Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 16: Управление процессом повышения качества новой техники

 

Качество – свойство продукции (товара) удовлетворять требованиям потребителя.

Свойства товара отображается в его показателях качества. Процесс повышения качества новой техники является объектом управления для менеджера по качеству на всех этапах ИП.

Примечание:

Система Менеджмента Качества (а по-русски - Система качественного управления) является частью общей Системы управления и предназначена для того, чтобы привести "плохие" характеристики Системы управления в соответствие с "хорошими" требованиями и не позволять им в дальнейшем отклоняться, иначе как в лучшую сторону.

 

Этот процесс на всех стадиях жизненного цикла имеет внутренний процесс контроля качества техники необходимый для стабилизации параметров средств производства продукции. На стадии ВМ (выход на мощность) включает 2 внешних вида контроля качества продукции на соответствие неким нормам (лицензия и сертификат).

Лицензия – предоставление со стороны владельца права использования, ноу-хау, технической документации и др. Через лицензирование (предоставляемое за деньги) менеджер осуществляет управление уровнем и конкурентоспособностью новой техники. Здесь управляющим воздействием со стороны менеджера является лицензионное соглашение на стадии ВМ и эксплуатации новой техники управление процессом повышения её качества является воздействие на производителя наличие сертификата.

Сертификация – это всесторонняя проверка независимой стороной и удостоверение ею соответствия продукции требованиям определенных нормативно-технических документов. После проведения типовых испытаний независимая сторона (ростест, гос. Стандарт) выдает сертификат соответствия и на новую технику или продукцию, а после оценки условий производства кроме сертификации на продукцию выдается аттестат производства, подтверждающий способность предприятия обеспечивать в течение определенного времени соответствие качества продукции.

Оценка новой продукции на соответствие мировому техническому уровню включает 4 основных этапа:

определение номенклатуры показателей необходимых для оценки

формирование аналогов и установление их показателей

выделение образцов из групп аналогов

сопоставление оцениваемого образца с базовым

Помимо внешних указанных выше видов контроля качества продукции у менеджера есть возможность на стадии серийного производства управлять процессом повышения качества используя внутренний контроль.

На стадии серийного производства продукции у менеджера есть возможность управлять повышением качества новой техники.

Непрерывный контроль предусматривает регулярное наблюдение за ходом и результатом процесса производства.

Основа статистического метода контроля составляет выборка размером n выборка производится из всей совокупности N изделий. Обычно n = 2 - 5% от N. Для каждого параметра Xi подлежащего контролю на соответствие ТД (технической документации), подсчитывается выборочная средняя

16.1

и выборочная дисперсия

16.2

Часто используют упрощенное представление выборочного контроля в виде доли отказов имеющих вид

16.3

где m – количество дефектов, отказов

тогда 16.4

где (n-1) – число степеней свободы контроля. Для оценки генеральной партии по значению малой выборки используют таблицы распределения Стьюдента по t – критерию. Для каждого значения т в таблицах распределения Стьюдента имеется значение t функции и её распределения. Средняя и предельная ошибки малой выборки определяется по формуле:

16.5 16.6

 

Пример продукции N=100ед. выпущена на новом оборудовании в выборке из 10ед. обнаружено 2 дефекта. По приведенным данным можно определить долю дефектной продукции W=2/10=0,2

Рассчитаем дисперсию в выборочной совокупности:

 

Тогда средняя ошибка малой выборки

и тогда коэффициент Стьюдента

На основе проведенных расчетов (16.1-16.6) менеджер имеет возможность сформировать закон управления качеством продукции и воздействия на новое оборудование для устранения появившихся дефектов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы ИП | Лекция 17. Спрос, способы его представления и анализ спроса на инновации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 216; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.