Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема. Агропромышленный комплек (АПК) России и мира




Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также производство средств производства для сельского хозяйства (сельхозмашины, оборудование). Три составные части (сектора) АПК:

1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства – транспортное и сельскохозяйственное машиностроение (оно на стыке АПК и машиностроения), мелиоративную технику, производство минеральных удобрений, комбикормов (на стыке АПК и химии)

2. Сельское хозяйство (это ядро АПК) и лесное хозяйство

3. Отрасли, перерабатывающие продукцию АПК – пищевая, первичная переработка льна и шерсти; а также заготовка, хранение, транспортировка, реализация продукции АПК.

90-е гг. – кризис очень больно ударил по АПК РФ, особенно по первому сектору: выпуск сельхозтракторов сократился в 13 раз, комбайнов – в 24 раза, плугов – в 68 раз, оснащенность комбайнами на единицу обрабатываемой площади опустилась до уровня 20-25% от европейского, износ производственных фондов достиг катастрофической отметки 70% (!), нарастал дефицит удобрений. В итоге уменьшились площади обрабатываемых земель, поголовье скота. С 1999 г. в России начался экономический подъем, положение несколько выправилось, наметилось восстановление сельхозпроизводства до показателей позднего советского времени, однако кардинальных перемен с первым сектором не произошло – парк сельхозмашин продолжает оставаться в основном очень устаревшим.

Сельское хозяйство – основное звено АПК, в России оно дает 48% продукции АПК, здесь сосредоточено 68% производственных фондов АПК, более 60% всех работников АПК (в развитых странах выше удельный вес третьего сектора АПК: в США на долю сельского хозяйства приходится 13% продукции АПК, переработки и сбыта – 73%) – эти диспропорции были созданы в советское время, сейчас они постепенно выправляются.

На развитие сельского хозяйства в РФ огромное влияние оказывают природно-климатические факторы. Цикл сельхозработ в России – в среднем 120-130 дней в год, это в полтора-два раза ниже, чем в Европе и Америке (вести эти работы на большей части страны можно только с апреля по сентябрь), срок заготовки сочных кормов – 20-30 суток в год, что опять-таки намного меньше, чем на Западе, срок стойлового содержания коровы в России – 230 суток в год (в Европе – 140 суток). Естественное плодородие почв в России в 1,5-2 два раза ниже, чем в Европе и в 3 раза ниже, чем в США. Поэтому мы вряд ли когда-нибудь приблизимся к основным показателям сельского хозяйства западных стран, даже если будем работать лучше всех.

В целом сельское хозяйство РФ – одно из крупнейших в мире: мы занимаем 2 место в мире по производству картофеля и молока, 6 – по мясу, 7 – по зерновым.

Две основные составные части сельского хозяйства: растениеводство и животноводство.

Растениеводство – дает в РФ 52% сельхозпродукции, его основой в России традиционно является зерноводство. Валовый сбор зерновых в РФ – 65-100 млн.т. Полностью потребности какой-либо страны в зерне (для питания населения и на корм скоту) обычно определяются по формуле 1 т. зерна на 1 чел. в год. Средняя урожайность зерновых в РФ очень низкая – 16 ц/га (в США – 80 ц/га).

Сколько зерна требуется собирать в РФ, чтобы полностью обеспечить потребности страны?

Сколько в России собрали зерна в 2011 г.? Сколько в 2010 г.?

Какую урожайность зерновых получил бы американские фермеры, работая на наших полях?

В брежневское время председателю колхоза, дающего урожай зерновых в 30 ц/га давали Орден Ленина. Некоторые зубоскальничали над этим, укаывая на то, что, мол, в Техасе американцы дают среднюю урожайность в 90 ц/га. А как считаете Вы – правомерна ли была такая награда?

Главные житницы России в плане зерновых – прежде всего Южный и Северокавказский ФО (особенно районы Дона, Кубани), а также Центрально-Черноземный район (южнее Москвы), Среднее Поволжье и юг Западной Сибири (в т.ч. и юг тюменской области).

