Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика определения величины резервов




3.2.

3.1.

Методы поиска резервов производства

3.

Вопросы для самопроверки

1. На какие группы можно разделить всю информацию, необходимую для проведения управленческого анализа на предприятии любой отрасли?

2. Какую информацию можно отнести к внутренней?

3. Какую информацию можно отнести к внешней?

4. Какие критерии определяют аналитичность информации?

5. На какие две большие группы условно подразделяются способы преобразования данных в управленческую (аналитическую) информацию?

6. Что такое автоматизированное рабочее место (АРМ) аналитиков?

Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска

Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса.

Классификация хозяйственных резервов

1. По признаку времени (срокам использования):

o неиспользованные хозяйственные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижения науки за прошедшие промежутки времени;

o перспективные хозяйственные резервы рассчитаны на длительное время, их использование связано со значительными инвестициями во внедрение новейших достижений и т.д.;

o текущие хозяйственные резервы — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

2. По пространственному признаку:

o внутрихозяйственные хозяйственные резервы выявляются и используются на анализируемом предприятии;

o отраслевые хозяйственные резервы выявляются только на уровне отрасли;

o региональные хозяйственные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона;

o общегосударственные (народно-хозяйственные) хозяйственные резервы — это хозяйственные резервы, использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне.

3. По стадии жизненного цикла изделия:

o предпроизводственная стадия жизненного цикла изделия содержит большие резервы снижения себестоимости. Могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии производства, применения более дешевого сырья;

o производственная стадия жизненного цикла изделия — это стадия, на которой происходит освоение новых изделий, новых технологий и массовое производство продукции. Величина резервов снижается, выявляются и используются резервы, которые не затрагивают производственный процесс. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности;

o эксплуатационная стадия жизненного цикла изделия — во время эксплуатации объекта использование и снижение затрат зависят от качества выполненных работ на первых двух стадиях;

o утилизационная стадия жизненного цикла изделия.

4. По стадиям процесса воспроизводства:

o сфера снабжения;

o сфера производства;

o сфера обращения.

5. По характеру выявления:

o явные резервы — резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности;

o скрытые резервы — резервы, которые связаны с внедрением достижений и передового опыта, которые не были предусмотрены планом.

6. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства:

o экстенсивные резервы — резервы, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов;

o интенсивные резервы — резервы, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала.

Принципы поиска резервов:

· поиск должен носить научный характер;

· поиск должен быть комплексным и системным;

· резервы должны быть экономически обоснованы и реальны, при подсчете необходимо учитывать возможности предприятия;

· предварительное определение резервоемких направлений;

· поиск должен быть оперативным. Чем оперативнее поиск, тем эффективнее процесс;

· поиск необходимо проводить планомерно и систематически;

· необходимо участие большего числа работников разных профессий для полного поиска резервов.

Количественное выражение величины резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени:

.

Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным.

Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Способы определения величины резервов в экономическом анализе хозяйственной деятельности:

· прямой счет;

· сравнение;

· детерминированный факторный анализ;

· функционально-стоимостной анализ;

· математическое программирование;

· маржинальный анализ и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера при известной величине дополнительного привлечения или величины безусловных потерь ресурсов. Этим способом можно рассчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. Для этого дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на их фактический расход на единицу продукции или умножается на фактическую ресурсоотдачу (материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда).

Например, обозначим возможность увеличения выпуска продукции — Р ↑ VВП, дополнительное количество ресурсов, которое привлечет предприятие — ДР, фактический расход ресурсов на единицу продукции — УРф, фактическая ресурсоотдача — РОф.

Тогда определение резерва увеличения выпуска продукции производится по следующей формуле:

или

.

Пример 1

Таблица 3.1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1106; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.