Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Производственно-экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий




1. Производственные показатели развития отрасли растениеводства.

2. Производственные показатели развития отрасли животноводства.

3. Экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий.

 

- 1 -

Основным количественным показателем развития отраслей растениеводства является размер посевных площадей сельскохозяйственных культур в гектарах.

Выделяют следующие культуры и их группы:

1. Зерновые:

- озимые (рожь, пшеница, ячмень);

- яровые (овес, ячмень, пшеница);

- зернобобовые (горох, люпин, вика);

2. Технические культуры (лен, рапс, сахарная свекла);

3. Картофель;

4. Овощи;

5. Кормовые (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы).

Посевы размещают на пашне. На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Структура посевных площадей – это удельный вес посевных площадей отдельных культур в общей посевной площади, выраженный в процентах.

На основе размеров посевных площадей, их структуры, рассчитывают динамические ряды. Динамический ряд – это изменение показателя по годам.

Валовой сбор – это общее количество однородной продукции растениеводства, собранной со всей площади ее посева.

ВС = ПП х Ур, где

ВС – валовой сбор, ц;

ПП – посевная площадь, га;

Ур – урожайность культуры, ц\га.

Основным качественным производственным показателей является урожайность. Урожайность – это сбор однородной продукции с 1 га посевной площади (ц/га). Ее исчисляют как среднеарифметическую величину делением валового сбора культуры на фактически убранную площадь.

ВС

Ур = ------, (ц/га)

ПП

В практике рассчитывают также среднюю урожайность. Если площадь неизменна, то средняя урожайность рассчитывается как простая арифметическая:

Ур1 + … + Уn

Урср = --------------------

n

Если площадь не одинакова, то средняя урожайность рассчитывается как арифметическая взвешенная:

ВС

Урср = ---------

ПП

По кормовым культурам наряду с урожайностью рассчитывают продуктивность, т.е. выход кормовых единиц или переваримого протеина с одного гектара посева культуры. За одну кормовую единицу принят 1 кг овса. По всем другим видам продукции перевод в кормовые единицы или переваримый протеин производится с помощью соответствующих коэффициентов питательности.

Названные показатели могут быть как фактические, так и плановые. Рассчитывают процент выполнения плана:

Ф

Пвып = ----- х 100, где

П

Пвып – процент выполнения плана, %;

Ф – фактическое значение показателя;

П – плановое значение показателя.

Так как сельскохозяйственные угодья неоднородны по качеству, к числу условно-натуральных показателей относят выход продукции растениеводства в килограммах кормовых единиц на один балло-гектар пашни и на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий:

КЕ

Вк.ед. = -------------------, где

БГп (БГс/х уг)

Вк.ед. – выход кормовых единиц на один балло-гектар пашни или на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий;

КЕ – сбор продукции растениеводства в кормовых единицах;

БГп (БГс/х уг) – балло-гектары пашни (балло-гектары с/х угодий).

Для исчисления всего объема разнородной продукции растениеводства исчисляют стоимостной показатель – с тоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется в текущих или постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, 100 га пашни, одного среднегодового работника отрасли растениеводства, на 1 чел-час, отработанный в растениеводстве.

 

- 2 -

Основным количественным показателем, характеризующим размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Численность поголовья определяют по видам, половым и возрастным группам животных на определенную дату, обычно на первые числа месяца. Кроме этого рассчитывают среднее поголовье за какой-то определенный период времени (т.е. среднее поголовье за месяц, квартал, год). Среднегодовое поголовье определяют следующим образом:

Пн.г. + Пк.г.

Пср = -----------------, где

Пср – среднее поголовье, гол;

Пн.г. – поголовье скота на начало года, гол;

Пк.г. – поголовье скота на конец года, гол;

Наиболее точно определяют среднее поголовье по кормо-дням. Для этого среднемесячное поголовье умножают на количество дней в месяце и получают кормо-дни. Сумма всех кормо-дней за все месяцы делят на 365.

Численность животных может определяться в условном поголовье. За одну условную голову принята корова. Все остальные виды скота переводятся в условные с помощью соответствующих коэффициентов. Для характеристики состава поголовья животных определяют структуру стада. Структура стада – это удельный вес отдельных половозрастных групп в общем поголовье стада.

Продуктивность животных – это выход однородной продукции от одной головы скота за определенный период времени.

Показатели продуктивности КРС:

а) среднегодовой удой молока от 1 коровы (кг):

 

ВПмол.

У = -----------, где

Пкн.г.