Пшеница – основная зерновая культура в РФ. Она выращивается по двум основным технологиям – как озимая (зерно сеется осенью) и яровая культура (сеется весной). В первом случае пшеница всходит быстрее, зерно лучше вызревает, однако всегда есть угроза вымерзания и гибели посевов в случае сильных зимних морозов или недостаточного снежного покрова. Поэтому озимая пшеница обычно сеется в более южных районах страны (яровая – соответственно в более северных).

Озимая или яровая пшеница преобладает на юге Тюменской области?

Рожь – замечательная зерновая культура, веками выращиваемая в России, она очень неприхотливая и более урожайная, нежели пшеница. Врачи указывают, что рожь – диетический продукт, ржаной хлеб полезнее пшеничного. Однако в России посевы ржи постоянно сокращаются из-за слабого спроса. В основном рожь сеют в Нечерноземье (на более плохеньких почвах).

Где находится российское Нечерноземье? Какие области оно охватывает?

Какой хлеб больше покупают сургутяне – ржаной или пшеничный?

Ячмень – очень устойчив, выращивается в России повсеместно. Ячменная крупа продается под наименованиями ячка (дробленый ячмень) и перловка (шлифованный). Медики рекомендуют есть эти крупы, она выводит шлаки, однако у нас она имеет репутацию «еды для солдат», поэтому чаще используется на корм скоту.

Овес – очень влаголюбивая культура, поэтому лучше растет в лесной зоне, в Англии считается основной культурой для приготовления каш, у нас – считается «лошадиной крупой».

Кукуруза – массовое выращивание кукурузы в России началось при Хрущеве. Идея внедрения кукурузы в целом была правильной (можно использовать не только зерно, но и стебель для силоса на корм скоту), однако она была доведена до абсурда (хотели вырастить кукурузу даже за Полярным кругом), с тех пор считается дискредитированной культурой. К сожалению, в России из-за климата невозможно выращивать сладкую (пищевую) кукурузу, растут только кормовые сорта. Кукуруза очень теплолюбива, ее выращивают на юге РФ.

Крупяные культуры – выращиваются только для получения круп.

Просо (крупа - под названием пшено) – не любит избытка влаги, хорошо растет в степной зоне

Гречиха (крупа – под названием гречка) – очень капризная, не любит колебания температур и влажности, в России растет плохо, основной регион выращивания – Алтай. Европа выращивает гречку только на корм птице, там это самая дешевая крупа, в Англии ей кормят уток, у нас все наоборот.

Рис – очень теплолюбивая и влаголюбивая культура (растет только на самом юге РФ).

Зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). Первые три культуры выращивают повсеместно. Горох медики называют «зеленой витаминной таблеткой» - исключительно полезен. Чечевичная похлебка в России считалась традиционным блюдом в Рождественский пост, сейчас чечевица во многом забыта. Соя очень теплолюбива, растет только на самом юге России (Краснодарский край, Приморье).

Масличные культуры. Основная масличная культура в России – подсолнечник (основные посевы в регионах южнее Москвы – Центральный Черноземный район, Дон, Кубань, Северный Кавказ). К сожалению, в России невозможно выращивать оливки (маслины). Другие масличные культуры – соя (выжимают соевое масло), горчица, лен (сейчас культура выжимки льняного масла возрождается). Из-за развития наркомании пресечено выращивание культуры с ценнейшим маслом – конопли (сейчас ставится вопрос о разведении особых сортов без наркотического состава). Как масличная культура (пока малоизвестная у населения) также выращивается рапс. В перспективе как масличные культуры можно задействовать облепиху (сейчас выращивается как огородный кустарник, полезность огромная). Ценнейшее лесное масло выжимают из кедровых орехов.

