Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерского учета

Сущность, объекты, задачи и принципы

СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Сущность бухгалтерского учета отражена в его определении, данном в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Из определения следует, что предметом бухгалтерского учета является деятельность хозяйствующего субъекта. Содержание предмета раскрывается через учитываемые объекты, которыми являются: активы (имущество) организации; обязательства организации; хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе активов (имущества) и обязательств.

Основные задачи бухгалтерского учета изложены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Ими являются:

-формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности -руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам, налоговым службам и т.д.;

-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами и нормативами;

-предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации (убытков) и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Из изложенных задач вытекают и три основные функции учета в системе управления: информационная, контрольная и аналитическая.

Бухгалтерский учет, как и другие науки, строится на ряде принципов. Принципы бухгалтерского учета -это универсальные положения, носящие общий характер, они учитываются при нормативном регулировании и ведении бухгалтерского учета в каждой организации, позволяют сделать информацию, предоставляемую учетом, уместной, объективной и осуществимой. Принципы бухгалтерского учета можно представить в виде схемы.

 

Принципы бухгалтерского учета
 
Осмотрительность
 
Полнота
 
Приоритет содержания перед формой
 
Непротиворечивость
 
Рациональность
 
Своевременность

 

Рис. 1 Принципы бухгалтерского учета

 

Рассмотрим подробнее, что же означают вышеперечисленные принципы.

Осмотрительность -бухгалтерский учет должен обеспечить большую готовность к учету расходов (потерь), чем возможных доходов и активов;

полнота -отражение в учете всех фактов хозяйственной деятельности;

приоритет содержания перед формой -отражение фактов хозяйственной деятельности не только по требованиям правовой формы, но и экономическому содержанию;

непротиворечивость -сопоставимость всех данных бухгалтерского учета;

рациональность -рациональное ведение учета с минимальными затратами на получение информации;

своевременность -своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 47. Оплата в период нетрудоспособности сотрудника | Измерители
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.