Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5.Нормативно – правовая база обеспечения качества.




5.1.Основы технического регулирования

Для решения проблем гарантирования качества товаров и услуг, предлагаемых потребителям 15 декабря 2002 г. Был принят федеральный закон Р.Ф. «О техническом регулировании».

В соответствии с этим законом техническое регулирование -это правовое регулирование в области установления применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Технический регламент -документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектами технического регулирования.

Цели принятия технических регламентов:

- защита жизни или здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц, государственного и муниципального имущества;

- охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений:

- предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Виды технических регламентов:

1.Общие – безопасность эксплуатации и утилизации машин и оборудования; безопасность эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающей к ним территории; пожарная безопасность, биологическая безопасность, электромагнитная совместимость, ядерная и радиационная безопасность.

2. Специальные – требования только к тем объектам технического регулирования, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной общими техническими регламентами.

 

5.2.Роль стандартизации в управлении качеством гостиничных услуг.

 

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного, многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сфере производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Цели стандартизации:

1. Защита объектов от негативных природных и техногенных факторов.

2. Безопасность.

3. Взаимозаменяемость.

4. Техническая и информационная совместимость.

5. Единство измерений, технических, экономических и статистических данных.

6. Научно-технический прогресс.

7. Ресурсосбережение.

8. Конкурентоспособность продукции и услуг.

Принципы стандартизации:

- добровольное применение стандартов;

- максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

- применение международных стандартов как основы разработки национальных стандартов;

- недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

- обеспечение условий для единообразного применения стандартов.

Основным документом стандартизации в сфере оказания гостиничных услуг является «Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи».

5.3. Роль сертификации в управлении качеством гостиничных услуг.

Сертификация – процедура подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям.

Сертификация гостиничных услуг заключается в подтверждении аккредитованной организацией их соответствия требованиям

«Классификации объектов туристской индустрии»

Сертификация осуществляется в целях:

1) удостоверения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договора;

2) содействия потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

3) повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

4) создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговле.

Сертификация может быть обязательной и добровольной. Услуги средств размещения подлежат добровольной сертификации.

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и аккредитованной организацией

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 230; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.