Технические культуры (перерабатываемые с помощью техники) – лен (в основном используется для изготовления тканей, сейчас в мире тренд на возрождение экологически чистой льняной одежды, но у нас с советских времен переработка льна ориентирована на изготовление тарной ткани), лен хорошо растет на приболоченных землях (в России это в основном области, граничащие с Белоруссией), сахарная свекла (перерабатывается на сахар с помощью машин), сахарная свекла – не та, которую мы покупаем в магазинах, она белая, выращивается повсеместно, больше всего – в областях, граничащих с Украиной. Раньше для производства крепкой мешковины и канатов использовали коноплю (прочнейший материал). Пшеница как техническая культура для изготовления водки сейчас во всем мире, в т.ч. и в Росси, уже практически не используется (водку делают их тропической черной патоки, это дешевле).

Клубнеплоды – самая главная культура – картофель, выращивается повсеместно (в ХIХ в. картофель вытеснил репу, хотя последняя в целом полезнее).

Виноградарство – виноград выращивается только на самом юге России, в России не растут элитные сорта винограда, традиции изготовления вина в России не очень сильные (в СССР на выращивании вина РСФСР не специализировалась), в основном производится вино ширпотребовского качества, спрос на него невысок.

Животноводство – 48% продукции сельского хозяйства РФ. Основная проблема животноводства в Росии – нехватка сочных кормов.

Скотоводство – ведущая отрасль животноводства в РФ. В основном в России выращивают крупный рогатый скот (КРС), преимущественно коров. Поголовье КРС в России около 30 млн. голов. В России оформилась специализация скотоводства на преимущественно молочном варианте – в регионах с достаточным количеством сочных кормов (Нечерноземье, Средний Урал, отчасти юг Сибири) и на преимущественно мясном варианте – в засушливых регионах (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал). К сожалению, в России затруднительно вести самое ценное беконное животноводство (говяжий бекон получается только в случае постоянного чередования стойлового содержания коров с выгуливанием их на травяных лугах). Специалисты говорят, что в целом даже парное российское мясо по качеству хуже замороженного ирландского или бразильского. Среднегодовой надой молока с коровы в России крайне низок – 2800 л. (для сравнения, например, в США – 9800, Испании – 5000, Эстонии – 5700).

Сколько молока в день в среднем дает среднестатистическая корова в России? Раньше у крестьянки-хозяйки был устойчивый ориентир: если корова в личном хозяйстве дает меньше ведра молока в день, это уже не корова, от нее лучше избавиться. Сопоставьте это с первой цифрой.

Выращивание мелкого рогатого скота в последние десятилетия в России сворачивается – козы исчезают даже из частных подворий (ценнейшее козье молоко теперь стоит безумно дорого), овцеводство – развито в РФ слабо, в России невозможно выращивать самые ценные породы - тонкорунных овец, на Кавказе выращивают овец с полутонкорунной и шубной (для грубых полушубков) шерстью (хотя сейчас даже ГАИшникам в Сургуте выдают полушубки на синтепоне).

Тепло ли ГАИшнику в Сургуте зимой без овечьего полушубка?

В России развиты такие формы животноводства, как свиноводство – свиньи очень продуктивны и неприхотливы, используется не только мясо свиньи, но и щетина.

Коневодство – традиции элитных конезаводов в последние два десятилетия были заброшены. Большинство конных заводов закрылось. Сейчас возникла мода на породистых лошадей у богатой части россиян, но они вынуждены покупать лошадей в основном за границей.

Оленеводство – специфическая отрасль животноводства, в последнее время активно восстанавливается на Севере (лидер - ЯНАО). Оленина идет прямиком в элитные рестораны России и зарубежных стран. В Восточной Сибири развито мараловодство – выращивание оленей-маралов (изюбрей) – у них очень ценно не сколько мясо, сколько экстракт из крови и пантов - пантогематоген (используется в медицине).

В какую марку пива Сургутского пивзавода добавляют пантогематоген?

Птицеводство – важнейшая отрасль животноводства РФ. Это практически единственная отрасль животноводства в нашей стране, неплохо смотрящаяся на мировом уровне. В свое время М.С. Горбачев, курировавший в Политбюро ЦК КПСС сельское хозяйство, получил Орден Ленина за успешное развитие птицеводческих комплексов (хотя лучше было бы, если бы он этим и продолжал бы заниматься дальше). Наши не очень казистые куры по качеству в целом лучше американских окорочков (там используется гораздо больше неполезных добавок). В РФ также развито выращивание уток, гусей.

