно применить для достижения выбранных характеристик изделия. Организационная целесообразность выбора проявляется в том, что на данной стадии оценивается возможность получения ресурсов на условиях удовлетворяющих организацию. Окончательный выбор ресурсов производится после экономической оценки выбранных материалов.

Промышленные фирмы, как правило, устанавливают обязательный контроль всех входных материалов на основе выбранных ими стандартов.

Предварительный контроль человеческих ресурсов проводится путем подбора сотрудников, имеющих деловые и профессиональные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Контроль человеческих ресурсов осуществляется и в ходе работы путем оценки выполнения должностных обязанностей, деловой активности и результативности работы сотрудника. Результаты контроля позволяют сделать выводы о необходимости повышения квалификации сотрудника, установления заработной платы или увольнения. Контроль человеческих ресурсов осуществляется на предварительной, текущей и заключительной стадиях.

Контроль финансовых ресурсов проводится с целью оценки деятельности фирмы или отдельных ее подразделений. Контроль финансовых ресурсов – главный инструмент выработки политики и принятия решений для достижения намеченных текущих и перспективных целей. Финансовый контроль осуществляют финансовые службы, которые собирают и обрабатывают результаты деятельности за истекший период, отклонение от плановых показателей, в особенности по прибыли и затратам.

В процедуре контроля процесса производства обычно выделяют три этапа: выработку стандартов и критериев, сопоставление с ними результатов и утверждение некоторых корректирующих воздействий. Каждый этап заканчивается утверждением определенных управленческих решений.

Контролю подвергаются качество и сроки выполнения операций, качество работы оборудования в процессе производства, а также сроки и объем выпуска продукции. Сроки выполнения операций и выпуска продукции определяются на основе принятой системы оперативно-календарного планирования на производстве. Качество выпускаемой продукции определяется сравнением ее с принятым стандартом. Качество выполнения операций проверяется путем исследования затрат рабочего времени на отдельные операции. Для этого используются: метод наблюдений, метод использования нормативов, метод микроэлементного анализа.

Контроль результатов производственной деятельности (продукта) осуществляется с помощью стандартов, определяющих параметры изделия и выбранных масштабов допустимых отклонений.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Тема 9. Разработка и принятие управленческих решений в организации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 312; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.