Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и оценка готовой продукции




Вопросы по теме 9.3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных и обслуживающих производств

1. Каким образом списываются затраты со счета 23.

2. Что может быть источником финансирования содержания объектов социальной сферы коммерческого предприятия.

 

 


10 Учет готовой продукции и ее реализации

 

10.1 Понятие, оценка и документальное оформление отгрузки и реализации готовой продукции

Студент должен

знать:

- понятие и виды оценки готовой продукции

- первичную документацию по учету готовой продукции

уметь:

- составлять первичные документы по оприходованию на склад, отгрузке и реализации готовой продукции

 

План:

10.1.1 Понятие и оценка готовой продукции

10.1.2 Документальное оформление поступления, отгрузки и реализации готовой продукции

 

Конечным результатом производственного процесса в организации является готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги.

Готовая продукция - изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технологической обработки в данной организации, не принятые службой технологического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако, если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).

На предприятии информация о наличии и движении готовой продукции формируется по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции ведется по укрупненным группам продукции:

· изделия основного производства

· товары народного потребления

· изделия, изготовленные из отходов

· запасные части.

Далее готовая продукция предприятия учитывается по наименованиям с разделением по отличительным признакам: марки, артикулы, модели. Кроме того, готовая продукция учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели характеризуют вес, количество, площадь продукции. Стоимостным показателем произведенной готовой продукции является денежное выражение ее объема.

Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:

- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, м3 и др.);

- условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);

- стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.

Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура-ценник, где указывается вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации; утв. приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н).

Себестоимость может включать в себя всю сумму затрат. Учитываются расходы, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на ее производство. В этом случае она считается полной производственной. Если же учитываются лишь прямые затраты, то себестоимость признается сокращенной.

Исходя из этого на практике применяются две классификации себестоимости:

· по критерию реальности - фактическая или нормативная

· по критерию полноты - полная или сокращенная.

Один из указанных видов оценки себестоимости следует использовать при составлении отчетности организация. Поэтому выбранный вариант должен найти отражение в учетной политике организации.

Продукция в большинстве случаев выпускается и отгружается покупателям с первых дней месяца. Фактическую же ее себестоимость можно определить только по окончании отчетного периода, когда будет сформирована сумма понесенных за этот период расходов. Поэтому возникает проблема оценки готовой продукции во время данного периода. Движение готовой продукции в течение месяца может отражаться с использованием учетных цен. В качестве таких цен могут выступать фактическая себестоимость прошлого периода, нормативная себестоимость, договорные цены и т.п. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

Если же выбирается вариант, связанный с исчислением нормативной себестоимости готовой продукции, то необходимо утвердить ее значение по каждому наименованию выпускаемой продукции.

В зависимости от полноты включения затрат в расчет себестоимости единицы продукции различают следующие виды себестоимости:

полную, включающую все расходы, в том числе коммерческие и управленческие (общепроизводственные)

производственную (полную производственную), учитывающую все расходы, кроме коммерческих (расходов, осуществляемых на стадии продажи)

цеховую (сокращенную производственную), определяемую с учетом цеховых расходов: прямых расходов на продукцию и доли общепроизводственных расходов, приходящихся на данный цех

технологическую (по прямым статьям затрат), учитывающую только прямые расходы на продукцию. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы в этом случае в расчет не включаются.

Показатели сокращенной себестоимости характеризуют эффективность деятельности тех подразделений, расходы которых в нее включаются.

Отметим, что при использовании методов расчета сокращенной себестоимости расходы, которые не включаются в оценку готовой продукции, списываются на уменьшение финансового результата отчетного периода. Если вся выпущенная продукция продается в периоде, в котором она произведена, то использование как метода полной себестоимости, так и сокращенной приводят к одинаковому финансовому результату.

Правила учета затрат на производство продукции в разрезе элементов и статей, исчисления ее себестоимости должны устанавливаться отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации"; утв. приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н).

ПБУ 10/99 и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) позволяют организациям воспользоваться одним из способов оценки готовой продукции в бухгалтерском учете.

При использовании цеховой себестоимости общепроизводственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных и коммерческие расходы - непосредственно на счет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж".

Списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 20 характерно для производственной себестоимости. Коммерческие же расходы и в этом случае списываются непосредственно на счет учета продаж.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1129; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.