Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Охрана окружающей среды

Лекция № 7

Переработка мяса

При измельчении мяса выделяется мясной сок – хорошая питательная среда для микроорганизмов. Кроме того, микрофлора перераспределяется с одних участков поверхности на другие, обнажаемые при обвалке, жиловке, обработке на волчке, куттере → равномерно распространяется по всей массе измельченного сырья и попадая в благоприятные температурные условия интенсивно размножается. Источником загрязнения могут быть руки, инструменты, оборудование, инвентарь.

Профилактика: - соблюдать правила личной гигиены;

- производить санитарную обработку помещений, оборудования, инвентаря.

- соблюдение температуры и влажности в производственных помещениях.

 

Мясоперерабатывающие предприятия существенно влияют на окружающую среду. Поэтому существуют требования к их размещению, строительству и эксплуатации.

Основными направлениями в охране окружающей среды считаются рациональное комплексное использование природных ресурсов с предотвращением их истощения; разработка малоотходных и безотходных технологий; предотвращение проникновения в пищевые продукты вредных для человека веществ (тяжелых металлов, канцерогенов и т.д.). Необходимо осуществлять меры профилактики заражения животных болезнетворными микроорганизмами, проникновения в их организм токсичных веществ.

Охрана воздушного бассейна:

- рассеивать выбросы через высокие дымовые трубы (снижается их концентрация в приземном слое атмосферы);

- очищать вентиляционный воздух перед выбросом в атмосферу (в газопылеочистителях).

Методы и средства очистки воздуха на МПП:

1) Механический (от пыли и аэрозолей, влаги, микроорганизмов) – используют различные вентиляционные устройства, кондиционеры, фильтры.

2) Влажный метод – для осаждения из воздуха пыли и микроорганизмов путём мелкодисперсного распыления питьевой воды (30мл/на 1м³)

3) Химические средства очистки(от газопарообразных веществ) – дезодорация – это применение озона, хлорамина, хлорной извести, дихлоризоцианурата натрия и др. Эти вещества вступают в реакцию с аммиаком, сероводородом и др. Запах хлора устраняют мелкодисперстными аэрозолями гипосульфита натрия, а запах формальдегида – раствором NH4.

СО2 – удаляют очисткой в гокалитовых фильтрах, содержащих MgO2 и CuО.

Озонирование применяют на МПП с целью уничтожения спор плесневых грибов в помещениях, холодильниках. ПДК О3 в воздухе – 0,1 мг/м³.

Перед тем как войти в обработанное озоном помещение, выключают озонатор, проветривают, включают вентиляторы.

4) Физический метод – УФ-облучение, ионизация воздуха.

УФ – лучи (БУВ - 15, БУВ – 30) применяют в месте навешивангия птиц на конвейер, в помещениях для откорма птицы и т.д.

Вода. В результате производственной деятельности образуется большое количество сточных вод. Они содержат жир, белок, опасные микроорганизмы, химические вещества. Причем зажиренные воды составляют 40 – 55% от общего объема, незажиренные 20 – 25%, условно чистые 12 – 20%, бытовые 9 – 12%.

Сточные воды должны быть подвергнуты механической очистке (особенно для извлечения жира), биологической очистке.

Все сточные воды с санитарной бойни должны обеззараживаться.

Очистка сточных вод:

1) Механическая – это фильтрация, осаждение и флотация.

Сначала фильтруют через металлические решетки и сетки. Метод осаждения основан на оседании частиц плотность которых больше плотности воды, при замедлении скорости её течения. Метод флотации основан на всплывании частиц, плотность которых меньше плотности воды.

Механическую очистку проводят на металлических решетках, песколовках, жироловках, навозоуловителях, отстойниках.

2) Биологическая очистка – основана на разрушении и минерализации органических веществ под действием ферментов микроорганизмов при насыщении этих вод кислородом. При этом окисляются органические вещества, создаются благоприятные условия для размножения аэробов и подавляется рост анаэробов. Для биологической очистки сточных вод применяют аэрофильтры, высоконагруженные биологические фильтры, аэротенки, метатенки, поля фильтрации, поля орошения и др.

Для сокращения потребления воды за счет увеличения оборотного водоснабжения и повторного её использования для мясокомбината рекомендуют строительство локальных очистных сооружений. Для этого используют очистные сооружения, в которых сточные воды пропускают через решетки, песколовки, флотомашины, горизонтальные отстойники или осветлители с естественной аэрацией в течение 30 – 40 мин., отстойники-декантаторы для обработки плавающих веществ (пены) и сооружений для уплотнения и обработки изъятых загрязнений.

Сточные воды из карантина, изолятора и сан. бойни, и воды после промывки прилегающих к ним территорий перед выпуском в наружную канализационную сеть дезинфицируют после очистки на очистных сооружениях.

Для дезинфекции применяют сжиженный хлор, дозируемый аппаратами-хлораторами (Cl – 35 мг/л). Продолжительность контакта хлора со сточной водой – не менее 1 часа. Если сточные воды очищаются только механически, то количество хлора и продолжительность контакта увеличивается в 3 раза. Осадок перемешивают с хлорной известью 5:1 и вывозят в специальное место и зарывают.

Сточные воды, зараженные сибирской язвой после механической очистки и отстаивания обеззараживают хлором (2г/л – экспозиция 6 часов). Осадок перемешивают с хлорной известью 4:1 и сжигают в специальном месте.

Необходимо производить контроль содержания опасных для человека микроорганизмов, веществ в продуктах, что является неотъемлемой частью охраны окружающей среды.

За реализацию мероприятий по охране окружающей среды на мясоперерабатывающих комбинатах ответственность несут их руководители (директор, гл. инженер).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Холодильное хранение и транспортирование мяса | Правила личной гигиены для работников мясной промышленности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2184; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.