Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Звенья судебной системы

Суды, входящие в судебную систему, различаются объемом полномочий. Совокупность судов, наделенных однородными полномочиями, называют звеньями судебной системы.

Система федеральных судов общей юрисдикции включает:

1. основное звено — районные, городские суды, гарнизон­ные военные суды;

2. среднее звено — 21 верховный суд республик, 10 краевых судов, 45 областных судов, 2 суда городов федерального значе­ния, 1 суд автономной области, 4 суда автономных округов, окружные (флотские) военные суды;

3. высшее звено — Верховный Суд РФ (Военная коллегия Верховного Суда РФ).

Система федеральных арбитражных судов включает:

1. основное звено — арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов;

2. среднее звено — арбитражные апелляционные суды, фе­деральные арбитражные суды округов;

3. высшее звено — Высший Арбитражный Суд РФ.

Система федеральных судов конституционной юрисдикции включает только одно-единственное звено — Конституцион­ный Суд РФ.

Таким образом, судебная система Российской Федерации отличается ступенчатостью звеньев. В основном подсистемы федеральной судебной власти характеризуются трехзвенной структурой, определяемой государственно-административным делением Российской Федерации. Исключение составляют фе­деральные суды конституционной юрисдикции, так как имеют одно высшее звено, а также федеральные арбитражные суды, так как не имеют строгой привязанности к административно-территориальному устройству страны. Суды субъектов РФ не образуют указанных или аналогичных звеньев.

Помимо деления судов на звенья судебной системы, опре­деляющего их место в судебной иерархии, суды разделяются по их процессуальной компетенции.

Под судебной инстанцией понимается стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией.

Различают: суды первой инстанции, суды второй (кассаци­онной) и суды надзорной инстанции. Выделяется и самостоя­тельная апелляционная инстанция.

Судом первой инстанции называют суд, уполномоченный на непосредственное (по существу) исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесения по нему соответствующего судебного решения. В качестве суда первой инстанции могут выступать почти все суды в пределах предо­ставленных им законом полномочий. Не являются судами пер­вой инстанции арбитражные апелляционные суды, федераль­ные арбитражные суды округов.

Судом второй (кассационной) инстанции называют суд, рас­сматривающий дело по кассационной жалобе или кассацион­ному представлению на решения суда первой инстанции. Он проверяет законность и обоснованность не вступившего в за­конную силу решения суда первой инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. В Рос­сийской Федерации, по общему правилу, кассационной ин­станцией является суд, вышестоящий по отношению к суду, судебный акт которого обжалуется.



В системе судов общей юрисдикции и военных судов в этом качестве выступают все суды, кроме судов основного звена. В частности, областной суд является судом второй инстанции по отношению к районному суду, окружной (флотский) военный суд — по отношению к гарнизонному военному суду. Та­ким образом, один и тот же суд, как правило, одновременно является судом первой инстанции для одной и второй инстан­ции для другой категории дел.

В системе арбитражных судов функции кассационной ин­станции выполняют федеральные арбитражные суды округов, специально созданные для проверки законности судебных ак­тов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций.

Судом надзорной (исключительной) инстанции называют суд, проверяющий по надзорной жалобе или надзорному представ­лению законность и обоснованность вступивших в законную силу решений судов первой инстанции, а также решений суда кассационной или нижестоящей надзорной инстанции. Данная инстанция необходима для исправления допущенных судебных ошибок и, таким образом, защиты прав и свобод граждан.

В системе судов общей юрисдикции надзорной инстанцией могут выступать президиумы судов среднего звена, а также су­дебные коллегии и Президиум Верховного Суда РФ; в системе военных судов — президиум окружного (флотского) военного суда и Военная коллегия Верховного Суда РФ; в арбитражных судах — Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Судом апелляционной инстанции называют суд, рассматри­вающий по запросам управомоченных лиц не вступившее в за­конную силу решение суда первой инстанции. В апелляци­онной инстанции по имеющимся и дополнительно представ­ленным доказательствам дело рассматривается повторно и в полном объеме. Это является основным отличием апелля­ционной инстанции от кассационной. Судами апелляционной инстанции выступают районный (городской) суд по отноше­нию к мировым судьям, арбитражный апелляционный суд по отношению к арбитражному суду субъекта РФ.

