Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция №3. Санитарные требования к технологическому оборудованию и инвентарю




Санитарные требования к технологическому оборудованию и инвентарю.

1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

2. Оборудование в производственном помещении размещают так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность эффективной его санитарной обработки.

3. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

4. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов. Столы, служащие для приема спукаемого по желобам и люкам сырья, должны иметь ограждения для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса используют специальные доски из твердых пород дерева или материалов, разрешенных органами здравоохранения. По окончании смены их тщательно очищают, моют и дезинфицируют или обрабатывают паром в паровой камере.

5. Во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т. п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.

6. Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса.

7. Предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих.

При получении неудовлетворительных результатов этих исследований проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности.

 

«Санитарные требования к освещению, вентиляции, отоплению, водоснабжению и канализации на предприятиях мясной промышленности».

План:

1. Санитарные требования к освещению.

2. Санитарные требования к вентиляции.

3. Санитарные требования к отоплению.

4. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.

 

1. Санитарные требования к освещению.

Создание оптимального светового климата существенно влияет на здоровье работников, снижает производственный травматизм, повышает производительность труда. Потребность в освещении зависит от характера работы. Условия освещения оказывают значительное влияние на утомляемость работников.

Освещение подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное освещение цехов производится боковым, верхним или комбинированным светом. Площадь окон в основных производственных цехах должна составлять не менее 30% от площади пола. Наилучшее естественное освещение достигается при расположении нижнего каря окна на высоте 80 – 90 см от пола; верхнего – 20 - 30 см от потолка.

На степень естественного освещения влияет:

- загрязненность окон (запыленное стекло пропускает 12% света, замерзшее 20% света);

- цвет стен и потолка (белый цвет отражает 80% световых лучей, серый и желтый – 40%, зеленый – 17%, синий – 10-11%);

- окраска машин (светлые окраски улучшают степень освещенности, темные – ухудшают).

В производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспеченно естественное освещение. Без естественного освещение или с недостаточным освещением допускаются помещения, в которым работающий пребывает не более 50% рабочего времени. Запрещается загромождать световые проемы тарой, оборудованием.

Искусственное освещение создается различными источниками света. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности замена естественного освещения искусственным допускается только в холодильных камерах, производственных помещениях, где температура не превышает 120С, в полуподвальных и подвальных помещениях, складах и т.д.

Светильники искусственного освещения должны равномерно освещать объект работы, защищать глаза работников от слепящего света, не мерцать и создавать освещение, соответствующее нормам. Для освещения применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные, ксеноновые).

Лампы накаливания это источник света и теплового излучения, в котором видимое излучение образуется в результате нагревания тела накаливания (спираль) до температуры свечения. Освещение в помещении с лампами накаливания должно быть не менее 100 люкс.

В газоразрядных лампах энергия не переходит в тепловую энергию, а сразу превращается в световое излучение.

Люминесцентные лампы гигиеничнее и экономичнее ламп накаливания, но имеют ряд недостатков: - пульсация светового потока оказывает слепящее действие на глаза;

- отмечается шум.

Ксеноновые лампы имеют большое преимущество, так как их световое излучение мало отличается от естественного.

Освещение помещений с газоразрядными лампами должно быть не менее 200 люкс.

В целях предупреждения попадания стекла в продукцию в цехах переработанного сырья, хранения и упаковки светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы специальными защитными сетками или патронами, а светильники с лампами накаливания – сплошными стеклянными ограждающими устройствами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2566; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.