Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны

Животноводство и его роль в народном хозяйстве страны. Продукция получаемая от животноводства. Основные отрасли животноводства.

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплек­са Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с дру­гой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйст­ва.

Главное направление увеличения производства продукции живот­новодства состоит в использовании достижений научно-технического прогресса и системном использовании комплекса факторов таких как целенаправленная селекционно-племенная работа, применение достиже­ний генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачест­венных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организа­ция труда и производства, развитие фермерских хозяйств.

Только хорошо развитое животноводство на базе высокой механизации и автоматизации отрасли позволят обеспечить потребление человеком научно обоснованных Международной организа­цией здравоохранения норм продуктов животноводства: 82 кг мяса, 405 кг молока, 300-305 яиц в год.

Посто­янно растущие потребности населения нашей страны в продуктах пита­ния, а легкой и пищевой промышленности в сырье могут быть удовлет­ворены лишь при всемерном развитии сельского хозяйства, в том числе такой его отрасли, как животноводство (отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйствен­ных животных для производства животноводческой продукции.). Для получения разнообраз­ной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, кроликов, а также сельскохозяйственную птицу — кур, уток, гусей, индеек, цесарок. К отраслям животноводства относят пчеловод­ство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведение норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, овчины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы. Пищевой и легкой промышлен­ностью эта продукция перерабатывается в стандартизированное моло­ко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое мас­ло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также в различные кожевенные и ме­ховые изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы, кроме основной продукции, получают перо и пух. В переработку посту­пают также рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготовляют различные роговые и костяные изделия, высоко­качественный клей. На крупных мясокомбинатах в специальных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эн­докринные препараты.

Лошадей, крупный рогатый скот, яков, зебу, буйволов, верблюдов, ослов, оленей и собак человек использует для выполнения различных работ.

Только 1/4 массы веществ сельскохозяйственных культур находится в доступной для питания человека корме, ос­тальная часть может быть полезной только после поедания ее жи­вотными. Отходы растениеводства и пищевой промышленности эффективно используются животноводством. Животноводство снабжает растениеводческие отрасли сельского хозяйства ценнейшими органическими удобрениями.

Таким образом, между животноводством и полеводством устанавливается взаимная связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животновод­ство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в кормах.

СКОТОВОДСТВО – одна из важнейших отраслей животновод­ства и народного хозяйства в целом. Она дает наиболее ценные продукты питания: молоко, мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. На долю крупного рогатого скота приходится 95% молока от общего его производства. В нем со­держатся биологически полноценные и легкоусвояемые питатель­ные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. Более 50% всего производства мяса в Республике Беларусь приходится на говядину и телятину. Свыше 50% доходов от животноводства получают от скотоводства.

В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие диетические продукты. Мя­со крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека.

СВИНОВОДСТВО — вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси. У населения Республики сви­нина пользуется большим спросом. Белорусы используют ее для приготовления первых и вторых блюд, колбас, окороков, ветчи­ны, рулета, буженины, корейки, грудинки, сала и многих других изделий. В консервированном виде свинина хорошо сохраняет свой привлекательный вид и прекрасные вкусовые качества. Цен­ным продуктом свиноводства является кожа и щетина. Из боенских отходов вырабатывают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма животного происхождения. Из про­дуктов переработки органов свинины, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), медицинская и перерабатывающая промышленность готовит около 500 ценных лекарственных и химических препаратов и веществ. В народной медицине широко используют лечебные свойства внутреннего свиного жира.

ОВЦЕВОДСТВО — самая древняя отрасль животноводства. Она имеет важное народнохозяйственное значение по сей день как ис­точник сырья для текстильной, меховой и кожевенной промыш­ленности, а также как поставщик высокоценных продуктов пита­ния (баранины, жира, молока).

Ни одно синтетическое волокно, хотя оно по тонине и проч­ности превосходит овечью шерсть, не может с ней сравниться по носкости, эластичности, гигиеничности, красоте, внешнему виду и по ряду других качеств. Изделия, изготовленные из натураль­ной шерсти (ткани, ковры, полушубки, валенки, воротники и т.д.), обладают низкой теплопроводностью и рядом других поло­жительных физических свойств, которые выгодно отличают их от синтетических тканей.

ПТИЦЕВОДСТВО является важнейшей отраслью сельского хо­зяйства, производящей диетические и высококалорийные продук­ты. Сельскохозяйственная птица отличается скороспелостью, ин­тенсивным ростом, относительно небольшим потреблением кормов на производство единицы продукции, быстрым воспроизводством. Поэтому в специализированных птицеводческих хозяйствах быст­ро окупаются капиталовложения в постройки и оборудование, обеспечиваются высокая производительность труда, оборачива­емость вкладываемых средств и рентабельность.

Скороспелость птицы характеризуется началом яйцекладки в 5-6 месячном возрасте и способностью их к воспроизводству в первый год жизни. При надлежащем кормлении и содержании утки, индейки и гусыни несутся с 6-7 месячного возраста. От курицы-несушки в течении года получают 200-300 и более яиц общей массой 12-18 кг, а от птицы мясных пород выращивают приплод общей массой 1- 4 ц и более.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Машина и механизм. Подвижность механизма | Значення і завдання шкільного фізичного виховання
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.