Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инструктаж

Отдельно о внештатниках

В России издательства работают чаще всего со штатными сотрудниками, но все больше распространяется и практика работы с фрилансерами. Например, почти не осталось штатных корректоров, становится все больше нештатных редакторов, книжных дизайнеров.

Если МП работает со штатными сотрудниками, ему в чем-то легче, так как он должен знать, что они собой представляют, как можно использовать их сильные стороны и нейтрализовать слабые. В случае с наймом работники тоже могут быть знакомые, испытанные, но может попасться и «кот в мешке». В большом городе редакторов достаточно много, и хотя в этой среде обычно многие знают многих, все же может оказаться, что все испытанные редакторы будут в этот момент заняты и выбирать придется из новых.

Правильный выбор редактора, корректора, оформителя — это подавляющая часть успеха всего проекта. Чтобы сделать хороший выбор, менеджеры руководствуются некоторыми объективными критериями.

Первый — образование, хотя этот критерий наиболее расплывчатый. Далеко не каждый филолог и лингвист может стать хорошим редактором. С другой стороны, редактором может стать и человек, не имеющий базового филологического образования. Грамотность и чувство стиля, общая культура, начитанность и эрудиция не всегда прививаются на филологических факультетах, но, по крайней мере, образование может служить хотя бы минимальной гарантией качества специалиста.

Второй — опыт. Обычно менеджеры уповают на опыт и при найме, как правило, просят показать уже выпущенные книги, сделанные с участием претендента-редактора, корректора и т. д.

Третий — деловая репутация. Обычно находится возможность навести справки о деловых качествах работника (например, у предыдущего работодателя).

Наконец, практикуются испытания работника при найме: редактору предлагается для редактирования «дефектный» текст, корректору предлагается написать диктант или исправить в тексте орфографические и пунктуационные ошибки, и т. д.

 

Когда мы составляем инструкцию, мы уже знаем, что за материалы нам предоставили и что требуется с ними сделать. Если заказчик требует из мусора изготовить ему конфету, необходимо трезво оценить запас времени, человеческие ресурсы и деньги, предназначенные на оплату труда. Если редактору придется переписать текст, а дизайнеру — дорисовать иллюстрации, нужно помнить, что за эту работу придется платить немалые деньги. Времени тоже потребуется раза в 2 больше. Если мы не можем обеспечить эти два параметра, но все-таки принимаем условия заказчика, мы рискуем качеством.

 

Демонстрируется таблица «Основной инструктаж» [Прил. II-7]

 

 

Но, допустим, форс-мажорной ситуации нет, и планируется нормальный издательский процесс. И в этом случае будем исходить из одной, но самой важной предпосылки: менеджер — тот, кто знает, что мы имеем в начале этого процесса и что должно получиться в конце. Редактор, корректор, верстальщик и т. д. в деталях этого не знают и не будут знать, если им не дать необходимых объяснений. Поэтому хочешь, чтобы сделали то, что тебе нужно — объясни.

Объяснения касаются специфики работы, «особенностей», которые встречаются не в каждой книге и потому не делаются редактором автоматически, а также трудностей, которые встретятся в книге.

Мы готовим книгу-путеводитель «Петербургские маршруты».

 

 

Задание слушателям: работая с текстом, заполните ТЗ редактору [Прил. I-4], ТЗ ответственному за подбор иллюстраций [Прил. I-5] и самостоятельно, после изучения рукописи, подготовьте инструкцию корректору (паспорт к вычитке)

 

Для верстальщика будет важно знать, что ему предстоит заверстка иллюстраций.

Приглашая внештатников и выбирая штатников для участия в проекте, мы исходим из того, что их компетентность — необходимое условие. Но и среди компетентных людей не бывает двух одинаковых. У каждого специалиста есть свои особенности, предпочтения, вкусы, сильные и слабые стороны.

Редактор.

Определиться, какие знания и умения от редактора понадобятся? Можно ли найти все желаемые параметры в одной кандидатуре? Если нет, как распределить работу между несколькими редакторами? Что важнее, чему можно не придавать особого значения? Какие сложности встретятся редактору в тексте, на что он должен обратить внимание?

Отвечая себе на все эти вопросы, руководитель проекта должен определеить также и уровень редактирования.

Демонстрируется таблица «Уровни редактирования» [Прил. II-8]

 

Вопрос слушателям: какой уровень редактирования необходим для нашего проекта? Какие качества потребуются от редактора?

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Команда. Управление трудовыми ресурсами | Полностью укомплектованная команда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.