Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства. Насыщенные алифатические монокарбоновые кислоты образуют гомологический ряд, который характери­зуется общей формулой CnH2n+1COOH

Насыщенные алифатические монокарбоновые кислоты образуют гомологический ряд, который характери­зуется общей формулой CnH2n+1COOH. Низшие члены этого ряда при обычных условиях представляют собой жидкости, обладающие характерным острым запахом. Например, этановая (уксусная) ки­слота имеет характерный «уксусный» запах. Безводная уксусная ки­слота при комнатной температуре представляет собой жидкость; при 17 °С она замерзает, превращаясь в льдистое вещество, которое по­лучило название «ледяная» уксусная кислота. Средние представите­ли этого гомологического ряда – вязкие, «маслообразные» жидко­сти; начиная с С10 – твердые вещества.

Кислоты, содержащие 1-3 атома углерода, неограниченно сме­шиваются с водой. С дальнейшим ростом углеводородного радикала растворимость монокарбоновых кислот уменьшается, твердые высшие жирные кислоты в воде не растворяются.

В жидком состоянии и в неводных растворах молекулы монокар­боновых кислот димеризуются в результате образования между ни­ми водородных связей. Это объясняет гораздо более вы­сокие температуры кипения карбоновых кислот по сравнению соспиртами и альдегидами с тем же числом атомов углерода; температуры плавления и кипения с ростом молекулярной массы возрастают.

При одной и той же длине углеводородного радикала температуры плавления (и кипения) зависят от наличия кратных связей – сростом их числа соответствующие температуры уменьшаются.Ненасыщенные кислоты при комнатной температуре являются, как правило, жидкостями. Все дикарбоновые и ароматические кислоты при комнатной тем­пературе – кристаллические вещества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Номенклатура и изомерия. Карбоновыми кислотами называют соединения, содержащиекарбоксильную группу | Получение. 1. Окисление первичных спиртов – общий способ получения карбоновых кислот
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 370; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.