Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Добывание огня. Огонь нужен для согревания, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Спички следует носить в водонепроницаемой оболочке, чтобы они не намокли. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, положить в баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.

Если нет спичек, то огонь можно получить, используя трут в качестве горючего. Самые лучшие труты – гнилушки, мелко раздробленная сухая кора, материал птичьих гнезд, веревка или бечевка. Хороший трут получается, если вату окунуть в раствор "марганцовки" и затем высушить. Трут следует хранить в водонепроницаемой упаковке. В солнечную погоду трут поджигают, фокусируя на нем солнечные лучи с помощью выпуклой линзы бинокля, ручного электрического фонарика и т.п.

Можно использовать кремень и лезвие ножа или полоску из стали. Кремень держат как можно ближе к труту и ударяют по нему лезвием ножа так, чтобы искры попали на трут. Как только трут начнет тлеть, его осторожно раздувают.

Можно добывать огонь трением дерева о дерево, или бечевки о дерево, положив в место трения трут.

В качестве топлива используют сухостой и сухие ветки, лучше березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина и черемуха дают мало энергии. Свежая хвоя дает густой дым, а сухая – много искр.

Для разжигания костра используют быстро загорающуюся растопку – щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, прутья, сухую траву, лишайник и др. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, не полностью сгнившие кусочки деревьев и бревен. Их можно найти даже в дождливую погоду, удаляя влажные кусочки ножом, палкой и даже руками.

Если костер не нужен, угли засыпают золой, они будут медленно тлеть и в случае необходимости легко раздуть огонь и снова разжечь костер.

Перед тем, как покинуть лагерь, костер следует потушить; дождавшись конца горения, засыпать костер золой, а затем толстым слоем земли.

Типы костров. Известно более трех десятков типов костров, но обычно используется намного меньше (рис. 8.).

 

 

 

Рис. 8. Виды костров

 

Костер "шалаш" ("конус") (1) – дает много света, но мало тепла, так как в нем используются не самые толстые дрова. Поэтому чаще всего его используют для приготовления пищи в котлах, для освещения лагеря, аварийной сигнализации.

Костер "колодец, или сруб" (2) имеет квадратную форму, он шире и поэтому дает больше тепла.

Костер "звездный" (3) большого распространения не получил, хотя считается экономичным, так по мере сгорания поленья сдвигаются в центр, поддерживая горения в центре соприкосновения. Однако часто поленья занимаются огнем по всей длине.

Костер "крыша" или "скат" (4) чаще всего используют для разведения костра под дождем. "Камин" (5) сооружается на влажной почве и открытой местности.

Все остальные костры – "Пушка" (6), "Два бревна" (7), "Крест" (8), "Три бревна" (9) "Нодья" (10) – принято называть таежными. Такие костры выкладываются из толстых бревен и используются для ночевок, сушки одежды, согревания замерзших людей. Так "Нодья" хорош для приготовления пищи и для обогрева во время ночевок, для сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до трех метров, в зазоре между ними зажигают легко воспламеняемое топливо (сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье такой же длины и толщиной 20-25 см сухое бревно. Чтобы бревна не раскатились, с двух сторон их ограничивают вбитыми в землю рогульками. Рогульки одновременно будут служить подставкой для палки: на которую вешают котелки. Разгорается "Нодья" медленно, зато горит экономично, ровным пламенем несколько часов.

Правила противопожарной безопасности при пользовании кострами – нельзя разводить костры на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, так как в этих местах огонь распространяется с большой скоростью и трудно поддается тушению.

 

Добывание воды

Воду можно получить, пробив отверстие во льду или растопив лед. Чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо примерно в 1,5 раза затратить больше топлива и времени.

Есть снег можно в определенных пределах, но надо соблю­дать следующие предосторожности: растопите снег во рту до такой степени, чтобы из него можно было сделать «шарик» или длинную „палочку". Не ешьте снег в его естественном виде, это вызовет обезвоживание, а не утоление жажды. Не ешьте кусочки льда, так как они могут травмировать губы и язык.

Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным образом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. «Перегонное» устройство (рис. 5.8.) преследует ту же цель. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух не станет насыщен­ным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки на вну­тренней стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух под ним. Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.

Так как тепло для этого „перегонного" устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды прекратится. Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как температура почвы остается отно­сительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

Для сооружения „перегонного" устройства необходимо сле­дующее:

- чистый пластик размерами 2 х 2 м;

- ведро (емкостью 2 — 4л);

 

 


Рис.8.«Перегонное» устройство: 1 — груз, прижимаю­щий пластик; 2 — трубка для питья воды; 3 — диаметр ямы около 1 м; 4 —высота около 0,5 м; 5 —пластик; 6 —камень;

7 — ведро

 

- гибкая трубка из пластика (1,5 м). Можно обойтись и без трубки, но при помощи трубки вы можете пить воду, не вынимая ведро из ямы.

- Если пластик шероховатый, капельки воды удерживаются на нем лучше. Вода по пластику стекает вниз и попадает в ведро.

При помощи тонкой влажной или сухой наждачной бумаги можно сделать неровной поверхность пластика. С нижней сто­роны пластика будет быстро собираться пар, и капли начнут струиться в ведро. Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Вам понадобится, по крайней мере, 24 ч для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако можно получить даже литр или больше.

«Перегонное» устройство может стать также источником пищи. Ведро с водой и пластиком привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик и не могут выбраться оттуда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обеспечение пищей и водой | Приготовление пищи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.