Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 4.4 План по труду




Теория

Теория

Тема 4.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия

Вопросы: Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели. Понятие и факторы, определяющие производственную мощность. Анализ использования производственной мощности.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.2

2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 3.4.4

 

Производственная программа – это запланированный объем выпуска продукции, заданный номенклатурой и ассортиментом.

Основными разделами производственной программы явля­ются план производства в натуральном выражении, план произ­водства в стоимостном выражении и план продаж.

При составлении плана производства в натуральном вы­ражении применяются натуральные измерители, которые выра­жают физический объем выпускаемой продукции конкретных видов (штуки, тонны, метры и др.) и служат основой для уста­новления трудовых и стоимостных измерителей. Во всех случаях единицы измерения должны отражать специфику производства и потребления продукции разных видов, стимулировать производ­ство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов.

В процессе разработки плана производства все объемные расчеты ведутся по номенклатуре и ассортименту. Номенклату­ра (разбивка по видам) представляет собой укрупненный перечень наименований продукции, подлежащей выпуску в плановом периоде. Ассор­тимент (разбивка внутри вида) - развернутый, детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным при­знакам.

Вторым разделом производственной программы является план производства в стоимостном выражении. Связь между натуральными и стоимостными объемами производства осуще­ствляется через систему цен на промышленную продукцию.

Стоимостными показателями выпуска продукции выступают валовая, товарная (изготовленная) и чистая продукция.

Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется и учитывается при значительном увеличении объема производства в плановом периоде по сравнению с отчетным, передаче выпуска отдельных видов про­дукции другим предприятиям для создания задела.

Товарная (изготовленная) продукция включает: объем вы­пуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции; полуфабрикаты, предназначенные для по­ставки на сторону; изделия и запасные части для собственного капитального строительства и капитального ремонта; услуги вспомогательных цехов "на сторону", собственному капиталь­ному строительству или непромышленным хозяйствам своего предприятия; инструменты и приспособления собственного про­изводства, необходимые для поставки или зачисленные в основ­ные средства своего предприятия.

Товарная продукция отражает объем произведенной продук­ции и используется для расчета затрат на производство, прибы­ли, рентабельности и оборачиваемости оборотных средств.

В отличие от валовой и товарной стоимость чистой продук­ции характеризует ту часть стоимости продукции, которая соз­дана трудом работников данного предприятия. Объем чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости товар­ной продукции материальных затрат, а также суммы амортиза­ции основных фондов. Применение данного показателя позволя­ет исключить повторный счет продукции, более точно опреде­лить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей (производительности тру­да, фондоотдачи и др.).

Третьим разделом производственной программы является план продаж, который служит основой для составления обще­хозяйственных и общепроизводственных смет затрат на произ­водство и реализацию продукции (работ, услуг). Он содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте. Объем поставок мо­жет планироваться как в натуральном, так и в стоимостном вы­ражении.

По экономической структуре реализованная продукция идентична валовой и товарной продукции, но отличается от них качественным признаком: это продукция, уже оплаченная поку­пателем. Если же продукция покупателем не оплачена, то речь идет о показателе реализуемой товарной продукции.

Производственная мощность – это максимально возможный объем выпуска продукции с заданной номенклатурой и ассортимента достигнутый на основе применения программных норм, внедрения новой техники, технологии, научной организации труда и производства.

Производственная мощность зависит от таких факторов, как количество и производительность действующего оборудования, продолжительность его работы, качество перерабатываемых сы­рья и материалов, трудоемкость выпускаемой продукции, сте­пень сопряженности мощностей цехов предприятия, предпола­гающая соответствие между ними по объему выполняемых опе­раций (работ), и т. п.

Производственная мощность - величина переменная. Она за­висит от результатов технического и организационного совер­шенствования производства, изменения трудоемкости произво­димой продукции и т. д. Поэтому применяется несколько поня­тий, характеризующих производственные мощности:

• входная - мощность на начало года, показывающая, каки­ми производственными возможностями располагает предпри­ятие в начале планового периода;

• выходная - мощность на конец года, определяемая сумми­рованием входной и вводимой мощностей за вычетом выбы­вающей;

• проектная - мощность, предусмотренная проектом строи­тельства, реконструкции или расширения предприятия.