Предметом разбирательства в суде апелляционной инстанции является правильность установления фактических обстоятельств дела, а также применения материальных и процессуальных норм права. При рассмотрении дела в апелляционном порядке судопроизводство ведется по правилам производства в суде первой инстанции. Судья апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказатель­ства по делу.

Под понятиями «вышестоящий суд», «вышестоящая инстан­ция» принято понимать суды или их структурные подразделе­ния, занимающие более высокую ступень в иерархии судов и относящиеся к судебному звену более высокого уровня. В частности, областной суд является непосредственно выше­стоящей инстанцией по отношению к районному (городскому) суду.

Под понятием «высшая судебная инстанция» принято пони­мать суды, отнесенные Конституцией РФ к высшим органам судебной системы Российской Федерации, а именно: Консти­туционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитраж­ный Суд РФ.

Согласно ст. 17 ФКЗ «О судебной системе РФ» Конституционный суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, созданные в соответствии с Конституцией РФ, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию РФ. Другие федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом. Должности мировых судей и конституционные (уставные) суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

Для выражения интересов судей как носителей судебной власти формируются в установленном федеральном законом порядке органы судейского сообщества. Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет Судей РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Компетенция и порядок образования органов судейского сообщества устанавливаются федеральным законом (ст. 29 ФКЗ «О судебной системе РФ»). Органы судейского сообщества конкретизированы в ст. 17 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Кроме Всероссийского съезда судей, к ним относятся:

- собрания судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;

- съезды (конференции) судей субъектов РФ, военных округов и флотов, арбитражных судов, а в период между съездами (конференциями) избираемые ими советы судей.

Органы судейского сообщества:

-обсуждают вопросы судебной практики и совершенствования законодательства;

-проводят общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и статуса судей;

- рассматривают актуальные проблемы работы судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения, а также правового и социального положения судей;

- представляют интересы судей в государственных органах и общественных объединениях;

- избирают соответствующие квалификационные коллегии судей.

Квалификационные коллегии судей (ККС) избираются для рассмотрения вопросов: отбора кандидатов на должность судьи; приостановления или прекращения полномочий судьи; прекращения отставки судьи; обеспечения неприкосновенности судьи; проведения аттестации судьи и присвоения ему квалификационного класса. Создаются Высшая ККС и ККС судей Верховного Суда РФ, ККС судей субъектов РФ, ККС судей военных округов и флотов, ККС Высшего Арбитражного Суда РФ и других арбитражных судов. Порядок организации и деятельности, а также полномочия Высшей и иных ККС определяются положением о ККС, утверждаемым Государственной Думой (ст. 18 Закона РФ «О статусе судей в РФ» в редакции от 21 июня 1995 г.).В настоящее время действует Положение о ККС, утвержденное постановлением прежнего федерального законодательного органа – Верховного Совета РФ 13 мая 1993 г. с изменениями и дополнениями, внесенными ФЗ от 16 июня 1997 г. Этим же постановлением утверждено Положение о квалификационной аттестации судей.

Следует отметить также, что в РФ, помимо судов, входящих в судебную систему РФ, действуют третейские суды, рассматривающие споры, возникшие из гражданских правоотношений.

Третейские суды имеют иную юридическую природу по сравнению с судами, входящими в судебную систему РФ. Они не являются органами государственной власти и не осуществляют правосудие. Часть третейских судов являются постоянно действующими. Они создаются негосударственными организациями – торговыми палатами, биржами, иными коммерческими организациями. Другая часть третейских судов создается по соглашению сторон гражданско-правового спора из представителей нейтральных, не заинтересованных в деле, организаций.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Звенья судебной системы

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3582; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.196.74.153
Генерация страницы за: 0.009 сек.