Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика органов чувств

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Общая характеристика органов чувств

Орган зрения

Преддверно-улитковый орган

Орган обоняния

Орган вкуса

Органы чувств осуществляют восприятие различных раздражений, действующих на организм человека и животных, а также первичный анализ этих раздражений. Академик И.П.Павлов определял органы чувств как периферические зоны анализаторов. Их специфическими воспринимающими элементами являются чувствительные нервные окончания – рецепторы, преобразующие энергию внешнего раздражителя в нервные импульсы. Последние содержат в закодированной форме информацию о предметах и явлениях внешнего мира. Эти импульсы передаются по афферентным нервным путям подкорковым и корковым центрам, где происходит окончательный анализ раздражений. Согласно учению об анализаторах, афферентные пути представляют собой их средний, проводниковый отдел, а воспринимающие зоны коры являются их центральными концами. С корковыми отделами анализаторов связано возникновение ощущений.

В процессе эволюции развиваются органы, приспособленные для восприятия самых

разнообразных агентов окружающей среды – механических, физических, химических.

Например, термиты воспринимают магнитное поле, пчелы и муравьи – ультрафиолето-

вые лучи, тараканы и кальмары – инфракрасные лучи, рыбы имеют орган боковой ли-

нии, воспринимающий направление и скорость движения воды, а землеройки и лету-

чие мыши способны к восприятию ультразвуковых колебаний. У высших животных и

человека органами чувств являются орган обоняния, орган вкуса, орган зрения, пред-

дверно-улитковый орган и кожа, которая вместе с ее придатками образует общий по-

кров тела.

На основании особенностей развития, строения и функции выделяют 3 типа органов чувств.

К I типу относятся органы зрения и обоняния, которые закладываются у эмбриона как

часть мозга. В основе их строения лежат первично-чувствующие, или нейросенсорные,

клетки. Эти клетки имеют специализированные периферические отростки, восприни-

мающие колебания световых волн или молекул летучих веществ, и центральные отро-

стки, по которым возбуждение передается афферентным нейронам.

Ко II типу принадлежат орган вкуса, слуха и равновесия. Они закладываются в эмбриональном периоде в виде утолщения эктодермы, плакод. Их основным рецепторным элементом являются вторично-чувствующие, сенсоэпителиальные клетки. В отличие от нейросенсорных клеток они не имеют аксоноподобных отростков. Возбуждение, возникающее в них под действием вкусовых веществ, колебаний воздуха или жидкой среды, передается окончаниям соответствующих нервов.

Третий тип органов чувств представлен рецепторными инкапсулированными или неинкапсулированными тельцами и образованиями. К ним относятся рецепторы кожи и подкожной ткани. Они представляют собой нервные окончания, окруженные соединительнотканными или глиальными клетками.

Общим признаком всех воспринимающих клеток является наличие у них жгутиков –

киноцилий или микроворсинок – стереоцилий. В плазматическую мембрану жгутиков и микроворсинок вмонтированы молекулы особых фото-, хемо- и механорецепторных

белков. Эти молекулы воспринимают воздействия лишь одного определенного вида и

кодируют их в специфическую информацию клетки, которая передается соответствую-

щим нервным центрам.

Органы чувств различаются также по сложности своего анатомического строения. От-

носительно просто устроены органы вкуса и кожного чувства, которые представлены в

основном эпителиальными образованиями. Органы обоняния, зрения, слуха и равно-

весия имеют вспомогательные аппараты, обеспечивающие поступление к ним только

тех раздражений, к восприятию которых приспособлены эти органы чувств. Так вспо-

могательным аппаратом органа обоняния является решетчатый лабиринт и околоносо-

вые пазухи, направляющие воздушную струю к обонятельным рецепторам. Орган зре-

ния снабжен оптическим аппаратом, отбрасывающим изображение внешних предме-

тов на сетчатку глаза. Орган слуха обладает сложно устроенным аппаратом улавлива-

ния и проведения звуков.

Вспомогательные аппараты органов чувств не только обеспечивают взаимодействие

специфических раздражителей с рецепторами, но и преграждают путь посторонним,

неадекватным раздражениям, а также обеспечивают защиту органов чувств от внеш-

них механических воздействий и повреждений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Белое вещество полушарий | Строение органа зрения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.