Для определения соответствия производственной программы имеющимся мощностям рассчитывается показатель среднегодо­вой производственной мощности путем прибавления к мощно­сти на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия

Уровень использования производственной мощности харак­теризуется рядом показателей. Основной из них - коэффициент использования производственной мощности. Он определяется отношением объема продукции, произведенной за определенный период времени, к среднегодовой производственной мощности за этот же период.

Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, по­вышение отдачи созданного производственного потенциала, бо­лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.

Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:

• сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;

• уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;

• повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;

• модернизировать действующий парк основного техноло­гического оборудования;

• совершенствовать структуру основных производственных фондов.

Тема 4.3. Материально-техническое обеспечение производства.

Вопросы: Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами. Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах. Организация обеспечения цехов (структурных подразделений) материалами.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.5

Главная задача материально-технического обеспечения (МТО) – обеспечение производства всеми видами (по специализации) материальных ресурсов с наименьшими затратами и точно в срок.

Органами МТО в зависимости от типа производства могут быть отдел или бюро.

Норма расхода материалов – это минимально возможный и максимально допустимый расход материала на изделие. Зависит от применяемой технологии, вида материала и работы проводимой на данном предприятии по экономии материальных ресурсов, т.е. совершенствование технологии, конструкции, повышение квалификации работников и т.д.

По материалам составляются спецификации, т.е. специфицирование ресурсов.

Специфицирование ресурсов – это расшифровка укрупненной номенклатуры по конкретным видам, маркам, профилям, сортам, типам, размерам и прочим признакам.

Запасы материальных ресурсов должны быть такими, чтобы обеспечивалась непрерывность производства и не было лишних, т.к. это омертвленные деньги, изъятые из обращения, и расходы по хранению.

Различают запасы:

§ подготовительный

§ технологический

§ текущий (на складе)

§ страховой (гарантийный)

Потребность в материалах рассчитывается путем умножения специфицированных норм на запланированный объем выпуска. Отдельно рассчитывается потребность запасов.

Чтобы решить главную задачу МТО нужно правильно выбрать поставщика.

Критерии выбора:

1. Цены

2. Транспортные расходы

3. Качество

4. Надежность поставки

5. Возможность выбора способа доставки

6. Время на осуществление заказа

7. Возможность предоставления кредита

8. Уровень сервиса и другие.

При заключении договоров на доставку указывается:

1. Наименование продукции

2. Количество

3. Ассортимент

4. Комплектность

5. Качество и сортность продукции с указанием стандартов и технических условий

6. Требования к упаковке и таре

7. Сроки поставки продукции

8. Общий срок действия договора

9. Цены на поставляемую продукцию и общая стоимость

10. Условия оплаты

11. Ответственность сторон за невыполнения договора

Хозяйственные связи:

§ прямые

§ опосредованные

Прямые хозяйственные связи представляют собой связи, когда между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками отношения по доставке продукции устанавливаются прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник.

Форма снабжения:

§ транзитная

§ складская

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций.

При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей, однако нет дополнительных расходов за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций.

Завоз материальных ресурсов:

§ Самовывоз

§ Централизованная доставка

Самовывоз характеризуется отсутствием единичного органа, обеспечивающего оптимальное использование транспорта. Предприятие самостоятельно договаривается с транспортными организациями, не предъявляет жестоких требований к типам транспорта – главное вывезти материальные ресурсы

При централизованной доставке предприятие-поставщик и предприятие-получатель создают единый орган, цель которого оптимизировать совокупный материальный поток. Для этого разрабатывают схемы завоза продукции, определяют рациональные размеры партий поставок и частоту завоза, разрабатывают оптимальные маршруты и графики завоза, создают парк специализированных автомобилей и выполняют ряд других мероприятий.

 


Вопросы: Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Планирование средств на оплату труда.

Литература: 1. Экономика, организация и планирование промышленного производства. Под общ. ред. Т.В. Карпей гл. 3.3

2.Экономика предприятия. Под общей редакцией Л.Н. Нехорошевой. 2-е издание – Мн, 2004. гл. 2.4.5

 

Схема изучения




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.