У – среднегодовой удой молока от 1 коровы (кг);

ВПмол. – валовое производство молока;

Пкн.г. – поголовье коров на начало года.

б) среднесуточный прирост живой массы скота на откорме – определяют как отношение привеса скота за период откорма к числу кормо-дней откорма;

в) выход телят на 100 коров, имеющихся в хозяйстве на начало года.

Показатели продуктивности по свиноводству:

а) среднесуточный прирост живой массы, (грамм);

б) выход поросят от одной свиноматки за один опорос и за год.

Показатели продуктивности в овцеводстве:

а) среднесуточный прирост живой массы, (г);

б) настриг шерсти от одной овцы за год (кг);

в) выход ягнят на 100 овцематок и ярок старше 1 года.

Показатели продуктивности в птицеводстве:

а) яйценоскость;

б) среднесуточный прирост живой массы (г);

а) масса (вес) одной головы при реализации.

Валовое производство продукции животноводства – это весь объем однородной продукции животноводства, полученной от данной группы скота за определенный период, обычно за год. В общем виде валовую продукцию животноводства можно выразить формулой:

ВП = Пог х Пр, где

ВП – валовая продукция животноводства;

Пог – поголовье животных;

Пр – продуктивность животных.

В целом по животноводству определяют стоимость валовой продукции в сопоставимом выражении в текущих или в сопоставимых ценах.

 

- 3 -

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из «золотого правила» рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде простой формулы:

результат

Эф = -------------------------, где

ресурсы, затраты

Эф – экономический показатель эффективности.

В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов – земельные угодья, основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы.

Экономические показатели можно разделить на две большие группы: первая – это показатели, характеризующие условия производства и соотношение ресурсов, вторая – показатели, характеризующие соотношение результатов производства и ресурсов производства. К первой группе можно отнести:

- землеобеспеченность – наличие земель на одного среднегодового работника, на одну единицу основных средств производства и др.;

- фондообеспеченность (фондооснащенность) – наличие основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий;

- фондовооруженность – наличие основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на одного среднегодового работника.

Ко второй группе относят следующие основные показатели:

- валовая продукция (ВП) – это весь объем продукции растениеводства и животноводства в стоимостном (денежном) выражении, произведенный на предприятии за определенный период времени, обычно за год. Определяется по принципу валового оборота и рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. Включает готовую продукцию, элементы продукции, не являющейся товаром (незавершенное производство), и имеет повторный счет (стоимость кормов учитывается и в растениеводстве, и в животноводстве);

- товарная продукция (ТП) – стоимость всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства. Уровень товарности отдельных видов продукции (Ут) определяется отношением товарной продукции, как правило, в натуральном выражении (ТП), к валовой продукции (ВП) и выражается в процентах:

ТП

Ут = ------ х 100, (%)

ВП

- валовой доход (ВД) – вновь созданная стоимость, то есть разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами на ее производство (МЗ):

ВД = ВП – МЗ, (руб.)

- чистый доход (ЧД) – разность между стоимостью валовой продукции (ВП) и материально-денежными затратами (МДЗ) на ее производство, или разность между валовым доходом (ВД) и затратами на оплату труда с отчислениями на социальное страхование:

ЧД = ВП – МДЗ = ВД – ОТ, (руб.)

- себестоимость продукции (С) – денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции;

- прибыль (П) – разность между выручкой от реализации продукции (В) и полной себестоимостью реализованной продукции (С):

П = В – С, (руб.)

- производительность труда (Пт) – количество произведенной продукции за единицу рабочего времени или затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

- фондоотдача (Фотд) - представляет собой отношение валовой продукции сельского хозяйства (валового или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

 

ВП (ВД, ЧД)

Фотд = ---------------------, (руб.)

ОПФ с/х назн.

- фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче.

ОПФ с/х назн.

Фемк = ----------------------, (руб.)

ВП (ВД, ЧД)

- срококупаемости капитальных вложений (Сок) – отношение капитальных вложений (КВ) к приросту прибыли (ΔП) или чистого дохода (ΔЧД):

КВ

Сок = ----------------, (лет)

ΔП (ΔЧД)

- уровень рентабельности (Ур) – отношение прибыли (П) или чистого дохода (ЧД) к полной себестоимости реализованной продукции (С), выраженное в процентах:

П (ЧД)

Ур = ----------- х 100, (%)

С

- норма прибыли (Нп) – отношение прибыли (П) или чистого дохода (ЧД) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения (ОПФ) и оборотных средств (Обср), выраженное в процентах:

П (ЧД)

Нп = ------------------ х 100, (%)

ОПФ + Обср

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.