Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ценообразование и его принципы




Ценообразование – процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, и другими субъектами ценообразования. Субъектами ценообразования в Республике Беларусь могут выступать:

ü юридические лица и предприниматели;

ü республиканские органы государственного управления;

ü областные и Минский городской исполнительные и распорядительные органы.

Основными принципами ценообразования согласно закона «О ценообразовании» являются:

1. Определение основ государственной политики в области ценообразования;

2. Сочетание свободных и регулируемых цен (тарифов);

3. Разграничение полномочий субъектов ценообразования по установлению и регулированию цен (тарифов);

4. Установление регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение достаточной для расширенного воспроизводства прибыли с учетом государственных дотаций и других мер государственной поддержки;

5. Государственный контроль за соблюдением действующего порядка ценообразования, установленных нормативов и регулируемых цен (тарифов).

В основу ценообразования на сельскохозяйственную продукцию положены следующие принципы:

1. Цены устанавливаются на таком уровне, чтобы обеспечивать возмещение издержек производства и получение необходимого процента рентабельности всех отраслей в соответствии с намечаемыми темпами расширенного воспроизводства.

2. Установление правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства. Оно осуществляется на основе использования закона стоимости и исходит из того, чтобы закупочные цены находились в таких соотношениях, которые отражают общественно необходимые затраты на производство продукции, не допускают вытеснения одних культур другими, обеспечивают разумную специализацию.

3. Стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая сущность этого принципа состоит в том, чтобы возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции повышенного качества, а также стимулировать увеличение ее объема.

4. Учет сроков реализации продукции. Закупочные цены на некоторые виды продукции устанавливаются с учетом сроков реализации продукции (ранний картофель и овощи, фрукты, ягоды и др.). Это связано с более высокими затратами на производство и хранение такой продукции. Государство стимулирует через цены ее производство в ранневесеннее время.

5. Учет потребительских свойств продукции. Путем цен государство влияет на расширение производства такой продукции, которая пользуется большим спросом у населения и перерабатывающей промышленности.

6. Установление правильного, экономически обоснованного соотношения цен на сельскохозяйственную и потребляемую сельским хозяйством промышленную продукцию (технику, оборудование, строительные материалы, запасные части, топливо, удобрения и др.). Именно из-за нарушения паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию многие сельскохозяйственные предприятия поставлены в худшие условия хозяйствования, которые не позволяют им получать прибыль.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.