Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Решите задачи




Задача № 17. Выручка от реализации продукции за год составила 200 млн. руб., среднегодовой остаток оборотных средств предприятия - 40 млн. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.

Задача № 18. Производственной программой завода предусмотрен годовой выпуск деталей в количестве 42000 штук. Норма расхода материалов на одну деталь составляет 32 кг металла, технологические отходы – 4 кг.

Требуется определить: чистый вес детали, общую потребность в металле в соответствии с производственной программой, коэффицент использования материалов.

 

Задача № 19. Объем реализованной продукции за год составила 240 тыс. руб., остатки нормируемых оборотных средств предприятия на конец года - 40 тыс. руб. Определить показатели эффективности использования оборотный средств на предприятии.

 

 

Раздел III. Экономические ресурсы организации (предприятия).

Тема 3.4. «Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда в организации».

План:

1. Кадры предприятия.

2. Организация труда.

3. Нормирование труда.

4. Производительность труда и ее показатели.

5. Оплата труда в организации.

1. Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Различаются понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Трудовые ресурсы предприятия – потенциальная рабочая сила предприятия.

Персонал – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных. Квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, называются промышленно-производственным персоналом.

Работники торговли, общественного питания, ЖКХ, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу (они работают на предприятии, но не связаны с производством).

Промышленно-производственный персоналсостоит:

1) руководители – организуют производственный процесс и руководят им (директор, гл. бухгалтер, гл. инженер);

2) служащие и специалисты – осуществляют финансово-расчетные и снабженческо–сбытовые функции: подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агент, кассир, контролер, делопроизводитель, бухгалтер, учетчик, чертежник);

3) рабочие – участвуют в производстве продукции, занимаются перевозками, ремонтом и т.д. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

2. Организация труда – это меры, которые обеспечивают рациональное использование рабочего времени, рост квалификации работника и создание благоприятных условий труда. Одной из форм организации труда является разделение труда. Разделение труда бывает:

- технологическое – работников делят по специальностям и профессиям;

- операционное - работников делят по операциям в общем технологическом процессе;

- функциональное – основные (производство продукции) и вспомогательные (создают условия для производства продукции);

-по квалификации.

Работники могут объединяться в бригады, которые бывают:

1) специализированные – объединяют рабочих одной специальности;

2) комплексные – объединяют работников разных специальностей, которые совместно изготавливают одно изделие;

3) подрядные – заключают договор с администрацией о том, что в определенный срок выполнят определенную работу, а администрация обязуется обеспечить их материалами и оплатить их работу;

4) хозрасчетные – действуют на принципах самоокупаемости и самофинансирования.

3. Нормирование труда – это разработка или пересмотр нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормы численности.

Нормирование труда предусматривает:

-исследование производственного процесса на отдельном этапе;

-изучение всех факторов, влияющих на производственный процесс;

-расчет времени на выполнение определенной операции.

Наиболее популярный метод нормирования называется «фотографией рабочего дня». При этом методе нормировщик приходит в цех и с помощью секундомера замеряет сколько времени уходит у работника на определенную операцию. Наблюдение обычно длится 3 дня, а затем составляется график производственного процесса. На основании этого графика рассчитываются следующие нормы:

1. Норма времени – показывает сколько времени должен затратить рабочий на изготовление одного изделия. Рассчитывается по формуле:

Норма времени = основное время + вспомогательное время + подготовительно-заключительное + время обслуживания рабочего места + время перерыва на отдых

Основное время – время изготовления изделия. Вспомогательное время – время, затраченное на подготовку к производству изделия (крепление, замер детали и т.д.). Основное и вспомогательное время составляют оперативное время. Подготовительно-заключительное – время ознакомление с заданием в начале дня и время сдачи готовой продукции в конце дня.

2. Норма выработки – показывает сколько изделий должен сделать работник за смену.

Норма выработки =

3. Норма обслуживания – показывает сколько единиц оборудования должен обслужить работник в течение смены (наладчик).

Норма обслуживания =

4. Норма численности определяет кол-во рабочих для выполнения определенного задания. Норма численности =

4. Производительность труда – эффективность производственного процесса на предприятии. Это важнейший производственный показатель, который определяет результаты труда отдельного работника или коллектива в целом. Чем выше на предприятии производительность труда, тем больше там производится продукции и тем меньше затрат «живого труда» при изготовлении продукции. Самый простой способ определения производительности труда – подсчитать выработку работника за определенный период, но не для каждой специальности можно подсчитать труд в натуральном выражении, поэтому чаще всего производительность труда подсчитывают в денежном выражении – на сколько рублей было произведено продукции работником за определенное время. Эффективность работы предприятия определяют показателями:

1. Производительность труда (выработка): ПТ = , где V- объем произведенной продукции, Ч- численность работников.

2. Трудоемкость: Т = . Это показатель обратный производительности, он показывает затраты труда на изготовление одного изделия.

Чем выше на предприятии производительность труда, тем ниже трудоемкость продукции. Производительность труда можно увеличить за счет автоматизации производства, внедрения новых технологий, обновления оборудования. Изменение производительности труда рассчитывают по формуле:

ПТ =

 

 

Раздел IV. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность– основные показатели деятельности организации (предприятия).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1042; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.