Как называется самец утки?

Кролиководство – потенциально очень доходная отрасль, однако, пока развита незначительно (диетическое мясо и шерсть), кролики размножаются очень быстро.

В чем основная проблема при выращивании кроликов?

Шелководство – для развития отрасли есть условия на юге страны, там растут шелковицы. Однако пока отрасль развита слабо, хотя в мире наблюдается мода на натуральный шелк.

Ели ли Вы когда-нибудь ягоды шелковицы? Пили ли варенье из них?

Пчеловодство – два самых знаменитых региона РФ по производству меда – Башкирия (пасечный мед) и Алтай (горный мед). Помимо собственно меда очень полезны прополис и т.д.

В последнее время выяснилось, что в России очень успешно можно развивать страусоводство – страус спокойно выдерживает морозы –30 градусов, мясо и яйца считаются элитными.

Рыболоводство – основной массив рыб в России вылавливают из акватории Северных морей (чем севернее, тем рыба крупнее, на экваторе обитают мизерные аквариумные рыбки, их там нагружают лопатой и кормят ими свиней). Морской рыбы у нас пока достаточно много, поэтому, например, горбуша стоит в 2-3 раза дешевле мяса. Речное и озерное рыболоводство в последние десятилетия сворачивается из-за того, что рыбы стало гораздо меньше. Россия обладала большими запасами осетровых рыб на Каспии (ценность из-за икры), однако сейчас из-за массового браконьерства численность осетра резко снизилась, несколько лет назад был введен запрет на вылов осетра на Каспии (однако в магазинах почему-то все равно полно осетровой икры), В последние годы Россия стремительно теряет монополию на осетровую икру – появились технологии выращивания осетра в искусственных условиях (в прудах) – «русская икра» теперь идет в западные рестораны из Китая и из других стран мира.

В магазинах, несколько на введение несколько лет запрета на вылов осетра на Каспии, все равно полно осетровой икры из Каспия – подумайте, о чем это говорит?

До коллективизации по югу России (Саратовская область, Оренбургская, Курганская, Астраханская и т.д.) выращивалось много верблюдов, после коллективизации они все погибли, и с тех пор эта отрасль так и не восстановилась, хотя, в принципе, она могла бы стать достаточно доходной (мясо, кумыс, шерсть).

Мировое сельское хозяйство. В его структуре доли зем­леделия и животноводства примерно равны, однако животноводство преобладает в ин­дустриально развитых странах, растениеводство — в развивающихся.

Животноводство мира. Молочное животноводство в основном развито в районах умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Евро­пы, Новой Зеландии, в странах Балтии, Белоруссии, Рос­сии (Северо-запад и Центр ее европейской части). В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Поголовье КРС в целом рав­номерно размещено по планете, за исключением тропичес­кой Африки, где его развитию препятствует рас­пространение мухи це-це. Наибольшим поголовьем КРС располагают Индия, где его убой ограничен из-за рели­гиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ. Эти же страны, кроме Индии, России и Германии, являются главными экспортерами говядины. На КРС приходится 30% ми­рового производства мяса.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т ко­ровьего молока, или менее 100 кг на человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидер­ланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Они же в основном производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия (объем душевого производства молока - 300 кг) - крупный производитель (масла, сыра и пр.) и одновременно импортер молоч­ных продуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природ­ным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах с обширными, сухими степями, полупустынями и горными районами. Круп­ннейшим поголовьем овец располагают Австра­лия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Арген­тина, Уругвай. Главные экспортеры баранины и овечьей шерсти - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть ко­жевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выде­ляются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мек­сика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Круп­нейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство - быстро растущая отрасль животно­водства, является поставщиком мяса (20% мирового про­изводства), яиц, пуха и пера. Крупнейшиие поголовьея птицы - в Китае (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд), далее идут Бразилия, Индия, Россия, Мекси­ка. Основные экспортеры битой птицы - США, Фран­ция, Бразилия.

