Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Животноводство

Зональная специализация характерна для жив-ва также, как и для раст-ва. Так, овцеводство ориентировано на степную зону и предгорные р-ны (сухой климат, корма естественных пастбищ). Ценным продуктом овцеводства в этих р-нах является шерсть.

Широко распространено разведение КРС, оно имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от климатических условий, кормовой базы, пород животных и условий их содержания. Молочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в сухой лесостепной и степной. Пр-во молока (в х-вах всех категорий, млн. т): 2000г. - 32,3, в т.ч. Башкортостан>1,5, Татарстан>1,3.

Свиноводство – наиболее скороспелая отрасль животноводства. Основные регионы – С.-Кавказский, Уральский, Центральный, Ц.-Чернозёмный, Поволжский. Оно широко развито и в пригородных зонах, вблизи центров пищевой промышленности (отходы в качестве кормов).

Овцеводство подразделяется на тонкорунное (шерстное), полутонкорунное (шерстно-мясное и мясо-шерстное), грубошерстное (овчинно-шубное, каракульское, мясо-сальное и мясо-шерстно-молочное) и полугрубошерстное. Овцы всех направлений требуют пастбищных преимущественно сухих кормов.

Тонкорунных и полутонкорунных овец разводят в зоне степи (Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы России, северный Казахстан).

Овчинно-шубное овцеводство распространено в средней полосе России, мясо-шерстно-молочное — на Кавказе.

Самыми неприхотливыми и поэтому наиболее широко распространенными овцами являются полугрубошерстные. Именно они выдерживают длительные многокилометровые перегоны с горных летних пастбищ на равнинные зимние.

Птицеводство использует только концентрированные корма, поэтому развито преимущественно в зоне степи. Поскольку зерно транспортабельно, птицеводство в значительной степени тяготеет к потребителю. Главная задача размещения птицефабрик близ крупных городов — обеспечение их населения свежими яйцами.

Коневодствоподразделяется на племенное (когда лошадей выращивают для скачек и выставок, самые известные конезаводы находятся в лесостепной зоне России и Украины), пользовательное (когда лошадей используют в качестве тягловой рабочей силы) и продуктивное (мясо и молоко этих лошадей используют в пищу; это направление получило развитие у татар, башкир, калмыков, бурятов, якутов).

Оленеводство подразделяется на северное, которое распространено в зоне Севера (особенно в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Северном районах) и является монопольным видом деятельности его коренных народов, и пантовое (для сбора пантов — молодых рогов) — на Алтае и в Приморском крае.



В жив-ве РФ в настоящее время производится 60 % всей товарной продукции с/х и сосредоточено 70% всех основных производственных фондов. Но снижается поголовье скота (КРС, млн. голов): 1941-27,8, 1986 - 59,6, 2001г. - 27,3; продуктивность животных: надой молока на одну корову (кг в г.) - 1990 - 2731, 1996 – 2144, 2000 – 2502.

Деятельность АПК России в последние г. осуществляется в весьма сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-тех. базы, продолжается снижение доли с/х пр-ва в ВВП страны, падает и доля с/х в структуре продукции АПК. Это связано, в первую очередь, со значительным снижением пр-ва валовой продукции раст-ва и особенно продукции жив-ких отраслей.

Идет процесс структурной перестройки с/х пр-ва. В рамках аграрной реформы продолжается реорганизация колхозов и совхозов, осуществляется перераспределение земель и их приватизация, проводятся социальные и структурные преобразования.

В настоящее время в сельской местности сложились три крупные категории пр-тий:

1. индивидуально-частные,

2. коллективные (кооперативы);

3. государственные.

Проблема АПК в России требуют очень большого внимания. В первой половине 90-х г. существенно увеличился импорт с/х продукции. Но за 1995-2000гг. доля продовольственных товаров и с/х сырья в в общем импорте в РФ сократилась с 28 до 22%.

На международном рынке закупаются зерно, продовольственные товары и корма. В 2000г. по сравнению с 1997г. импорт основных продовольственных товаров из стран вне СНГ (дальнего зарубежья) существенно сократился,

(мясо свежее и мороженое (без мяса птицы), тыс. т – 705 до 339, (в 2 раза)

Мясо птицы свежее и мороженое, тыс. т –1145 до 677, (в 2)

Рыба свежая и мороженая, тыс. т- 489 до 305, (в 1,5)

Масло сливочное и прочие молочные жиры, тыс. т – 166 до 22, (в 8)

бананов, тыс. т –661 до 503, (в 1,5)

цитрусовых, яблок, масла подсолнечного (в 5 раз),

изделия и консерв из мяса (в 8 раз) и рыбы (в 19 раз),

фруктовые и овощные соки (в 3,5р.).

В то же время возрос импорт из этих стран картофеля, хлебных злаков (особенно в 1999г.), соевого масла (в 4 раза), сахара-сырца.

Этому способствовал финансовый кризис августа 1998г., когда курс доллара возрос сразу в 4 раза, что сделало неконкурентоспособными многие импортные товары и стимулировало рост собственного с/х пр-ва.

В настоящее время, несмотря на улучшение показателей за последние 3-4 г., сложности испытывают обе основные отрасли с/х. В расчете на душу нас. ныне производится менее 50 кг мяса (1991 г. - 63 кг). Уровень пр-ва мяса и яиц в расчете на душу нас. соответствует уровню начала 80-х г., а молока - уровню середины 60-х.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Животноводство

Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 123; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.71.49
Генерация страницы за: 0.09 сек.