Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод учета затрат




 

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. К ним относятся производства, где применяются физико-химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий.

Объектом калькулирования является продукт каждого законченного передела. Особенность метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получается продукция разных видов.

Объектом учета затрат является передел. Передел – это часть технологического процесса, заканчивающегося получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы на выходе получается законченный продукт.

Особенностями попередельного метода учета затрат являются:

§ организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

§ обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т. е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;

§ списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в текстильном производстве, черной металлургии, автомобилестроении, телевизионных и часовых заводах.

При серийном производстве существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условные готовые изделия, путем деления всех затрат по счету 20 «Основное производство» на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде.

Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы. Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью готовые изделия в условно готовые изделия. При этом исходят из трех допущений:

1. предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т. е. в первом переделе;

2. заработная плата каждого передела объединяется с затратами на обработку каждого передела;

3. калькулирование затрат может осуществляться методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единицы продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, то есть прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в первый передел.

Необходимой предпосылкой попередельного метода является организация сводного учета производственных затрат, который применяется лишь в промышленности. Применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение одного из этих вариантов зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль осуществляется лишь в натуральных показателях и оперативно. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела, а добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом их участия в процессе изготовления. Данный метод просто и менее трудоемкий, чем полуфабрикатный. Его достоинство – отсутствие условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих переделов (цехов). Недостаток – невозможность определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо при продаже полуфабрикатов на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела). При этом калькулируется себестоимость не только продукции по организации в целом, но и продукции отдельных цехов, передаваемая другим цехам для обработки или сборки. Этот вариант используется организациями, реализующими полуфабрикаты собственного производства на сторону (кондитерские фабрики: какао-масло – полуфабрикат, реализуемый для парфюмерных фабрик; трикотажные фабрики: суровое полотно – полуфабрикат, реализуемый в промышленность). При этом варианте учета применяют счет 21. Из-за этого этот метод более трудоемкий. Затраты на производство и изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей по счету 21. Передача полуфабрикатов из цеха в цех отражается по счетам по фактической себестоимости с последующим доведением ее и сравнением с нормативно-плановой. По дебету счета 21 и кредиту счета 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабриката. По кредиту счета 21 и дебету счета 20 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку. По дебету счета 90 отражается стоимость полуфабрикатов, проданных другим организациям. Преимущество данного метода учета – наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.