Земледелие (растениеводство) мира Главная отрасль мирового земледелия — зерноводство. Зерновые возделыва­ются почти везде, где ведется земледелие, занимая около 50% посевных площадей. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продоволь­ственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) пример­но равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%).

Пшеница. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостеп­ные области умеренного пояса, где она является главной среди продовольственных зерновых культур. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, Северный Казахстан, Мон­голия и др.) выращивают яровую пшеницу, в областях умеренно континентального, с мягкими зимами (США, Европа и др.) - более урожай­ную озимую.

Крупнейшие в мире производители пшеницы — Ки­тай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Рос­сия, Канада, Австралия, Аргентина. Эти же страны, кроме Китая и Индии, а также Казахстан пшеницу в крупных размерах экс­портируют. Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в от­дельные годы становится импортером пше­ницы.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголю­бив. Рисовые поля на время вегетации обычно затап­ливают водой. Наиболее благоприятны для риса тропики и субтропики. В Вос­точной, Юго-Восточной и Южной Азии рис является главным продуктом пи­тания. Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.). СНГ (Средняя Азия, Азербайджан и др.). Главные про­изводители риса - Китай (более 1/3 мирового произ­водства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таи­ланд, Филиппины.

Кукуруза - растение теплолюбивое. Среди зерновых культур отличается наибольшей урожайностью, это - культура одновременно продовольствен­ная и кормовая, поэтому в странах развитого живот­новодства под нее отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового про­изводства кукурузы приходится на Америку (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай. Лидером в производстве и экс­порте кукурузы являются США (около 50% ми­рового сбора и 70% экспорта). Экспортером кукурузы является также Аргентина, а по размерам производ­ства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Брази­лия, Мексика.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь тепло­любива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 — на Россию.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и ско­роспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго теплолюбивы и засухоустойчивы, воз­делываются главным образом в США (1/4 мирового про­изводства), в степных и полупустынных районах Азии (Индия и Китай) и Африки.

К техническим культурам относятся: cахарный трост­ник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлоп­чатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, чай, кофе и какао — стимулирующие растения, гевея — каучуконос и т. д.

Сахарный тростник - теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропиках и субтропиках. Главные про­изводители - страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия. Большую часть сахара, производимого в мире, полу­чают из сахарного тростника.

Сахарная свекла - менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена умеренном поясе. По сбору сахарной свеклы впереди евро­пейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Италия) и США.

Хлопчатник требует много тепла и влаги, Главные производители хлопка - страны Азии (Китай – ¼ мирового производства, Индия, Паки­стан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан), Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бра­зилия, Перу и др.), Африки (Египет, Судан и др.). Основные экспортеры хлопка - США, Мексика, Гва­темала, Пакистан, Египет, Судан.

Лен-долгунец - культура зоны ши­роколиственных лесов, Бе­лоруссия и Россия.

Джут - растение (субэкваториального и экваториального климата), употреб­ляется для изготовления грубых тканей, ка­натов; производство сосредоточено в Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травяни­стого тропического растения агавы; выращивают в Бра­зилии и африканских странах (Танзания, Кения и др.).

Чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают тропических и субтропических областях, где выпадает много осадков. Крупнейшие в мире произ­водители и экспортеры чая - Индия, Китай, Шри-Лан­ка, Индонезия, Турция; кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов - стра­ны Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Ка­мерун и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.

Масличные культуры. Соя - важнейшая среди них, наибольшие посевы в США (50% ми­рового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине. Большое значение имеют и дру­гие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Ук­раина), оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (Западная и Экваториальная Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Америки, Азии и Африки), рапс (Канада, Ин­дия, Аргентина), кунжут (Азия).

Гевея - дерево влажных тропических лесов, исполь­зуется для производства натурального кау­чука. Лидеры – страны Юго-Восточной Азии (Малай­зия, Индонезия, Таиланд) и Бразилии.

Крупнейшие районы мирового производства цитру­совых, других плодов и овощей - Калифорния и Фло­рида в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественных сортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.038 сек.