Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и свойства экономической информации

Информация охватывает все стороны жизни общества- от материального производства до социальной сферы.

Понятие «информация» произошло от лат. «Informatio», что означает разъяснение, осведомление, изложение.

В 60-70 гг. прошлого века в ходе дискуссии о природе и сущности информации сформировалось два основных подхода к пониманию этого феномена.

Атрибутивный (философский), рассматривающий информацию как фундаментальное свойство материи, существующее объективно, вне зависимости от ее познания и использования. В этом смысле Информацияесть отражение реального мира. Это сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте.

Функциональный подход считает информацию не свойством материи, а лишь функциональным свойством систем любого типа, связью управляющих систем с управляемыми.

Информация сама по себе не материальна, материальны носители информации, например, звуковые сигналы, радиоволны, бумажные и магнитные носители. Они обладают массой, энергией, размерами и т.п. Информация не имеет этих свойств. О материальности информации свидетельствует то, что ее можно получить, передать, записать преобразовать.

Н. Винер дает такое определение «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде».

С позиций информационных технологий понятие Информация можно рассматривать как сведения, которые являются объектом сбора, передачи, обработки, преобразования.

Для информации характерны такие атрибуты как количество и качество. Единицами измерения количества информации могут служить символы, биты, байты и др.

С точки зрения теории вероятности термин Информацияозначает сведения, которые должны снять у ее потребителя некую неопределенность, имевшую место до их появления. По определению математика К. Шеннона информация – это снятая неопределенность. Он вывел формулу, по которой можно измерить количество информации:

 

где,

I – количество информации

n- количество состояний системы

m – заданное число состояний системы

Критериями оценки качества информации могут служить следующие свойства информации:

1. Релевантность- способность информации соответствовать потребностям пользователей.

2. Полнота- свойство давать полное, исчерпывающее представление об объекте, соответствующее запросам потребителя.

3. Своевременность- способность информации соответствовать запросам потребителя в нужный момент времени.

4. Достоверность- свойство информации не иметь скрытых ошибок.

5. Доступность- возможность получения информации данным потребителем.

6. Защищенность- невозможность несанкционированного использования, изменения или уничтожения информации.

7. Эргономичность- удобство, наглядность информации с точки зрения ее формы, объема для потребителя.

8. Адекватность- свойство, характеризующее точность и соответствие данных состоянию объекта или явления. Для информационных систем это свойство играет очень важную роль.

Информация, которая возникает в сфере производства и обмена, отражает внутреннее и внешнее состояние объекта и используется для управления, называется экономической.

При создании информационных систем для изучения информационных потоков и процессов конкретной предметной области проводится прагматический, семантический и синтаксический анализ информации.

Прагматический анализ позволяет определить степень практической полезности, ценности информации для потребителя.

1. Семантический анализ - дает оценку смысловой адекватности и содержания отдельных элементов информации.

2. Синтаксический анализ - позволяет установить форму представления информации, отображения отношений между единицами информации.

Для экономической информации используются количественные и качественные характеристики. Количество информации может измеряться объемом документов, показателей, реквизитов, байтов и др.

Качество информации может оцениваться такими показателями как:

ü Достоверность и полнота;

ü Актуальность и ценность;

ü Простота и доступность.

Для экономической информации характерны следующие особенности:

ü Основная форма представления в виде показателей и реквизитов на бумажных и машинных носителях в виде документов и файлов;

ü Большие объемы и сложная структура информации;

ü Много источников и потребителей информации требует многократной обработки и перегруппировки;

ü Циклический характер обработки.

Экономическая информация имеет следующую классификацию:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и структура информационной системы. Характеристика организационной, функциональной и обеспечивающей подсистем | По месту возникновения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 830; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.