Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

При экспертизе продовольствия выделяют несколько этапов

САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Защитные свойства тары и упаковки для продовольствия

ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Для защиты продовольствия от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств используются два этапа.

Первый этап: создание запасов концентрированных и консервирован­ных продуктов в защитной таре и упаковке. Это стратегическая задача, и она решается любым государством, то есть каждое государство имеет в запасе продукты на случай военных действий или стихийных бедствий.

Второй этап: укрытие запасов продовольствия от заражения при их хранении и транспортировке. Здесь можно выделить несколько моментов:

1. Рассредоточение продовольственных складов и укрытий.

2. Использование специализированного транспорта при перевозке продуктов.

3. Частичная дезактивация продуктов питания и тары перед выдачей.

4. Подготовка походных кухонь и инвентаря к работе на зараженной территории.

Несколько слов о защитных свойствах тары и упаковки. Тара может быть нескольких категорий.

 

N п/п Наименование тары и упаковки Степень защиты от средств массового поражения
от РВ ОВ от БС
паров капель
1. Жестяные герметичные банки (для консервов, полевых рационов, брикет, овощных смесей) ++ ++ ++ ++
2. Стеклянные герметичные банки и бутылки (для консервов, соков, растительных жиров) ++ ++ ++ ++
3. Железные и деревянные бочки (для консервов, соков, растительных жиров, квашеных овощей) ++ ++ ++ ++
4. Картонные ящики (для животных жиров, пищевых концентратов, сахара) ++ + - +
5. Дощатые и фанерные ящики, мешки тканевые - - - -
6. Мешки тканевые с вкладышем из полиэтиленовой пленки (для муки, крупы, сахара) ++ + + ++
7. Короб картонный с вкладышем из полиэтиленовой пленки для различных продуктов ++ ++ ++ ++

ПРИМЕЧАНИЕ: ++ полная защита; + частичная защита; - не защищает.

Высшая категория тары – жестяные и стеклянные герметичные банки. Они защищают от радиоактивных веществ, отравляющих веществ и бактери­альных средств. Меньшими защитными свойствами обладают картонные и фа­нерные ящики. Поэтому такую тару используют с укладыванием внутри двойного слоя полиэтиленовой пленки, и тогда защитные свойства тары повышаются.

 

Проведение санитарной экспертизы продовольствия включает органи­зационные и специальные мероприятия, которые осуществляются в целях определения пригодности продуктов для питания личного состава.

Первый этап - санитарно-гигиеническое обследование объекта продо­вольственной службы. Оно может проводиться самой продовольственной службой или в ходе разведки с целью установления вида примененного оружия, какое влияние это оказало на продовольствие. На этом же этапе проводится сортировка продовольствия - деление на группы в соответс­твии с пригодностью к употреблению, что во многом зависит от защитных свойств тары к упаковке. Выделяют 3 группы:

1-ая группа - продовольствие, которое пригодно для питания без лабораторных исследований: упакованное в герметичную тару и упаков­ку-бочки с двойным дном, бумажные мешки с двухслойным вкладышем из по­лиэтилена.

2-ая группа - продовольствие, которое не нуждается в исследова­нии, но явно не пригодно к употреблению: крупа, фрукты и овощи без упаковки.

3-ая группа - продовольствие сомнительной доброкачественности: свойства тары не обеспечивают надежного укрытия.

Не всегда продовольствие удается разделить на три группы. Тогда производится деление на две группы - пригодное и не пригодное к упот­реблению, при этом продукт сомнительной пригодности относят к непри­годному.

Второй этап экспертизы – отбор проб. Пробы отбираются от 10% мест, вес каждой пробы – не менее 400 г. Проба продукта складывается в полиэтиленовый мешок, мешок перекручивается и вкладывается в другой с завершающей той же процедурой. В комплекте радиологических лабораторий в укладках имеется набор таких мешков. Отбор проб – довольно сложное ме­роприятие: к примеру, необходимо из эшелона продовольствия отобрать пробы. А если это пробы масла в условиях Средней Азии летом? Или зара­женное продовольствие - отбор необходимо производить с соблюдением всех мер предосторожности.

Третий этап – проведение исследований. В первую очередь проводит­ся санитарно-микробиологическое исследование с постановкой биологичес­кой пробы, для чего требуются термостаты, лабораторные животные и вре­мя: результаты получаем как минимум только через 2-3 суток. В дальней­шем осуществляется санитарно-радиологическое и общесанитарное (опреде­ление физических, органолептических, химических свойств) исследования.

Четвертый этап – заключение, в котором должно быть четко опреде­лена пригодность продовольствия для питания. Формулировка заключения может быть трех видов:

1. Продовольствие пригодно для питания личного состава.

2. Продовольствие не пригодно для питания личного состава.

3. Продовольствие временно не пригодно, требуется повторное исс­ледование через 2-4 суток (обычно при загрязнении продуктами ядерного взрыва или ОВ).

Если продовольствие не пригодно для питания личного состава, то медицинская служба не может сама давать заключение об уничтожении, ре­шение принимает командир подразделения, после чего создается комиссия с включением лиц, ответственных за материальное обеспечение.

В военное время в пищевых продуктах могут находится ОВ, РВ и БС. Имеется специальная деректива Министра Обороны СССР о допустимых коли­чествах РВ и ОВ в пищевых продуктах. В жидких и сыпучих продуктах допускается радиоактивное загрязнение в следующих количествах: на вед­ро продукта-40 мр/час, на котелок-14 мр/час, буханка хлеба-не более 14 мр/час. Потреблять продукты такой степени радиоактивности можно в те­чение суток, если потребление в течение месяца-доза должна быть ниже в 10 раз-соответственно 4 и 1,4 мр/час.

Допускается наличие отравляющих веществ: иприт-0,1 мг/кг продо­вольствия, азотистый иприт-0,04 мг/кг, люизит-0,06 мг/кг. Фосфороорга­нические соединения (зарин, зоман) и ви-газы в продуктах питания не должны содержаться.

Исследование пищевых продуктов начинается в санитарно-противоэпи­демическом взводе, где имеются дозиметры и медицинский прибор химичес­кой разведки, продолжается в санитарно-противоэпидемическом отряде ар­мии, а при необходимости - в СПЭО и фронта.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.